От письменности к государственности и мировому порядку
Я предполагаю, что до появления письменности язык должен быть очень изменчив и пластичен. Это связано с искажением слов при устной передаче.
Например, я в детстве думала, что слово «обманула» звучит как «аГманула». Только научившись читать и писать, я поняла, как правильно звучат многие слова и как они образуются.
При отсутствии письменности язык должен быстро «расползаться» на множество различных диалектов. Наверное, именно в этот период формировались и обособлялись многие этносы.
Появление письменности всегда связано с какими-то практическими, организационными моментами, с появлением и развитием торговли, ремесел, науки, становлением государственности.
Более древними формами письменности являются пиктографическая и иероглифическая. Уже затем появилось слоговое и алфавитное письмо, с помощью которого записывалось не только значение, но и звучание слов.
С появлением алфавитной письменности происходит закрепление фонетических особенностей языка и начинается его грамматическое и синтаксическое совершенствование. Устная речь становится всё более членораздельной, появляются новые части речи, обороты, закрепляются нормы языка. И эти процессы сопровождаются развитием национального самосознания, уникального менталитета, культуры, мировоззрения и даже генетического портрета народа.
И, безусловно, это один из самых сложных периодов развития, сопровождающийся войнами, международными конфликтами, которые неизбежны на этом этапе.
Этот период развития народов в настоящий момент подходит к концу, и начинают преобладать процессы глобализации. Это очень сложный, переломный этап в развитии всего человечества. Больше всего людей в этот период беспокоит сохранение культурной, национальной идентичности, вернее, страх лишиться этого в результате смешения различных культур в единую серую массу. Эти страхи приводят к обострению международных отношений, мировым войнам, попыткам государств обустроить мировой порядок по своим правилам, оправдывая эти действия некой «мессианской ролью» в истории.
Чем закончится для человечества этот период глобализации?
Вариантов тут мало. Либо это война всех против всех, последняя мировая война с применением ядерного оружия и гибелью цивилизации, либо это будет реформа международных отношений, переход к многополярному миру, функционирующему по природным законам СИНЕРГИИ. То есть таким отношениям между людьми, народами и организациями, когда уникальность каждого является дополнением единой системы и необходимым условием её развития и процветания.
Комментарии
Наступило время учитывать появление этих условий - появилась письменность.
Есть в эволюции и такой период - временная (а то и постоянная) деградация.
Что-то в этом есть ;-))
Спорное утверждение. Дело в том, что язык во многом развивается самостоятельно, не взирая на усилия даже признанных современниками авторитетов. Да и различия между письменным и устным языками прослеживаются внутри многих языковых групп. Появление письменности у носителей того или иного языка происходило в разные этапы их собственной эволюции. Немаловажное значение имела среда обитания и она сыграла большую роль при формировании гласного общения внутри племён, преобразовывающихся постепенно в народы. Признаки культуры, как характеристики общности, наблюдаются даже при первобытно-общинном строе и они тоже имели большое значение на этом этапе эволюции. Современная беда, мне кажется, заключается в том, что политики стали гораздо больше использовать в качестве инструмента интеллектуальные достижения для своих, не всегда идущих на пользу людей, целей. Филология, лингвистка, не говоря уже об истории, которую, впрочем, многие и не считают наукой, тоже не обойдены их вниманием.
Товарищ не понима-а-а-а-а-ет! :-)
Товарищ не понимает, что живет в конкурирующем мире. Глобализация – это конкурентный отбор всего самого лучшего. И в продуктах питания, и в одежде, и в автомобилях, и в средствах связи, но и в культуре.
Так что «единой серой массой» здесь и не пахнет.
Или Вы никогда не слышали о конкурсах красоты и звании «Мисс Вселенная»?
Самый лучший звук, - А. Вот и давайте разговаривать исключительно этим звуком.
А вот сколько оттенков смысла можно отразить через звук А? Им можно петь целые арии!
+100500.
--------------
<Или Вы никогда не слышали о конкурсах красоты и звании «Мисс Вселенная»?>
А вот с этим утверждением (точнее - с заложенной в него автором сутью) -
категорически не согласен - вспоминая уродца Кончиту и ower9000 ей/ему
подобных мутантов Homo sapiens.
Лавры Задорнова не дают покоя.
Очередной шедевр кухонной филологии.
Видимо, настолько неистребимо стремление к халявной мудрости, что писателям заметок лень познакомиться с темой хотя бы на уровне вики.
Я даже в оторопи - как комментировать перлы вроде "устная речь становится всё более членораздельной".
Впрочем, судя по тексту статьи, более членовразумительной речь становится не у всех, умеющих писать.
:-)
Ну ладно бы филология. Но автор не останавливается на этом и походя пишет о глобализации, мировых войнах и еще черт знает о чем. И все на уровне голословных заявлений о том и о сем.
Такие как я вместо кухонного эволюционирования, и сочинения "мудрых мыслей" на ровном месте, предпочитают обращаться к серьезной литературе.
Это называется "самообразование".
И такие как я, не берутся писать статьи на тему, в которых они девственно невежественны.
:-)
Я не очень уважительно отзываюсь о компетенции автора?
Разумеется.
Но ведь автор позволяет себе крайне неуважительно относиться к филологии, лингвистике, истории, политологии итд.
Подменяя знания, наработанные наукой, своими фантазиями и голословными утверждениями.
К сведению автора - изобретение алфавитной письменности не имеет никакого отношения к государственности. Это - изобретено в среде финикийских купцов. И позаимствовано и усовершенствовано было в первую очередь греками, а не древними империями, которые к нему остались равнодушны. Даже в наше время не все страны перешли на алфавитное письмо. Слоговое письмо из широко известных стран - было (и остается и сейчас) только в Японии. А империя инков и иероглифической письменности не имела.
Вы невнимательно читаете. Я писала, что письменность возникает с возникновением торговли, ремесел, наук и т.д. Как правило, это приводит и к возникновению государств.
Опять псевдонаучные умничанья здесь.Письменность не имеет никакого отношения к государственности и мировому порядку,как не крути.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Но разумеется, не письменность рождает государственность.