Путин: пришло время менять региональную политику в России
Путин: пришло время менять региональную политику в России

На заседании Совета безопасности РФ президент говорил о необходимости изменений в региональной политике в стране. Владимир Путин обратил внимание собравшихся: система отношений между федеральным центром и субъектами Федерации, мягко говоря, не идеальна.
К сегодняшнему заседанию Совета безопасности России — интерес с самого начала пристальный. В том числе и потому, что обычно такие мероприятия проходят в абсолютно закрытом режиме: несколько минут протокольного видео, и то — чаще без звука. Но сегодня — исключение. В центре внимания Совбеза — региональная политика и развитие регионов — тоже одна из основ национальной безопасности.
Последний раз в комплексе стратегию региональной политики утверждали еще в 1996 году. Но именно тогда, по словам президента, удалось главное: заложенные тогда основы сохранили единство страны. А целевые программы развития позволили решить многие экономические и социальные проблемы.
"Значительно увеличился валовый региональный продукт. За период с 1998 по 2014 годы он вырос в 25 раз — с 2,2 до 58,7 триллиона рублей. Заметно улучшилась демографическая ситуация. С 2009 года начала увеличиваться численность населения. Повысилась продолжительность жизни наших людей. Были созданы и начали работать механизмы, стимулирующее опережающее развитие Дальнего Востока, российской Арктики, Северного Кавказа, а позднее — Крыма и Калининградской области", — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Активные инвестиции и государства, и бизнеса в регионы, что раньше считались дотационными, а теперь становятся новыми локомотивами всей российской экономики, уже приносят первые дивиденды. Но президент обращает внимание: сама система отношений между центром и регионами далека от идеальной. Отсюда и риски, что связаны с несбалансированностью бюджетов, и диспропорция в самом развитии территорий. Тот самый случай, когда не стоит ориентироваться на "среднюю температуру по больнице".
"По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности и, как результат, к разрыву уровня доходов, социальных гарантий людей, живущих в субъектах РФ.
Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самые богатые и самые бедные — даже и говорить не буду. Там — вообще в сотни раз", — прокомментировал ситуацию президент Российской Федерации Владимир Путин.
Так что главная задача — выровнять ситуацию. Но исключительно в сторону роста. Тем более что за 20 лет страна действительно изменилась.
"Раньше мы говорили о защите территориальной целостности, чтобы она не изменилась, о суверенитете и так далее. Всё это достигнуто. Мы ставим сейчас совершенно другие цели, совершенно другие задачи. Но проблем в региональной политике достаточно много — и с точки зрения экономики, и с точки зрения качества жизни, и с точки зрения социально-экономического развития регионов", — говорит Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
"Нужны меры необходимые, которые сегодня надо принять с тем, чтобы снять остроту финансового положения ряда регионов. Но главное — построить налоговую политику, финансово-бюджетную политику, которая бы опиралась на бюджетный федерализм таким образом, чтобы уменьшать эти разрывы и создавать условия для развития каждого региона", — отмечает председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
В разработке проекта развития регионов до 2025 года активно будут участвовать обе палаты парламента — всё-таки представители регионов. "А предварительные наработки у правительства уже есть", — сказал сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин. Но нужно определиться с принципиальными моментами — что помогут максимально раскрыть конкурентные преимущества каждой области или республики.
"Важно определить в новом документе экономические механизмы, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей", — рассказывает о новом документе президент Российской Федерации Владимир Путин.
В качестве предложений: совершенствование системы целевых субсидий и дотаций на федеральном уровне и тщательный анализ того, насколько эффективно средства используются регионами, которые, в свою очередь, должны иметь больше самостоятельности. По крайней мере — в части налогообложения.
Комментарии
или региональные бюджеты прямо с колёс воруют, размещая их в коммерческих банках?
а потом путин лить свою песнь про то какая там партия и в чем виновата..
можно подумать путинская компашка занимается не тем же, разворовывает страну и ведет ее к развалу, постоянным воровством бюджетов..
и уж ему то не стоит делать вид, что он об этом не ведает
Увеличение, в значительной степени, произошло за счет роста цен более чем на 1000%. Инфляция в 1998 году составляла 184,5 %. Так что 25 раз цифра ни о чем. Надо, как в советские времена сравнивать показатели: комбайнов было выпущено 10, стало 250, яиц был 1 миллион, стало 25 миллионов. Это было бы понятно.
Царь батюшка как Илья Муромец сидел на печи, а теперь расправил могучую грудь.
Блажен, кто верует.
О чём? Да просто чтобы знали, что он всё-таки есть, а не только придВОРные...
Imho.
Оно понятоно, что ценность валютной составляющей БЮДЖЕТА определяется экономиками стран эмитентов.
Только вот ХФИНАНСИТЫ рублёвую часть БЮДЖЕТА тоже превратили в абстрактную чисто математическую величину.
Что имеем в результате?
Допусти ПРАВИТЕЛЬСТВО выделяет на строительство чего либо... ТРИЛЛИОН!
Дофига?
А сколько будет ентот самый ТРИЛЛИОН... в пересчёте на кирпичи?
Оно понятно, что реализовать так сказать "материализацию" денег було легко токмо на момент создания денежной системы.
Когда количество наименований товаров, участников товарообмена было чуть ли не штучным... всё работало запросто.
СЕЙЧАС всё намного сложнее.
Но... ведь СЕЙЧАС и хфинансистов немеряно.
Ентих самых хфинансистов как собак нерезаных.
С компами, с интернетами, спутниковыми каналами передачи данных между прочим.
Без ее смены везде и всюду будет одно и то ж-бег на месте.
Цифры БЮДЖЕТА должны соответствовать реальной массе реальных ресурсов.
Причём не любых ресурсов, а таких которые ЦЕНТР может реально направить в нужную точку Государства.
Например НАЛОГ соответствующий доле от построенных капитальных объектов.
КАПИТАЛЬНЫЕ объекты проблематично куды либо транспортировать.
Если НАЛОГ передать в ЦЕНТР...
в БЮДЖЕТЕ будут необеспеченные деньги, а в провинции "необденежные" объекты.