Кто спасет российское гражданское авиастроение?
Российскую авиационную промышленность выделят в приоритетную государственную программу, пообещал вице-премьер Сергей Иванов, который курирует эту отрасль в правительстве. Он признал, что самолетостроение в России находится в критическом состоянии.
Уровень износа производственных фондов достигает 80%, а покупатели российских самолетов в 2009 году тысячу раз жаловались на качество продукции, рассказал Сергей Иванов на конференции, посвященной качеству авиационной техники.
Речь шла и о военной, и о гражданской авиации. Но если в производстве военной авиатехники Россия не уступает, а в чем-то и превосходит Запад, то в гражданской авиации ситуация не внушает оптимизма.
По оценкам главного редактора журнала "Авиасоюз" Ильи Вайсберга, более 80% перевозок на российских магистральных авиалиниях в 2009 году выполнялось самолетами зарубежных марок Boeing и Airbus.
"Эта тенденция с каждым годом усугубляется, - говорит Вайсберг. - Еще несколько лет назад эти цифры составляли 50-60%. Вероятно, что за 2010 год эта цифра будет если не 90%, то близко к этому".
Буквально в сентябре авиакосмический концерн Boeing и "Ростехнологии" подписали контракт на закупку 50 самолетов Boeing-737 Next Generation стоимостью почти четыре миллиарда долларов. Предусмотрена возможность покупки еще 35 самолетов.
Соглашение было достигнуто несмотря на то, что премьер Владимир Путин неоднократно призывал российские авиакомпании ориентироваться больше на отечественную технику.
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что российским авиакомпаниям просто нечего покупать. Среднемагистральные самолеты в России практически не производятся, а перспективный ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet появится на рынке только в конце года.
"Летающий пылесос"
Именно на Sukhoi Superjet в России возлагают задачу поднять престиж гражданской авиации. Это одна из самых известных разработок российского авиапрома, которая - по замыслу властей - потеснит на рынке зарубежных конкурентов.
Однако у проекта немало врагов, в том числе в среде авиационных экспертов.
Летчик-испытатель Александр Акименков считает, что Sukhoi Superjet не приспособлен к российской действительности: "У него клиренс, то есть расстояние от двигателя до земли, сорок сантиметров. Это пылесос! На каких аэродромах в России собираются использовать этот самолет?"
Тем не менее, "Аэрофлот" уже заказал 30 таких самолетов. Правда, производитель - компания "Гражданские самолеты Сухого" - уже предупредила, что в срок - к декабрю 2010 года - может поставить лишь два аппарата из десяти. Да и те два нужно будет доработать.
Еще оказалось, что двигатель лайнера на 114 килограммов тяжелее планируемого. Также выяснилось, что самолет на две трети состоит из импортных деталей.
С неодобрением эксперты отзываются и о стоимости проекта Superjet. По словам Александра Акименкова, на него потрачено 4,5 миллиарда долларов.
"Это повтор задников технической культуры Запада. Разговор должен идти о прорывных технологиях, о завтрашнем дне нашей авиации, а не о вчерашнем дне", - говорит эксперт.
Главное преимущество
Однако Илья Вайсберг в интервью Русской службе Би-би-си призвал не вешать на Sukhoi Superjet всех собак. Он говорит, что в проволочках с его появлением на рынке отчасти повинны субъективные просчеты, но есть тут и объективные обстоятельства.
Проект, по его словам, довольно необычен для России, а идти по нехоженному пути всегда непросто. К тому же проволочки есть и в проектах западных производителей - у Boeing -787, у Airbus-350.
У России пока остается главное преимущество - умная молодежь, объясняет Леонид Соболев, профессор Московского авиационного института.
По его словам, новое поколение студентов уже меньше ориентируется на деньги, чем в 90-х годах. И поэтому чаще идет работать в российские компании: "Они устраиваются уже с третьего-четвертого курса. Многие студенты работают и у "Сухого", и у "Ильюшина".
Впрочем, Соболев признает, что инженерные центры Boeing и Airbus в Москве тоже не пустуют.
Комментарии
По поводу аэро-кобры, то большинство лётчиков во время войны летало на наших Яках и летали не хуже, а иногда и лучше Покрышкина. Вся эскадрилья Нормандия-Неман летала на Яках.
Наша военная авиатехника на данное время практически недосягаема для запада, но это другие технологии и другое производство, и совершенно другие задачи (которые стоят перед техникой). Если ресурс двигателя для истребителя, перехватчика составляет 100 часов, то ресурс двигателя для самолёта гражданской авиации более 10000 часов. Поэтому там из двигателей выжимают всё, ему всё равно больше 100 часов не летать
Да и нашу национальную безопасность в этой части мы отдаём в руки США. Неужели это всё объясняется просто - агромадные "откаты" при закупках Боингов? Тогда почему так с нашим авиапромом???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Боинги и Эрбасы дешевле в эксплуатации, и окупаемы. Ту 204 не мог получить свидетельства о лётной годности около десяти лет.
Когда кто то начинает говорить, что угробили наше авиастроение,.. диву даёшься, ведь говорят в основном люди настолько далёкие от авиации.. .. зачем?
Наше военное авиастроение сильно отличалось и отличается от гражданского, не надо путать божий дар с яичницей.
Нормальных сталей в стране не купить. Все норовят подсунуть какую пересортицу.
Утеряны технологии?.. а они были эти технологии? То что применялось в ГА это были не технологии.. .. ух.
Авионику... это целый комплекс вопросов... мы там отстали навсегда. Ну если только бросить всё и заниматься только авионикой... проектированием.
Двигатели-пылесосы. А почему никто не вспоминает, что у Боингов эти двигатели еще ниже сидят, и они летают, имеют большую тягу, экономичность.. легче.... У нас не было технологий.. и в ближайшее время не предвидится, потому как специалистов начали терять после 86 года.
Развитие электроники остановилось в СССР еще году в 80м.
Поэтому, то, что сейчас делается- все на американских компонентах.
И, если для ГА это еще не беда, то для военной техники... Закладки никто не отменял, поэтому, если не дистанционное управление, то дистанционный вывод из строя- задача простейшая.
Сейчас его нет, а комплектующие, куда более сложные берут просто так. кто где достанет.
Причем, это касается и связи , и авиации, и систем управления.
А я видел, как это делал Боинг 707. Это было зимой во Внуково, все окрестные аэропорты были закрыты, и туда сажали всё подряд. Так вот, когда Шереметьево открыли, начали "выталкивать" скопившиеся самолёты. А перрон во Внуково в 80 - х годах не чистили. В общем он утонул во льду (колёса горячие) его два тягача не смогли вытолкнуть на точку запуска. Лётчики там, на стоянке, запустились и на реверсе вместе с тягачами. ... и он улетел.
я работал на Ту..... это ужатные воспоминания. Самолёты вообще не приспособлены для тех. обслуживания.
Если помните был Ту 114, он не летает потому, что его ремонт обходился дороже чем постройка.........
Блин вы хотя бы в энциклопедию загляните, прежде чем писать подобную чушь.
Но говорю о том, что знаю. И голубые просветы это не защита от глупости и жадности.
Цитата http://www.milconskam.com/: "анализ Актов Государственных испытаний многих важнейших образцов авиационной и ракетной техники показывает, что за 40 последних лет в России (Советском Союзе) не было создано ни одного самолета (вертолета) или образца вооружения, соответствующего выданному (т.е. научно-технически и тактически обоснованному) тактико-техническому заданию (ТТЗ). И во всех случаях величина этого несоответствия - пропасть... Тайной это положение является только для россиян, и единственной причиной замалчивания этого в мировом общественном мнении является незаинтересованность в этом здравомыслящей военно-политической элиты западных стран. Миф о высочайшем уровне развития российских вооружений не несет никакой реальной военной угрозы для их стран, но позволяет реализовывать все новые военные разработки"
"Миф" о российской военной технике. ... думаю вообще не стоит обсуждать, потому как, я сильно сомневаюсь, что вы знаете что такое изменяемый вектор тяги, и прочие термины, и в каком состоянии это у стран НАТО..
А то, что за последние 40 лет не было новой техники.. ну это другой разговор
- Моя первая специальность - СД, фронтовая авиация (Миг-21, Як-28, Су-24, Миг-25, Су-17, Су-24).
- Как минимум я знаю, что российские самолеты с отклоняемым вектором тяги серийно так и не выпускаются, в отличие от американских и английских конкурентов. Первый серийный самолет с отклоняемым вектором тяги - Харриер (67 г.). Это о НАТО.
- Дело не просто в "новой", а в качестве этой новой техники.
Создание самолёта это не машину нарисовать. Одни лётные испытания проходят не один год.
Самолёты сухого выпускаются с отклоняемым вектором тяги. это факт.
Но проблема гораздо глубже. Если говорить про ГА то там попросту некому работать. Ведь еще в 86 году отменили бронь в училищах ГА, а это значит, что приток тех. состава ,и молодых пилотов прекратился практически полностью. А это те кадры, которые должны работать сегодня на перроне, в КБ, в пилотских кабинах, руководить(зная тему).. ну и т.д.
А про гражданское авиастроение.. требования жестче, только их никто никогда не выполнял. Я работал 10 лет на самолетах ГА, и очень хорошо помню, тем более, что машины на которых я работал были гарантийными.
Я сам был авиаинженером, так что имею право на собственное мнение.
Почему сказал, что если вы имеете или имели отношение к авиации, думаю, что вы согласитесь со мной, когда просто говорят, что там вдруг всё стало плохо.. и виноват Чубайс, Ельцин, и ... становится противно. Авиация гробилась давно, задолго, до начала перемен....
Нельзя рассуждать о проблеме, не понимая истоков, и вообще причин породивших данное безобразие.
К сожалению, сами КБ приложили руку к развалу российской авиации и недоверию к российским разработкам, продавливая принятие на вооружение (эксплуатацию) откровенно "сырых" моделей или вообще не соответствующих требованиям эксплуатантов.
Но еще раз оговорюсь, что проблема комплексная, это и недостаток кадров, и отсутствие технологий, и .. всевозможные конкурсы.. (любопытно звучит, конкурс в советское время) Например КБ Кузнецова выиграло конкурс на разработку двигателей для Ил 86, по заданию должно было быть 19 тонн тяги.. а получилось 13.. так он с последней плиты и взлетает. А в Ташкент только ночь летал... иначе днём он попросту оттуда не улетит.
А технология, да, мой приятель работал на сборочном заводе, бывало так, детали.. крупные.. типа дверь, не подходили... до смешного (если бы не было грустно)