Либералы о рекомендациях МВФ.
Столыпинский клуб – это экспертная площадка российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов, по убеждениям – рыночников-реалистов, рыночников-прагматиков.
Мы объединены общим пониманием того, что добиться экономического роста, только следуя рекомендациям МВФ для развивающихся рынков, невозможно. Слепое выполнение задачи макроэкономической стабилизации, «таргетирования» инфляции, фетиша профицитного бюджета (то, что сейчас чикагско-лондоские мальчики затеяли в РБ) не стало панацеей для решения экономических проблем нашей страны, впрочем, как и большинства других стран. Более того, эти принципы давно не используются развитыми странами, включая США и ЕС, и никогда не использовались Китаем.
При этом, проводимая денежно-кредитная, бюджетная и налоговая политика, искусственно высокая ставка кредитов от ЦБ РФ, радикальное сокращение денежной базы и сдерживание расходов на развитие отрицательно сказалось на темпах роста экономики России, в стране установилось доминирование сырьевых и финансовых олигополий, снижается рыночная конкуренция, быстро сокращается роль частного сектора, фактически произошла деиндустриализация.
Одновременно, абсолютная свобода валютного законодательства приводит к доминированию на рынке краткосрочного, в основном иностранного, спекулятивного капитала, процветанию «Carry trade», и в результате – к незащищенности рынка, крайней волатильности национальной валюты.
Продолжение «сдерживающей» монетарной политики, характерной для периода высоких цен на нефть, направлено не на рост и развитие нашей страны, а на консервацию схемы «Россия – источник сырья для развитого мира». Но ориентация на экспорт сырья, как главный источник роста, в условиях «низких цен» уже не может обеспечить устойчивое развитие страны, а значит и высокие стандарты жизни для наших граждан.
Мы, члены «Столыпинского Клуба», стремимся сформировать прагматичный взгляд на развитие настоящей, а не «псевдо», рыночной экономики. Мы предлагаем российскому обществу альтернативную модель развития, путь, стимулирующий реальную, а не мнимую, конкуренцию, рост многочисленных частных предприятий, приток инвестиций, ускоренную промышленную модернизацию, эффективную социальную политику.
http://stolypinsky.club/prezidium/ Президиум СК. Есть инфа, что Глазьев покинул клуб.
Комментарии
Спорить даже не хочется. Но только один аргумент: разве в Беларуси правят балом монетаристы ? А в США наоборот ?
Китай - это пример специфического развития. Столыпинцы хотят по-китайски ?
Мы, белорусы, и жили с 1996 по 2014 год по Глазьеву. Он у нас назывался Прокоповичем. Средняя инфляция за этот период составила 40 %
А продолжали бы печатать... жили бы хорошо... при условии что давать нам деньги так же и продолжали бы!
НО..."Главный спонсор" сам то еле шевелится.
А сейчас я и сам удивляюсь - кто такой гипнотизер, что уговорил нашего колхозника прекратить прокоповичскую политику и жить как правительство в Англии в режиме жесткой экономии. Недавно заявили, что жилья по госзаказу строить не будут вообще. А раньше это половина всего. Кредиты будут льготные давать только в размере возвращенных.
Фридман бы считал Лукашенко монетаристом