ХУДОЖНИК ФЕРДИНАНД ХОДЛЕР - АПОФЕОЗ ШВЕЙЦАРСКОГО МОДЕРНА
14 марта 1853 Гюрцелен (кантон Берн) - 20 мая 1918 Женева

Фердинанд Ходлер Автопортрет 1912 г. Музей в Базеле
Фердинанд Ходлер (фото)
Швейцарский живописец и график. Писал пейзажи, портреты, картины аллегорического и символического содержания, сцены из швейцарской народной жизни.
Ходлер родился в Берне в семье столяра и был старшим из шести детей. Художник родился в здании тюрьмы, где его мать работала кухаркой. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец умер от туберкулеза. Мать Фердинанда вышла замуж вторично, ее мужем стал вдовец с пятью детьми. В 1867 умерла и мать.
Первые уроки живописи Ходлер получил в мастерской отчима, художника-декоратора Г. Шюпбаха, затем в 1867—1868 годах учился в Туне у Фердинанда Зоммер-Колье (1822-1901), живописца, рисовавшего пейзажи гор и озер для туристов. В 1870 уехал из Туна в селения Шеффесбург и Лангеталь, где писал альпийские ландшафты для туристов.
Пережив трудное детство и смерть родителей и братьев в раннем возрасте, Ходлер в 19 лет приезжает в Лозанну и занимается копированием романтических пейзажей Калама.
В период шестилетнего обучения Ходлер познакомился с произведениями французского реализма. Его картина "Столяр", завершенная в 1875, была первым тематическим отражением жизни рабочего класса в Швейцарии.
В 1871 году Ходлер переезжает в Женеву, чтобы посещать лекции по естествознанию в Колледже Женевы и копировать картины Александра Каламэ и Франсуа Диду в местном музее. Во время посещения одного из музеев он познакомился с художником Бартелеми Менном, учеником Коро, который взял его в свой класс рисования. В 1873 он стал учеником Менна в Художественном училище в Женеве и учился у него до 1876 года.

Фердинанд Ходлер Автопортрет 1873 г. Музей Цюриха
Фердинанд Ходлер Автопортрет 1873 г. Музей Цюриха
В 1876 году Ходлер покинул Женеву и переехал в Лангеталь.
С середины 1870-х начал выставляться. Художник прожил большую часть жизни в нужде, постоянно борясь с необъективной критикой и непониманием (широкая известность на родине пришла к Ходлеру только в конце 90-х гг.).
По окончании учебы в 1877 Ходлер уехал в путешествие по Франции и Испании, где был очарован работами Андреа Мантеньи, Рафаэля и Веласкеса. В 1878 он приезжает в Мадрид, проведя там почти год, большое влияние оказали на художника испанские пейзажи и работы Велакруза, Пуссена, Гойи в Музее Прадо.
Он возвращается в Швейцарию в 1879, снимает в Старом городе помещение под мастерскую и много работает над светотенями и цветовой гаммой своих картин. В картинах этого периода чувствуется влияние французского реалистичного живописца Гюстава Курбе.
На первый взгляд ранние картины Ходлера следуют реалистической традиции. Они представляют собой, как правило, незатейливые сцены из жизни простых людей, однако манера письма художника далека от дотошного натурализма.

Фердинанд Ходлер Студент. Автопортрет. 1874 г.
Достаточно взглянуть на автопортрет 1875 г. — «Студент», чтобы почувствовать желание мастера создать обобщённый образ, присущий любой эпохе и стране. Лицо молодого человека значительно и серьёзно, в нем чувствуется большая сила характера. Эта работа обладает некоторым сходством с портретами мастеров немецкого Возрождения.
В колорите произведений начала 1880-х на современные бытовые сюжеты сказывается и влияние манеры старых мастеров, которых Ходлер изучал во время поездки в Испанию.

Фердинанд Ходлер Мельник и сын с ослом

Фердинанд Ходлер Борьба со стихией. Шторм. 1886-87 г.г.

Фердинанд Ходлер Милосердный самаритянин 1875 г. Музей Кунстхауз, Цюрих
В жанре реалистического "портрета-типа" решены многие картины этого периода. Резко очерченный темный контур, свидетельствующий об увлечении живописью Гольбейна, придает пластике фигур строгость и четкость.

Фердинанд Ходлер Гнев 1881 г.
Фердинанд Ходлер Философствующий рабочий 1884, Музей искусства и истории, Женева

Фердинанд Ходлер Обеспокоенная душа
В 80-х гг. Ходлер создал так называемую теорию параллелизма, позднее ставшую одной из основных в стиле модерн. Согласно этой теории, контуры фигур в композиции должны сводиться к ритмическим повторениям немногих почти параллельных линий, что, по мнению художника, является главным источником выразительности. Повторения замедляют движение и тем самым помогают глубже погрузиться в созерцание.
В 1887 во время отдыха на Тунском озере художник познакомился с Бертой Штуки, на которой женился два года спустя (второй брак - с Берт Жак).
В 1889 появилась "Ночь", ставшая первым образцом, так называемого параллелизма Ходлера: за счет симметричного повтора одних и тех же цветов и форм художник хотел добиться большей содержательности и символичности картин.

Фердинанд Ходлер Ночь 1890 г. Музей искусств Берна
Искусствоведы считают, что в центральном персонаже картины художник изобразил себя. После первого же показа этой работы в 1891 в "Осеннем салоне" в Женеве полиция потребовала убрать ее из выставочного зала как "оскорбляющую нравственность" (что и было сделано).
На следующий год Ходлер праздновал триумф в Париже, представив на суд зрителей картину, на которой люди изображались в прежней свободной манере. В Париже он примкнул к розенкрейцерам (группировке "Розового Креста", представители которой выступали против реализма) и принял участие в первом "Салоне Розового Креста" в 1892, выставив созданную в том же году картину "Разочарованные".

Фердинанд Ходлер Разочарованные 1892 г.
Влияние мистического учения розенкрейцеров ощущается и в дальнейших работах Ходлера - "Исход во Вселенную" (1892), "Избранный" (1893/94) и других.

Фердинанд Ходлер Избранный 1893-94 г.г.

Фердинанд Ходлер Убегающие женщины 1895 г.

Фердинанд Ходлер Женщины, восхищенные юношей. (Youth Admired By Women)

Фердинанд Ходлер Правда
В полном соответствии с теорией Ходлера написана его композиция «Эвритмия» (1895 г.). Название картины в переводе с греческого языка означает «соразмерность», «слаженность», «ритмичность».

Фердинанд Ходлер Эвритмия 1895 г. Музей искусств Берна
Абстрактная идея ритмической гармонии выражена через изображение процессии старцев в белых одеждах. Их окружает пейзаж, написанный нежными жёлтыми и бледно-зелёными красками. Лица старцев горестны, вся картина пронизана умиротворённостью и светом. По остроте, с которой передано состояние просветлённой скорби, эта работа Ходлера стоит в одном ряду с шедеврами символистской поэзии и драматургии. Не случайно некоторые исследователи говорят о воплощении в «Эвритмии» идей бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка, считавшего, что таинственное для души человека важнее реального.
С середины 1880-х Ходлер резко меняет живописную манеру и обращается к новым для него сюжетам символического содержания. В картинах Взгляд в бесконечность (1885, не сохранилась), Весна (1901, Хаген, Музей К. Э. Остхауза), Истина (1903, Цюрих, Кунстхалле) и др. появился поиск выразительных возможностей цвета и декоративно-плоскостного построения композиции.

Фердинанд Ходлер Весна 1901 г. Музей г.Ессен

Фердинанд Ходлер Обожание
Фердинанд Ходлер Мечта

Фердинанд Ходлер День 1899 г. Музей искусств Берна

Фердинанд Ходлер Цветение
Ритму расположения женских фигур в пейзаже (Ночь, День, Истина, Весна) или процессии старцев в белых мантиях (Эвритмия) отвечает строгая горизонтальная симметрия цветовых плоскостей, контуров, повторяющихся движений и жестов. Вторящие параллелизму линий цветовые зоны усиливают живописную экспрессию полотен. Цвет и линия становятся в картинах-панно Ходлера главными выразителями определенного эмоционального состояния — экстатического порыва, чувства томления, погруженности в сон. Этот прием, характеризующий поиски живописи европейского модерна, Ходлер переносит и в монументальную живопись.
В 1897 он выиграл конкурс на оформление Оружейного зала в Цюрихском музее - были выбраны его сцены из истории швейцарского национально-освободительного движения. Эта работа, а также выполненное в дальнейшем "Отступление из Мариньяно" ((1896—1900 гг.), Цюрих, Нац. музей истории Швейцарии) внесли новую струю в историческую живопись того времени.

Фердинанд Ходлер Отступление из Мариньяно 1896—1900 гг. Нац. музей истории Швейцарии, Цюрих
Для усиления зрелищности Ходлер прибегал к орнаментальной структуре линий, что несколько выходило за рамки модернового стиля. Ритм больших пятен оранжевых, зеленых, голубых цветов строго вторит горизонтальной читаемости сюжета.
В 1907 он выполнил еще одну настенную фреску на историческую тему: по заказу Йенского университета создал картину "Уход йенских студентов на освободительную войну против Наполеона в 1813 году" (1908-09).

Фердинанд Ходлер Уход йенских студентов на освободительную войну против Наполеона в 1813 году 1908-09 г.г. Йенский университет
Действующие лица расположены в два яруса. Это позволило художнику соединить персонажей в композиционное целое по принципу параллелизма.
Фреска в годы Первой мировой войны была забита досками до 1919 из-за шумихи, поднятой вокруг имени художника, подписавшего в 1914 году протест Швейцарии против бомбежек немецкой авиацией Реймсского собора.
В 1897 Ходлер сделал в Обществе друзей изобразительных искусств доклад на тему оптического смещения цветов, изменения цвета под воздействием света. В пейзажах Ходлера с видами величественных заснеженных вершин Альп, живописных швейцарских озер и горных рек динамика цвета и экспрессивный мазок предвосхищают живопись экспрессионистов.
Новые приемы своей декоративно-плоскостной живописи Ходлер привнес и в портрет. Его портреты и автопортреты строятся на гармонии больших цветовых плоскостей, выразительном темном контуре.

Фердинанд Ходлер Лесоруб 1908-10 г.г.
Фердинанд Ходлер Оратор 1912 г.

Фердинанд Ходлер Портрет девушки 1884-90 г.г.
Фердинанд Ходлер Портрет Гертруды Мюллер

Фердинанд Ходлер Портрет танцовщицы Джулии Леонарди 1910 г. Кельн
Фердинанд Ходлер Итальянка 1911 г.

Фердинанд Ходлер Восхищенная женщина 1911 г.

Фердинанд Ходлер Портрет Хелены Вайль
Фердинанд Ходлер Портрет второй жены художника Берты
Кроме этого в течение всей своей творческой жизни Ходлер создал целую серию своих автопортретов, пик которых пришелся на начало ХХ века.

Фердинанд Ходлер Автопортрет 1891 г.
Фердинанд Ходлер Автопортрет 1900 г.

Фердинанд Ходлер Автопортрет 1914 г.
Фердинанд Ходлер Автопортрет 1915 г.
В последние два десятилетия жизни Ходлеру наконец удалось создать образы, особенно близкие его творческому темпераменту. Прежде всего к ним относится композиция «Женщина в экстазе» (1911 г.) — этюд к большой картине «Эмоция».

Фердинанд Ходлер Эмоция 1911-12 г.г.

Фердинанд Ходлер Женщина в экстазе 1911 г.
Крупная и сильная фигура молодой женщины напоминает работы итальянского мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти; насыщенные красные и синие тона одежд, жёлтый цвет фона завораживают взгляд. Экстаз — достаточно условное определение состояния героини: её лицо выдаёт холодную ясность ума и одухотворённость. Живописец стремился показать созидательную энергию жизни, творческое озарение.
Ходлер считается одним из выдающихся швейцарских художников стиля «модерн». Художник стремился к воплощению масштабных, «общечеловеческих» тем, позволяющих выразить идею о нерасторжимой слитности человеческого и космического бытия (или человека и истории).

Фердинанд Ходлер Взгляд в бесконечность 1916 г.
Для картин Ходлера характерны монументальность и лаконизм образного строя, ритмическое решение композиции, акцентированные контуры, плавные текучие линии пейзажа.
Последний значительный цикл работ Ходлера был посвящен смерти его возлюбленной, Валентины Годе-Дарель. В картинах этого цикла Ходлер увязывал элементы реальности и психологизирования.

Фердинанд Ходлер Портрет Валентины Годе-Дарель 1914 г.
Фердинанд Ходлер (фото 1916 г.)

Фердинанд Ходлер Валентина Годе-Дарель 1914 г.

Фердинанд Ходлер Умирающая Валентина Годе-Дарель 1915 г.
Умер 65-летний художник в Женеве от отека легких 20 мая 1918.
Материалы с сайтов:
http://www.bibliotekar.ru/avanta/126.htm
http://www.ikleiner.info/lib/xxcentury/xxcentury-0099.shtml
http://smallbay.ru/hodler.html
Комментарии