Современные школьники не говорят предложениями
Современные школьники не говорят предложениями. В лучшем случае – незаконченными, — таким печальным преподавательским опытом поделился глава Сионадального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.
То, что современный студент не умеет ясно и аргументировано излагать свои мысли – одна из главных проблем современного российского образования, — считает преподаватель.
Выступая в рамках новой постоянной рубрики «В личном качестве» программы «Наша страна» на телеканале «Царьград», Владимир Легойда озвучил пять условий, способных, по его мнению, позитивно повлиять на качество образования, которое сегодня оставляет желать лучшего:
Первое. Необходимо вернуть русскому языку и литературе то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе. Нельзя жаловаться, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточного количества часов.
Второе. Вариативность в преподавании литературы должна соседствовать с обязательным списком произведений, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса. Иначе все мы будем говорить на разных языках, хотя и будет казаться, что на одном.
Третье. ЕГЭ должен включать в себя не только тестовые задания, но и другие, связанные в первую очередь с умением внятно излагать чужие и свои мысли, аргументировать и анализировать разные точки зрения.
Четвертое. Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники. Поэтому профессия учителя должна стать уважаемой и престижной. Необходимо, чтобы учитель был обеспечен в материальном и защищен в социальном плане. Необходимо, чтобы школьная система оставляла простор для творчества, а не заставляла учителя заполнять кучу разных и ненужных форм отчетности. Важно снимать фильмы и делать программы про учителей. В общем — социальный заказ телевидению, кино и масс-медиа…
Пятое. Подготовка учителей. Необходимо пересмотреть и усовершенствовать программы в оставшихся педагогических вузах (их количество было относительно недавно сокращено примерно в пять раз). Значит, это уменьшенное количество должно с неизбежностью перейти в качество.
Владимир Легойда уверен, что все эти задачи «сложные, но подъемные», а помочь их решить может в том числе и недавно воссозданное Общество русской словесности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
pany T и её соратник по троллингу valeri760 ! Вас то чем я обидел, что вы включили меня в чёрные списки? Старшой модератор повелел?
Кстати, Валерик-номерной, ну, ты как твой собрат под ником "Майкл Сноуден"! Разглагольствуешь о скором конце России под напором китайцев, а оставляешь за скобками более близкую тебе тему: Скаклы, учите английский , венгерский, польский, румынский, чешский и, конечно же немецкий! И готовьтесь к нашествию также арабов с неграми. - Будете полиглотами в своей собственной стране, а не только там, где гастарбайтерами являетесь...
"Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты..."- А.С. Пушкин
"Мария, ближе!
Мария, дай!"- В.В. Маяковский
"Пойдём, трахнемся" - современный "русский язык молодых.
Деградация началась задолго до ЕГЭ. ЕГЭ лишь завершил тот печальный "процесс".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=d4gYo_Qsb8Y
Комментарий удален модератором
И путин все делает, чтобы молодое поколение выросло тупым!
До него Горбачёв с Елциным постарались.
В Скакляндии, думаю, имеем дело с тем же самым. Но только и старшие поколения там тоже блеснули в этом смысле. - Достаточно глянуть на трансляции из Верховного Совета Украины.
Или из-за угла, в интернете - оно безопасней?
Нагадил - и морду никто не набьет?
- ты с какой паскудной целью интересуешься пропаганда?
И повыгонять к чертовой матери "ливановых"...
И математике
Церковь, которую он представляет, только и думает о том, чтобы вернуть Россию во времена средневекового невежества. Т.о. если они что-то и будут делать с системой образования, так это только добиваться её дальнейшей деградацию
... не даром он заговорил о неком "усовершенствовании ЕГЭ"! Ведь, совершенствование механизма деградации неизбежно приведёт лишь к ещё бОльшей деградации.
Тот, кто действительно радеет о деле Просвещения в России, должен требовать изгнания Церкви и из системы образования и из государства. А тот, кто насаждает религию способен лишь ввергнуть страну во мрак мракобесия.
Ну прямо сионисты доброжелательные.
Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники
. =======
во как...?
Убрать эти короткие эссе... пусть школьники учатся излагать свои мысли в нормальных сочинениях... и не дома, а в школе!! А на устных предметах надо говорить (!) и рассуждать (!), а не писать многочисленные тесты, как это было в школе, в которой училась моя дочь.
"...Начнем с того, что русский язык какой-то странный. Очень свободный в обращениях с любыми членами предложения – я тебя люблю, люблю тебя я, тебя я люблю и пр. – по смыслу будет единым. Утренняя свежесть и свежесть утра для нашего языка одно и тоже. Практически никаких застывших форм. Казалось бы, почему, как у других европейских языков, не оставить только форму: я тебя люблю, а все остальные отбросить как не нужные? Но нет. При такой свободе, наоборот, масса всевозможных исключений, как в самой речи, так и в грамматике. И при этом какое-то просто на генном уровне не желание все это упрощать. Почему такое противоречие?
Если к этому добавить патологическое нежелание русскими знать иностранные языки, то объяснение напрашивается само собой – в русском языке есть нечто, что не должно быть утеряно. Если это так, то понятно, откуда это излишество форм при такой свободе обращения с ними, и такие преграды перед носителями русского языка, пожелавшими хоть немного ему изменить!
Вот только, что же это такое, что не должно быть утеряно? А может, наоборот, должно быть найдено?!" (Смыслология ...