В рейтинге здоровья Россия заняла место рядом с Сирией и КНДР

Россия получила 119-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН)

Всего в рейтинге фигурируют 188 стран. Первое место занимает Исландия

 

 

 

Россия получила 119-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН) 

 

Всего в рейтинге фигурируют 188 стран. Первое место занимает Исландия

Россия получила 119-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН). Доклад опубликован журналом The Lancet.

Всего в рейтинге фигурирует 188 стран. Первое место занимает Исландия, второе - Сингапур, замыкает тройку лидеров Швеция. Среди аутсайдеров - Центральноафриканская Республика (188-е место), Сомали (187-е) и Южный Судан (186-е).

Как отмечает Bloomberg, комментируя позиции списка, в каждом исследовании, посвященном оценке благосостояния или уровня жизни, неизменно лидируют скандинавские страны. В нынешнем рейтинге Финляндия оказалась на шестом месте, Норвегия - на 11-м, Дания - на 16-м.

Соединенные Штаты заняли лишь 28-е место, причем за ними следует Эстония, а 27-ю позицию занимает Япония. В связи с публикацией списка Bloomberg пишет, что США - больше не самая великая страна на Земле. Насилие, алкоголизм и ожирение несут большие риски для американского государства, следует из доклада. Впрочем, в остальных частях мира, в том числе в других развитых странах, ситуация не лучше.

Америка получила высокие оценки в области водоснабжения, санитарии и развития детей. В то же время на позицию в рейтинге негативно повлиял высокий уровень насилия в обществе. Особого внимания в США требует организация ликвидации последствий стихийных бедствий, распространение ВИЧ, высокий уровень числа самоубийств и злоупотребление алкоголем, пришли к выводу исследователи. Тяжелая ситуация складывается и со стремительным ростом количества взрослых и детей с ожирением.

Что касается России, то в рейтинге устойчивого развития непосредственно перед ней разместились: Украина (118-е место), где продолжает шириться крупномасштабный экономический кризис; Сирия (117-е место), где на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война; Северная Корея (116-е), о голоде в которой постоянно пишут западные СМИ; а также одна из самых отсталых стран в Центральной Америке - Гондурас (115-е).

 

Согласно данным рейтинга, в России и на Украине зафиксирован один из самых высоких уровней употребления алкоголя среди населения. Больше пьют только в Белоруссии (120-е место рейтинга). Среди других проблем России исследователи отметили высокий уровень насилия в обществе, распространение ВИЧ, большое количество самоубийств.

В составлении рейтинга участвовали более 1870 исследователей из 124 стран. Рейтинг составлялся на основе 33 показателей, включенных в цели устойчивого развития ООН, в том числе уровня бедности, доступа к чистой воде, образования, социального неравенства и промышленных инноваций.

Россия заняла 119-е место в рейтинге, составленном по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас

Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, был составлен (.pdf) авторитетным медицинским журналом The Lancet. Рейтинг построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100.

Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран, — детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств. Кроме того, эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах. Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку также входят Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.

Россия занимает в рейтинге лишь 119-е место со средним показателем 54 из максимально возможных 100. Для сравнения, у лидеров рейтинга — Исландии, Сингапура и Швеции — по 85 баллов. На одной ступеньке с Россией расположились Украина и Сирия. Опережают Россию такие страны, как Гондурас, КНДР, Монголия. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ.

Положение России в рейтинге — одно из худших среди стран бывшего СССР. Хуже результат только у Белоруссии (120-е место). Наилучший результат из стран постсоветского пространства — у Эстонии (29-е место). Таджикистан, Ка​захстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан входят в первую сотню. РБК попросил представителя Минздрава прокомментировать результаты исследования, на момент публикации он не успел ответить.

Индикаторы, которые брал для составления рейтинга The Lancet, базировались на принятых в сентябре 2015 года на Генассамблее ООН Целях устойчивого развития. Они включают в себя 17 глобальных целей (ликвидация нищеты, ликвидация голода, обеспечение доступа к образованию и т.д.), 169 задач и 230 целевых показателей. Цели устойчивого развития, по плану ООН, должны быть достигнуты в течение 15 лет

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/22/09/2016/57e3d0579a7947570e0e0e46#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]