Об идеологических корнях глобального экологического кризиса
Полностью статья здесь: http://za.zubr.in.ua/2010/02/03/4552/
Повсеместно, на всех международных и государственных уровнях происходит утаивание реального состояния окружающей среды. Чаще всего скрытие информации о состоянии окружающей среды власти связывают с боязнью обанкротить страховые организации и обрушить существующие цены на рынке недвижимости, которая была возведена без учета существующей на тот день экологической ситуации или ее прогноза на будущее. Действительно, кто будет жить в элитных туристических комплексах и дорогих частных коттеджах построенных на берегу отравленного моря или озера, или рядом с давно забытой или никому не неизвестной свалкой токсических или радиоактивных отходов? Вскрытие опасной экологической ситуации может сильно ударить по престижу существующей власти и потребует принятие комплексных защитных мер, а это новые, непредвиденные бюджетные затраты. Поэтому власти всех уровней предпочитают молчать и не вскрывать трудно разрешаемых экологических проблем. Еще хуже дело обстоит у военных. Любая оплошность или просто разгильдяйство, сопряженное с загрязнением окружающей среды (случайное вскрытие захоронения химического оружия, утечка радиоактивных элементов или потеря ядовитого ракетного топлива, применение снарядов из обеднённого урана и т. д.) и создание опасной экологической ситуации для населения, как правило, объявляются государственным секретом. Один высокопоставленный международный чиновник Совбеза ООН, давая интервью, случайно обмолвился, что экологический ущерб нанесенный военными природе не поддается никакой разумной оценке. Вскрытие такой информации просто взорвет общественное мнение во всех странах и снесет существующую политическую власть. Поэтому реальное состояние окружающей среды, а также технологии по очистки территорий от загрязнений представляют стратегический интерес для любого государства и держатся в строгой тайне.
Кто сегодня знает всю правду о захоронении 300 тыс. тонн нацистского химического оружия в Балтийском и Северном морях и тех последствиях, которые вызывают эти захоронения. Уже сегодня на побережье Балтийского с Северного морей это десятки тысячи онкологических больных, а завтра их будет десятки миллионов. Но, это ничего по сравнению с открывшимися недавно данными о тайном сбросе проводимом в течение десятилетий, прошедших со времен Второй Мировой войны, армией США около 64 мил. фунтов (29 мил. кг.) химического оружия на территории 10-ти стран, включая Индию, Австралию, Филиппины, Пакистан, Японию, французскую территорию Новой Каледонии, Данию, Норвегию, Италию, Францию. Признав факты тайного сброса химического оружия, армия США не торопиться сообщить точные места этих сбросов, ведь тогда придется платить за нанесенный ущерб. Сегодня многие страны Европы и азиатско-тихоокеанского региона продолжают жить на экологической пороховой бочке.
Поэтому, какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это будет ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией. Мировой финансовый кризис это предтеча мировому экологическому. Безответственная трата «природного капитала» уже сегодня весьма ощутимо отражается на экономическом положении всех стран, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы, вызывает дополнительные расходы на медицину и здравоохранение и, в конце концов, ухудшает качество жизни людей. Как говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network: «В денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в «экологический долг», то есть уничтожает природных ресурсов на 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, реальные потери всех финансовых организаций во время финансового кризиса составили 2.0 триллиона долларов, средства, выделенные на решение проблем финансового кризиса, составляют 5. 0 триллионов долларов».
Сегодня в действиях многих людей ответственных за политику, материальное производство, управление экономикой и финансами прослеживается не созидательное творчество решить ту или иную проблему, а животный инстинкт потребления. В современном научном мире, есть серьезные основания считать, что люди, которые в своем развитии не поднялись выше животных инстинктов и не могут их контролировать являются разумными животными. Люди, которые управляют своими инстинктами и контролируют их, являются разумными людьми. Причем внешне, и те и другие выглядят одинаково. Они имеют образование, специальность, престижную работу, семью, определенное положением в социуме, и т. д. Но, с точки зрения развития цивилизации и отношения к обществу, в котором они живут, люди разумные животные чаще всего выступают как социальные паразиты. Получив доступ к власти или деньгам, они создают условия для удовлетворения только своих собственных материальных потребностей, как правело, за счет других, не считаясь с состоянием окружающей среды и ситуацией в социуме. Чаще всего такие люди живут по паразитическим принципам: «На мой век хватит», «Живем только раз», «После меня хоть потоп» или «Цель ничего, желание все». Будущее планеты Земля и будущее своих потомков, этих людей не волнует, также как жизнь и здоровье других, кроме себя, людей. Культ материального производства и потребления, культивируемый социальными паразитами, служит одной только цели — получения максимальной прибыли и усиление своей мировой власти. Эти люди живут одним сегодняшним днем и удовлетворения сиюминутных потребностей, им далеко безразлично какой мир их окружает и то, что происходит на планете. Стремление к материальной наживе, алчность и жажда власти у людей разумных животных, как правило, доминирует над нравственностью, духовным и здравым смыслами. У них отсутствует чувство меры, на то, что можно найти и рационально потребить. При этом они, как правило, наделены сильной животной энергией, позволяющей им в обществе с несовершенным государственным управлением, низким уровнем социальной ответственности и слабеющей нравственностью побеждать к конкурентной борьбе. Этих людей — социальных паразитов, можно уподобить раковым клеткам, которые развиваясь и рождая себе подобных, сначала угнетают, а затем убивают организм, за счет которого и в котором живут. Конец существования раковых клеток предопределен, убив организм, раковые клетки погибают сами.
Сегодня наука пришла к пониманию того, что понятия экология и нравственность неразделимы.
Так, например, МГУ им. М. В. Ломоносова готовит проведение в 2010г. международной конференции: «Образование и нравственность — основа науки». Разрешить научные и экологические проблемы планеты, невозможно находясь на уровне низкой нравственности и сознательности. Последние 70 лет социальный паразитизм все более принимает глобальную форму. В результате этого Земля превращена в планетарную свалку радиоактивных, химических и промышленных отходов, атмосфера отравлена вредными выбросами, а океан продуктами агрохимии и сбросами различного вида отходов человеческой деятельности. За период в двести лет деятельность людей почти полностью исчерпаны природные биологические ресурсы, накопленные планетой за четыре миллиарда лет, климат планеты резко меняется, уровень океана стал повышаться, количество техногенных катастроф с каждым годом возрастает, число онкологических и других тяжелых заболеваний, даже в экономически развитых странах, увеличилось в разы. А, причинами всего этого является безнравственное, потребительское отношение социальных паразитов к человеческому социуму и природе планеты. Поэтому, говоря о состоянии окружающей среды, будет уместно использовать формулировку: «Какая нравственность, такая и экология».
Природные ресурсы Земли дали социальным паразитам неограниченные возможности для обогащения. При этом вред, наносимый природе истреблением недр и биоресурсов, официально стараются не проводить, а если такие оценки делают, то их не публикуют. Недавно вышедший фильм Люка Бессонна «Дом» — попытка рассказать путем документального кино то, что произошло с планетой Земля в процессе эксплуатации ее природных ресурсов социальными паразитами. Фильм был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты. Фильм в широкий прокат не пустили — слишком серьезно воспринимается публикой. Именно поэтому он распространен в Интернете бесплатно. Реальное состояние экологии может просто взорвать общественное мнение. Можно сказать, что прошлый век прошёл под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». Это был типичный лозунг социальных паразитов. У природы, да и в человеческом социуме, нельзя ничего брать, не давая, что-то взамен. Социальные паразиты, не вникая в законы природы, варварски ее обкрадывают, что обеспечивает им невероятные прибыли и невиданный материальный комфорт, но для узкой группы людей. Природоохранные мероприятия органически неприемлемы для паразитов, так как предполагают обратное — сдерживание производства и потребления, уменьшение прибыли.
Единственной защитой природы оставалась нравственность древних, передаваемая из поколения в поколение. Вот именно на уничтожение нравственности, как препятствие для получения сверх обогащения, и направили все свои силы социальные паразиты. Такие понятия, как нравственность и совесть у социальных паразитов отсутствуют. Эти понятия не материальны, а что купить или украсть нельзя, социальными паразитами не признается, Понятия духовность, нравственность, совесть, этика противоречат их устройству мира. Сегодня даже законы, регулирующие интеллектуальное творчество и изобретательство, построены на материальном «купи-продай» через современное патентное право и авторское законодательство, что полностью противоречит духовной сущности человека, как творца. Бессознательно творческий человек это осознает, но сопротивляться созданной системе материальных атрибутов не может, этого и добиваются социальные паразиты. Человек становиться биороботом, шестеренкой в их руках, ему подготавливают роль раба, а не творца.
Сегодня появились ученые и экономисты, которые утверждают, что причинами переживаемых миром глобальных финансового и экологического кризисов на нашей планете являются последствия постепенного накопления на протяжении столетий безнравственных и человеконенавистнических доктрин, изложенных в ряде духовных идеологий.
Исторически тема сохранения Природы игнорировались почти всеми монотеистическими религиями с самого их создания, если не согласиться, что глобальный экологический кризис это апокалипсис. При этом во всех религиях Природа является божьем творением, но ничего не говорится о разрушениях человеком Природы, финансовом и экологическом кризисах. Казалось бы, Бог дал Моисею десять удивительных, всеобъемлющих заповедей. Народы, которые приняли и понесли эти заповеди, должны были со временем жить в мире и согласии, как между собой, так между собой и Природой. Прошло столько столетий, а ничего подобного не случилось. Мир постепенно подошел к экологической и, как последствие, к климатической катастрофе. Последний Саммит по климату в Копенгагене яркий этому пример. Никаких кардинальных решений, разговор глухих и слепых. Все возможные решения в ущерб экономикам развивающихся стран, где проживает большая часть человечества. Вопросы разрушения экологии планета не освещались. Кардинальных политических или технологических решений по преодолению климатического кризиса нет. Понятно, что разрушать Природу плохо, но каков сам механизм этого разрушения?
Механизм этого разрушения кроется в полной или частичной утрате духовных ценностей, который привел к потере нравственности и морали. У человека на первом месте всегда стоит уровень духовного развития — именно он формирует его поведение в социуме. Повернуть этот механизм в обратном направлении невозможно. Сколько из себя не изображай просветленного, духовности от этого не прибавится, а скорее даже убудет. Можно с уверенностью сказать, что сложившиеся классические духовные институты в той или иной степени попали под культ материального и стали вести себя по отношению к ценностям Природы потребительски. Духовное нельзя заменить материальным и наоборот. Но, некоторые духовные учения начали восхвалять культ материальной наживы, что стало постепенно приводить к замене духовных и нравственных начал животными инстинктами...(...)
Л. Троцкий в одной из своих книг, написанной им в 1929 г., вскоре после изгнания из СССР сказал: «Придёт время и нас попросят уйти с Земли, но, уходя, мы так хлопнем дверью, что небо обрушится». Похоже, что человечество, вступив в глобальный экологический кризис, вызванный мировым социальным паразитизмом, уже подошло к этому «времени».
Комментарии