Кого победила Единая Россия?
Казалось бы, все очевидно - Единая Россия на прошедших выборах победила своих политических конкурентов, противников - коммунистов, внекремлевских либералов, справороссов... кого же еще?
Но на самом деле ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что главным противником Единой России были совсем даже не коммунисты и тем более не либеральные маргиналы, представленные сразу шестью карликовыми партиями.
Карликовые либеральные партии скорее даже партнеры Единой России, чем противники, потому что своей маргинальностью поддерживают образ единороссов как крепких государственников и защитников России от пятой колонны и прочих угроз.
Партия Роста по своим целям и задачам вообще неотличима от Единой России и позиционировала себя в качестве либерал-консерваторов. Как говорится, найдите десять отличий.
Называть ЛДПР противником Единой России тоже довольно странно. Жириновский уже много лет собирает вокруг себя определенный электорат и... поддерживает в Госдуме практически все инициативы президента и правительства, используя думскую трибуну для эпатажных выступлений. По сути, Жириновский - это альтернативный голос Кремля, потому что он может сказать то, что Путин и Медведев не могут себе позволить. Перефразируя известную поговорку, - что у Кремля на уме, то у Жириновского на языке. Не всегда, но частенько.
Так кого же победила тогда Единая Россия, если ни ЛДПР, ни тем более карликовые либеральные партии не являлись конкурентами, не говоря уже о пенсионерах, зеленых и совсем уже прокремлевской Родине с главредом "нацобороны" Коротченко?
Может быть Единая Россия победила КПРФ?
КПРФ действительно является самым крупным и пожалуй вообще единственным конкурентом Единой России на выборах. Но это не потому, что КПРФ так сильна и опасна, а потому, что других конкурентов практически нет. Все остальные партии либо прокремлевские, либо конформистские, либо настолько слабы, что и в расчет принимать не стоит. Даже Справедливая Россия, которая в прошлом претендовала на роль альтернативы ЕР, в последнее время сильно сдала и решала задачу не столько потеснить единороссов, сколько просто попасть в Думу.
Однако КПРФ, если говорить откровенно, тоже не является для Единой России по-настоящему серьезным противником.
КПРФ с Зюгановым уперлась в своеобразный потолок, обусловленный целым комплексом факторов. У КПРФ есть свой постоянный электорат, но он постепенно сокращается по мере того как уходит из жизни старая гвардия, сохранявшая верность Советскому Союзу и КПСС. А привлечь в свои ряды молодежь у КПРФ получается не очень хорошо.
КПРФ - это по сути "партия прошлого", остаток от КПСС и Советского Союза. А образа будущего у нее нет. И реальных дел не видно, даже там, где члены КПРФ занимают высокие посты. Может быть и есть какие-то дела, но они не очень заметны, поэтому сделать вывод о том, что КПРФ намного эффективнее Единой России, на практике не удается.
Это значит, что КПРФ может взять 20% голосов, может быть даже 25%, но не больше. Остальные просто не готовы голосовать за КПРФ и будут распределяться между Единой Россией, ЛДПР, Справедливой Россией и разнообразными карликами.
Поэтому особенно большой угрозы для Единой России со стороны КПРФ не было. Тем более, в одномандатных округах, где Единая Россия выставила местных знаменитостей и победила всех своих конкурентов вместе взятых со счетом 10:1, получив 203 из 225 одномандатных мест.
Этим и объясняется полученное партией власти конституционное большинство, несмотря на все экономические проблемы и снижение популярности Единой России в обществе.
У Единой России просто не осталось реальных политических противников.
ЛДПР - не противник, а партнер.
КПРФ уперлась в потолок и медленно сдувается.
Справедливая Россия уже сдулась.
Остальные - просто массовка.
Примерно 75% избирателей не видят достойной альтернативы Единой России. 25% из них пришли и проголосовали за Единую Россию, да и то, многие голосовали потому, что начальство убедительно попросило. А 50% вовсе остались дома, потому что и за Единую Россию голосовать противно и за других не хочется.
Так кого же тогда победила Единая Россия?
Получается, что никого не победила.
Просто вышла и взяла свое.
Это можно сравнить с игрой в царя горы, когда наверху оказывается тяжеловес, которого никто не может столкнуть. Все остальные ведут борьбу либо за второе место, как ЛДПР и КПРФ, либо просто за попадание в Думу. А чтобы столкнуть с горы Единую Россию - ни у кого нет ни ресурсов, ни методов, ни идей. И они сами это понимают.
И народ это понимает, что характерно. Поэтому многие на выборы и не пошли.
Но если посмотреть на ситуацию чуть шире, то есть у Единой России настоящий противник, которого она победила, причем не в ходе выборов, а за все годы своей работы.
Настоящий противник Единой России - это народ.
Это те 75% избирателей, которые не стали голосовать за Единую Россию.
И даже из 25%, отдавших партии власти свой голос, многие сделали это не потому, что поддерживают ЕР, а либо от безысходности, либо по требованию начальства. Либо из-за опасений, как бы не стало еще хуже.
Народ - вот, кого победила Единая Россия.
Народ, который хотел бы выбрать какую-то другую партию, с новыми идеями, с новыми перспективами, с понятным и вдохновляющим образом будущего, с настоящими лидерами вместо "Димона айфона".
Но власть, которую представляет Единая Россия, не позволила возникнуть и вырасти такой партии, которая стала бы реальной альтернативой.
На протяжении многих лет власть прикармливала одних и изолировала других, дискредитировала тем или иным способом всех возникавших противников, душила в зародыше партии, которые могли в будущем составить конкуренцию Единой России.
Власть просто зачистила политическую поляну.
И тем самым победила народ, предложив ему в итоге одну действующую партию и набор бездействующих маргиналов, голосовать за которых еще противнее, чем за существующую власть.
Власть создала ситуацию отсутствия достойной альтернативы при наличии множества формальных альтернатив.
Формально выбор есть. Но выбора по существу нет.
Формально все верно, а по существу издевательство.
Единая Россия победила народ, загнав его в патовую ситуацию, когда все доступные ходы либо плохи, либо просто лишены смысла.
И народ это понял, потому многие и остались дома.
Половина избирателей просто отказалась делать бессмысленный ход в патовой ситуации, признав, что власть все равно добьется своего, все равно получит большинство в Думе очередной раз, все равно победит.
И получив голоса 25% избирателей (и то часть из них принудительно), заняв при этом 3/4 мест в Думе, власть победила 75% народа, кто голосовал против Единой России в явном виде или воздержался от голосования из-за отсутствия достойных вариантов.
Таким образом, партия буржуазной власти, партия клептократов, партия сырьевых баронов, партия латентного либерала Путина и вполне открытого либерала Медведева - победила народ России.
Российская сырьевая буржуазия продлила свою власть, свои полномочия, свои права распоряжаться ресурсами страны, несмотря на то, что за предыдущие годы эта власть добилась только ухудшения экономической ситуации и привела страну на дно кризиса, которое то ли пройдено, то ли нет, то ли вверх, то ли вниз.
Народ за последние 2 года потерял в доходах, причем в пересчете на доллары потерял очень сильно. И многие продолжают терять. И еще народ потерял понимание, что будет дальше - то ли многолетний вялотекущий кризис, то ли что-то другое.
Но при этом в стране растут продажи дорогих автомобилей премиум-класса. Продажи эконом-класса падают, а продажи премиум-класса растут.
Богатые становятся богаче, а бедные беднее.
Это и есть победа буржуазной клептократической власти и сырьевых баронов над народом, который хотел бы выбрать кого-нибудь другого, а не Единую Россию, но власть сделала все, чтобы у народа не было подобного выбора.
И победа эта была достигнута, конечно же, не в день выборов, а намного раньше. На выборах просто был подведен некий промежуточный итог.
Подчеркну, что итог этот именно промежуточный.
И победа это промежуточная.
Потому что осознав свое поражение от власти, осознав отсутствие перспектив в этой игре, которая называется демократией, на следующем этапе народ полностью откажется и от данной власти и от данной игры.
Собственно неявка 50% населения на выборы - это уже частичный отказ от игры в демократию с нынешней властью. Но пока только частичный.
Власть продлила свои полномочия, но утратила доверие у большинства. А без доверия еще ни одна власть не сохранялась надолго.
Зачистив политическое поле, задушив всех возможных конкурентов в зародыше, прикормив одних и устранив других, Единая Россия осталась без реальных политических противников. Но партия не может обходиться без противников, партия без оппонентов просто теряет свой смысл.
Это значит, что теперь Единая Россия будет вынуждена постоянно бороться с народом и... сама с собой.
Но победить народ можно только временно, потому что нет у власти иной опоры, чем народ. Никакие газовые трубы и нефтяные скважины не заменят народ и не станут для власти достаточно надежной опорой.
И победить себя тоже не удастся. Борьба партии с собой неизбежно приведет к ее расколу.
Поэтому, победив народ сегодня, власть буржуазных клептократов и сырьевых баронов в лице Единой России встала на путь, который может привести ее только к поражению, причем к поражению окончательному и бесповоротному.
И это хорошо.
Комментарии
Ну ничего,времени впереди много - ещё вспомните...
Продули болотные либерасты - выиграли ельцепутинские , какая на хрен разница народу , какие паразиты их грабят... ))))))))))
И кремлевские стратеги и политики просто это увидели.
Ни слова, что надо идти на выборы.
Как было в советское время? «Все на выборы!» Всё пестрело,
телевидение с утра до вечера. И в каждом доме.
А на этих выборах тишина полная. Ни где участок, ни куда идти.
Да вообще о том, что состоятся в этот день выборы.
Это был один из главных политтехнологических фокусов, которые придумали кремлёвские политтехнологи, и он отыграл на 100%.
Почему была избрана такая политтехнологическая штука? Потому что посчитали, сколько реально, если не капать на голову, не придет людей? Не пришло меньше 50%. Это была уже победа.
А основная масса – бюджетники, силовые и прочие другие ведомства – они пришли под 100%. Можно было с ними бороться? Да нет, конечно. Как можно с ними бороться? Это просто нет никаких реальных шансов победить в таких ситуациях.
Поэтому победил Путин, победила его команда. Это надо признавать и сказать им: «Ребята, вы крепко и хорошо поработали, у вас очень сильная команда, которая занималась выборной кампанией, и вас нужно с этим поздравить. (С).
Комментарий удален модератором
Про картошку. Дрова пожарить.
Президентская партия получила ещё большую поддержку у народа. - Вот и все дела.
)))))))) Т.е. у неё все же было "доверие"?))))) Власть пастуха над скотом держится не на доверии.
1.Россия установила новый исторический рекорд добычи нефти
2.Минфин предлагает повысить сразу и НДС, и нагрузку на зарплаты.
и пропагандоном похоронит
ПЖиВ, хунту ворья.
Лохротрон выборов
с нарисованными цифрами,
плохое подспорье власти
временщиков..
Народ пока обманывается,
но не долго ещё
Или о пиндостане?
у них в кармане, к бабке не ходи и оне на белом коне в Кремль въедут и будет народу очередное
"щасте".
А были выборы? было голосование среди допущенных властями кандидатами.
(с)
-но по просто он подумал-может повезет...
-не повезло...
-дуракам закон не писан...
Автор хочет сказать, что у народа - формально "хромает логика" (а ведь был даже такой раньше предмет в учебных конторах).
Потому что по ее канонам, строго говоря - из утверждения что если "50 % избирателей остались дома" - это вовсе не значит однозначно что им "...и за ЕР голосовать противно и за других не хочется..." Строго говоря - они просто нейтральны. Т.е. находятся в состоянии либо в "невесомости", либо в уравновешивании воздействующих сил, т.е. теоретически возможно что.. "они РАВНО - и за ЕР голосовать рады и РАВНО за других - точно также, но когда равнодействующая уравновешена и равна нулю - тело остается в покое.
Поэтому, "молчание ягнят" можно расценивать по разному.
А почему "хромает", да потому что из тех же канонов логики и вытекает - что если бы эти 50% пришли бы и проголосовали (как подразумеваемо автором - против) - то своими голосами как раз, ...
О чем и речь - "хромает логика": т.е. те 50% по авторски, что вовсе остались дома, оказывается за ЕР изначально были, и не ходили - вовсе не потому что за ЕР голосовать было противно и за других не хотели. А просто знали - что их родная партия их голоса все равно "учтет-посчитает", т.е. и без них победит.
А если так - то зачем еще куда-то себя тащить и заставлять делать такое тяжкое движение ручкой? Ведь все равно, все итак сделают - как "всепонимающе-усмешливо-прозорливо" ждем...
Во-во.
Врождённое холопство не вытравить:
"не позволим критиковать любимого вождя!!!
он должен править вечно, ибо самый мудрый и великий!!!!
а слова о том, что его надо менять - призыв к перевороту"
А еще в... современных даже песнях:
"Странно, когда "ты" сходишь с ума,
У меня появляется чувство вины.
Я тебя понимаю, и мне иногда
Тоже снятся страшные сны.
Снится, что уже не дожить до весны,
Снится, что и вовсе весна умерла.
Страх во мне оставляет следы,
Я думал, что страх это просто слова.
Зачем топтать мою любовь,
Её и так почти не осталось...
Мне нужно избавиться, чтобы стать ближе,
(кстати - тот же лен-лозунг: "чтобы объединиться - нужно сначала разъединиться)
И чтоб не взрывалась моя голова.
Мне нужно понять, что уже.. ненавижу,
Я думал, что ненависть тоже просто слова..."
из песни "Смысловых Галлюцинаций"
Путин и Ко - победили добро....