Есть профессии...
На модерации
Отложенный
Война…Для любого здравомыслящего человека это слово ассоциируется с болью и страхом, ужасом неоправданных смертей, голодом и слезами памяти. Это страшное слово – «война»… А самое страшное то, что и в наше время это единственный способ некоторых нечистых на руку и совесть политиков решения тех или иных вопросов, демонстрации силы и превосходства. И крайним в этой ситуации всегда оказывалось мирное гражданское население. Простые люди гибнут на своей родной земле, так до конца и не осознав и не желая осознавать, чего ради и кого ради навсегда перечёркнута или даже вычеркнута из этого мира их единственная ценность- их жизнь. Конечно, есть профессии, которые обязывают человека сделать шаг в сторону опасности ради того, чтобы всё общество видело и знало, к чему ведёт слепая жажда денег и власти. Одна из таких – журналист.
Его работа на территории войны даёт нам знания об этом ужасе, заставляет думать и делать выводы. В «горячих точках» при исполнении своего служебного долга продолжают гибнуть журналисты со всех стран мира. Освещение конфликтов стало последним журналистским заданием для многих работников различных органов СМИ. А причин таких потерь великое множество: это и непрофессионализм или неосторожность самих журналистов, и плохо обеспеченная защита прав человека, и отсутствие работающих международных правил и законодательных актов по регулированию действий журналистов в зоне конфликтов. А ведь мы семимильными шагами упорно ведём себя к краю пропасти, к всемирному небытию. Существует множество синонимов слову «война»: «боевые действия», «горячая точка», «вооружённый конфликт» и тому подобные. Есть ли различия между ними?
Давайте обратимся к Свободной интернет-энциклопедии Wikipedia: «ВОЙНА - в международном праве военные действия между государствами, а также между государствами и национально-освободительными движениями, сопровождающиеся полным разрывом мирных отношений. Различают войны справедливые, правомерные (индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии, принудительные вооруженные санкции по решению Совета Безопасности ООН, национально-освободительные войны) и войны несправедливые, неправомерные (агрессия, колониальные войны). Последние являются преступлением международным.» Что же касаемо вооружённых конфликтов, то они подразделяются на два основных типа: международного характера и немеждународного характера. Здесь опять нам в помощь «всемирная всезнайка Wiki» : «Вооружённый конфликт международного характера - столкновение между вооружёнными силами: государств; национально-освободительного движения и метрополии, восставшей стороны (или воюющей стороны), признанной в этом качестве, и вооружёнными силами какого-либо государства. Характеризуется ограниченным театром военных действий и относительно небольшой протяжённостью во времени. Все стороны вооружённого конфликта международного характера обязаны соблюдать соответствующие нормы международного права, в частности законы и обычаи войны.» , а «Вооружённый конфликт немеждународного характера - "конфликт, происходящий на территории какого-либо государства между его вооружёнными силами и антиправительственными вооружёнными силами или другими организованными вооружёнными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют определённый контроль над частью территории государства".» Кстати, данное определение закреплено в Дополнительном протоколе II 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года, регламентирующем защиту жертв вооружённого конфликта. Далее по плану…
Рассмотрим, что же является основным аспектом в работе любого журналиста, выполняющего свои должностные обязанности в зоне вооружённого конфликта. Несомненно, в первую очередь, это правовая сторона военной журналистики и журналисткой работы в «горячей точке». К ней относятся многочисленные конвенции, соглашения внутреннего и международного характера, Международное Гуманитарное право, и , конечно же,законодательство конкретной страны,гражданином которой является тот или иной сотрудник СМИ. (в частности, Российская Федерация). Так же важны и этические нормы журналистской работы. Кстати, у военного журналиста профессиональная этика играет особую роль в связи с серьёзностью темы и дальнейшего влияния собранного и опубликованного материала на общественное сознание. Перед тем, как отправиться на задание в зону военного конфликта, в самом начале подготовки журналист должен ознакомиться с действующими законодательными актами и прочими документами, регламентирующими его профессиональную деятельность. Словами Бориса Пантелеева в его работе под названием « Правовые основания доступа к информации в боевых условиях и некоторые особенности взаимодействия журналистов с силовыми ведомствами.» из Справочника для журналистов, работающих в районах военных действий за 2002: «Отправляясь в «горячую точку» за информацией, каждый благоразумный человек, а тем более профессионал, должен в первую очередь определиться со своим правовым статусом. От этого самопозиционирования во многом будет зависеть и успешность миссии в целом, и стоимость накладных расходов, в частности» . А документов подобной тематики существует очень много. Рассмотрим самые известные.
Впервые место и роль журналиста на войне определила Гаагская конвенция 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны». В ст. 13 приложения к конвенции говорилось:«Лица, сопровождающие армию, но не принадлежащие собственно к ее составу, как то: газетные корреспонденты и репортеры, маркитанты, поставщики, в том случае, когда будут захвачены неприятелем и когда последний сочтет полезным задержать их, пользуются правами военнопленных, если только имеют удостоверение от военной власти той армии, которую они сопровождали.» Уже позднее, в 1929 году была принята Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными». Здесь говорится примерно то же: «Журналисты имеют право в случае попадания в плен на то же обращение, что и военнопленные, хотя они и сохраняют статус гражданских лиц. При этом упор делается опять же на то, что при них непременно должно быть удостоверение, выданное вооружёнными силами». По окончании второй мировой войны Женевская конвенция была переработана, и в 1949 году вышла в свет её новая версия. Там практически ничего не изменилось по отношению к военным журналистам. Одно «но»… Учитывая ту ситуацию хаоса и неразберихи во время войны, очень часты случаи массовой потери журналистских удостоверений и разрешений на сопровождение армии. В новой редакции условие иметь при себе удостоверение было немного смягчено. Речь о том, что журналист обязан иметь разрешение от командования армии своей страны для её сопровождения. Также удостоверение было необходимо для того, чтобы доказать право журналиста на применение к нему тех или иных правовых норм. Вопросы по безопасности работников СМИ на войне часто обсуждались на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН в 70-х годах. А позднее, 8 июня 1977 года, были приняты Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям.
К слову, правам и обязанностям военных журналистов посвящена III глава «Журналисты» в Дополнительном протоколе I. Там вновь идёт разговор о том, что журналисты являются гражданскими лицами. Но есть уточнения: «Как таковые, они (журналисты) пользуются защитой в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц, и без ущерба праву военных корреспондентов, аккредитованных при вооружённых силах, на статус, предусмотренный статьёй 4 (А.4) Третьей конвенции». Теперь удостоверение выдавалось не «военной властью армии», а правительством государства , чьим гражданином является журналист. Подытожу выше сказанное цитатами: « - журналисты имеют статус гражданских лиц, находясь в горячей точке, и при этом пользуются защитой, только пока остаются гражданскими лицами. - Журналист в горячей точке формально зависим от издания, пославшего его и государства, но не командования армии» Пойдём далее. Рассматривая историю вооружённых конфликтов людей, очень часто «всплывают» многочисленные факты неимоверной жестокости, которой не было места даже в животном мире. Жестоким было отношение не только к врагу, но и к своим раненым воинам. Мало что изменилось и в наше время. Поэтому актуальность изучения международного гуманитарного права (условно,МГП) и сейчас стоит на первом месте среди прочих правовых норм.. Нестабильная политическая ситуация во всём мире и многочисленные военные конфликты привели к осознанию необходимости более глубокого изучения МГП. Что же это такое? Всё по порядку. Международное гуманитарное право – документ, регламентирующий основные правила ведения войны, а эта тема сейчас является более чем актуальной. Что касается истории появления МГП, то термин «международное гуманитарное право» впервые предложил швейцарский юрист Жан Пикте в 50- х гг. XX века. Чуть позже данный термин стал широко употребляемым и в государственной, и в юридической литературе; вошел в название Женевской дипломатической конференции (1974—1977) по теме вопросов «о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применимого в период вооружённых конфликтов.» Многие историки связывают начало развития международного гуманитарного права в XX веке с принятием на дипломатической конференции в Женеве Конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны в августе 1864 г. Само понятие «международное гуманитарное право» означает «совокупность обязательных для государств правовых норм, которые направлены на защиту жертв вооружённых конфликтов международного и немеждународного характера и на ограничение средств и методов ведения войны.» В этих нормах основной темой лежит защита лиц, которые не принимают участия в военных действиях или перестали участвовать в них: гражданские лица и религиозный персонал, медицинские работники и журналисты,раненые и т.п. Здесь же вводятся нормы ведения войны по отношению к комбатантам и некомбатантам. Они лежат в основе международных соглашений, запрещающих,к примеру, химическое оружие и т.д. Главным источником норм МГП являются четыре Женевские конвенции о защите жертв вооружённых конфликтов 1949 г. и два Дополнительных протокола 1977 года. В Международное гуманитарное право входит также ряд других международных соглашений, чьей направленностью является ограничение методов и средств ведения войны. Например, налагает запрет на действия, совершаемые с особой жестокостью. Возьмём статью 51: « К серьёзным нарушениям, упомянутым в предыдущей статье, относятся нарушения, связанные с одним из следующих действий, в том случае, если эти действия направлены против лиц или имущества, пользующихся покровительством настоящей конвенции: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжёлых страданий или серьёзного увечья, нанесение ущерба здоровью, незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью». Как я уже сказал ранее, журналисты являются гражданским населением. И ниже приведённые права в полной мере касаются прав сотрудников СМИ, находящихся на территории вооружённого конфликта. В основе МГП ,как и прав человека, лежит ценность человеческой личности.
Приведу некоторые цитаты из Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям , часть IV. «Гражданское население»: «Статья 48. Основная норма. Для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами (участниками военных действий - ред.), a также между гражданскими объектами и военными объектами, и соответственно направлять свои действия только против военных объектов. Статья 51. Защита гражданского населения 2. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население,(...) 4. Нападения неизбирательного характера запрещаются. (...) 7. Присутствие или передвижение гражданского населения или отдельных гражданских лиц не должны использоваться для защиты определенных пунктов или районов от военных действий (...) Статья 11. Защита отдельных лиц 4. Любое преднамеренное действие или преднамеренное упущение, которое серьезно угрожает физическому или психическому состоянию или неприкосновенности любого лица, находящегося во власти противной стороны, к которой оно не принадлежит, и которое либо нарушает любое из запрещений, содержащихся в пунктах 1 и 2, (...) является серьёзным нарушением настоящего Протокола- (...)» Международное гуманитарное право гарантирует защиту человеческой жизни, адаптируя её к ситуации вооружённого конфликта. МГП запрещает использовать голод среди гражданского населения как способ ведения войны, а также уничтожать объекты, которые жизненно важны для выживания гражданского населения.
И в заключении данной темы, отмечу следующее. Любые конфликты вызывают вечный интерес общественности. Человечество всегда живо интересовалось феноменом войны, как источником вдохновения(литературные произведения и т.д.) Журналисты всегда пользовались свободой в поиске информации и при дальнейшей передаче её общественности, стараясь не переступать при этом границ, которые определяет национальное законодательство. Эти ограничения вполне оправданы и интересами определённого государства по соображениям безопасности, и интересами прочих лиц, которым данный репортаж может нанести какой-либо ущерб. Особенно важен тот принцип работы представителей СМИ, который способствует журналисту при выполнении своих служебных обязанностей остаться живым и здоровым. А спасение журналиста в сложных и опасных командировках должно быть не только делом рук журналистов, но и одной из основных задач правовых норм государства и государственных организаций. Надо сделать всё, чтобы профессия журналиста вышла из негласных списков самых опасных профессий.
Комментарии
Послал на смерть …миллионы… - полководец.
К сожалению.
Комментарий удален модератором
Соперничество - естественное состояние всего живого. Но возможности даже отдельного человека настолько безграничны, что соперничество среди людей непременно должно укладываться в рамки не "правил", но ПРАВА. Тогда это - соревнование. Иначе - война, неправомерное состояние, должное повсеместно и незамедлительно быть поставленным ВНЕ ЗАКОНА.