Новый рывок: число невыездных должников в России достигло нескольких миллионов

Новый рывок: число невыездных должников в России достигло нескольких миллионов

Сегодня

Если посмотреть выступления различных российских чиновников, то, говоря о делах внутри страны, волей-неволей приходится поднимать тему социального неравенства и бедности нашего населения. Если верить управленцам, то с этими проблемами ведется упорная борьба, и скоро они будут искоренены.

 

Владимир Путин

Например, еще в середине декабря никто иной, как действующий президент Путин на очередном своём заседании рапортовал, что уровень бедность в стране снижается, а доходы наименее обеспеченных слоев населения стремительно растут.

Со слов "главного начальника", в третьем квартале 2022 года доходы самых бедных россиян выросли больше чем на четверть, а именно на 27,8%. Он отметил, что это движение в правильном направлении, ведущее к снижению уровня неравенства.

 

Цитата Путина

Однако если вернуться к объективной реальности, то она несколько менее оптимистична, чем в отчетах президента. Говоря про бедность, нельзя не сказать про уровень закредитованности граждан. А он бьет рекорды. К концу 2022 года он достиг 55%. Именно такая часть должников вынуждена набирать новые долги, чтобы погасить старые.

Другими словами, только меньше половины от всех заемщиков могут обслуживать свой кредит, не влезая в другие долги. Неудивительно, что Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) регистрирует рекордное число невыездных должников.

На конец 2022 года их стало 8 миллионов. Прибегая к школьной арифметике, несложно сосчитать, что это 5% от всего населения. Таким образом, каждый двадцатый житель нашей страны не может покинуть Россию из-за долгов.

Не менее интересны и другие данные ФССП.

 

Цитата пресс-службы ФССП

Такими данными является, например, динамика численности невыездных должников в разные годы. Это хоть и косвенный, но очень наглядный индикатор улучшения или ухудшения материального положения наших сограждан. В 2012 невыездных должников было 300 тысяч человек, в 2016 – около миллиона, в 2019 – 3,4 миллиона, 2021 – 4,6 миллиона.

Как видим, с 2012 по 2022 число людей, которые из-за долгов стали невыездными, выросло с 300 тысяч до 8 миллионов. Другими словами, за 10 лет их численность выросла почти в 27 раз. Видимо, это есть тот самый обещанный начальством рывок, который все так долго ждали.

Таким образом, мы приходим к выводу, что, несмотря на все рассказы чиновников, жизнь простых людей совсем не улучшается. Напротив, люди всё больше вынуждены брать кредиты, чтобы как-то сводить концы с концами. В результате мы видим значительный рост закредитованности населения и численности невыездных россиян. Выигрывает от такой ситуации, как отмечал больше 100 лет назад Ленин, лишь финансовый капитал и его обслуга.

 

Цитата Ленина

Именно поэтому, несмотря на красивые речи апологетов капитализма и рыночной экономики, капитализм противоречит подлинным интересам большинства трудящегося народа. Соответствует же интересам рабочего класса только социализм, когда вся система работает в интересах большинства населения, а не привилегированного меньшинства.

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y7USiEW2hH0XTrRT

7
235
8