Крымские каникулы. Часть 1. Царские тропы.

Конечно, я не принцесса, сбежавшая от официоза дворца, чтобы наслаждаться свободным городом Римом, но по духу мое осеннее путешествие в Крым очень даже походило на «Римские каникулы» принцессы Анны в исполнении Одри Хепберн из знаменитого фильма.
Расскажу по порядку.
Первое совпадение - жила я в Крыму в бывшем удельном владении русских царей - в имении Ай-Даниль. Не в самом, конечно, имении, а в санатории, построенном в 70е годы прошлого столетия на месте бывшего удельного владения Ай-Даниль царя Николая II.

Рядом с нами находились частные виноградники Шато Ай-Даниль - современного предприятия, которое выросло на месте виноградников Ай-Даниль еще графа Воронцова, затем, после смерти графа, перекупленного царской семьей у его вдовы.






Приставка «Ай» в данном случае не восторженное восклицание, как мне сначала показалось, когда я увидела это место, а в переводе с греческого - «святой». Святой Даниил. Здесь когда-то было греческое поселение и храм в честь Святого Даниила. После многочисленных набегов на греческие колонии кочевников всех мастей – хазар, гуннов, половцев - колонии захирели, потом им на смену пришли сильные генуэзцы на 100 лет, возродили край. После захвата Крыма турками Османской империи, снова все пришло в запустение. После присоединения Крыма к России в 1783 году при Екатерине II, край снова стал возрождаться.
Тут хочется вспомнить слова пожилой женщины-экскурсовода из старейшего санатория «Гурзуф», где мы были на экскурсии. Она сказала: «На Украине сейчас говорят, что Россия захватила Крым в 2014 году. Историческая ошибка, товарищи! Россия захватила Крым в 1783 году при Екатерине II, и после уже Крым всегда был русским!». Боевая такая у нас была дама-экскурсовод.
Итак, ходила я, к моему изумлению, по тем же дорогам, по которым любил гулять более 100 лет назад царь Николай II со своей семьей.
Николай II был большим любителем здорового образа жизни и туризма, как мы бы сейчас сказали.
Куда он только не забредал, и я по его следам!
По виноградникам вдоль моря к Гурзуфу - ходила по стопам Николая II.




На соседнем Мысе Мартьян – заповеднике с целебными можжевельниками и изящными земляничными деревьями – есть царская тропа.
Ходила по ней.



В начале современной туристической Боткинской тропы у водопада Учан-Су рядом с Ялтой тоже есть место, куда ходил пешком бывший Император со своим семейством, чтобы принимать водные процедуры в «ванне», образованной в скалах холодной горной речкой. Закаленный был и всех своих домочадцев закаливал.





(Сюда, конечно, царь с семьей не забирались по тропе в горах над Ялтой, а мы смогли!)

В заповеднике под Алуштой, у подножия Чатырдага, где раньше при Николае II были охотничьи угодья, я тоже проехала по горной царской дороге, по которой на лимузинах в свое время добирались на охоту царь и его семья и приближенные. Обязательно заезжали они и в расположенный в этих местах Косьмо-Дамиановский монастырь со святым целебным источником с большим содержанием серебра в воде. Я тоже окуналась в купель этого источника (источник святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, или Савлух-Су (по-татарски «здоровая вода»). По данным современных исследований в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Савлух-Су — один из истоков реки Альмы.

По народным поверьям именно у этого источника жили братья-близнецы Косьма и Дамиан. Жившие во второй половине III в. н. э., во время жестоких гонений на христианство,за добрые дела и распространение Христовой веры они получили дар чудотворения, и часто исцеляли больных людей и животных без лекарств, одной лишь молитвой, делая это всегда бесплатно. Косьма и Дамиан были убиты своим учителем-врачом, завидовавшим их славе и искусству, и похоронены убийцей в горах, при источнике.
Среди крымских татар существовало поверье, что святые были убиты и похоронены немного выше целебного источника, возле двух одинаковых буковых деревьев, похожих друг на друга как братья-близнецы. После омовения в источнике крымские татары всегда поднимались на гору к этим двум деревьям, служившим, по их мнению, надгробным памятником святым.
Вода +6 градусов. Дух захватывает! А потом такая благодать! Специальная ситцевая рубаха и платок для омовения в источнике после высыхания стали как будто сильно накрахмаленные! Не ожидала такого эффекта от воды. Рубаха могла стоять на полу и не падать.

Продолжение следует.
Комментарии
С удовольствием, не спеша рассматривала фото и читала.
Спасибо, Тати! Рада за тебя!
Особенно заинтересовали твои прогулки маршрутами Николая II.
Если мне не изменяет память, именно здесь, в окрестностях Ай-Даниэль, поздней осенью 1909 года император предпринял свой знаменитый марш-бросок протяженностью в 40 верст с полной выкладкой в обмундировании пехотинца русской армии. Цель: проверка солдатской формы нового образца - удобна ли?
Ты повторила этот императорский маршрут, надеюсь?
Это будет круто!
Я аж иззавидовался... Но зависть белая!!!!!!
Жду продолжения..
Что касается весны. Я до 62-го года жил в Южном Казахстане, у подножья отрогов Алатау. Там апрель - самое прекрасное время. Предгороья и степь расцветают всеми красками, буйными и яркими... А уже к июню степь становится серой...
Наверно, такая резкая перемена Крыму не грозит - рядом море.
И всё равно, очень бы хотелось, но увы... Просто физически не смогу...
Потому-то и жду продолжения...:))))
Но по его тропам я не ходила. Он жил в Массандровском дворце. Тоже неподалеку.
Рада за тебя! Жду продолжения.
Молодец, Tati Tata.
Да за такие виды никакая Турция или Египет не нужны.
Лежать на пляже и "всё включено" употреблять - вот предел мечтаний для них (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их там хорошо дуплят... афро-мигранты!..
;-}
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Некоторым макспаркерам не грех и поучиться так спокойно и интересно рассказывать о путешествии в Крым.
чувство от прочтенного -как будто я вместе с героями в тех местах нахожусь. Вообще, Водолазкин мне все более и более нравится. Неординарный писатель.
Водолазкина не читал. Теперь прочту. Благодарен за рекомендацию.
Какая в этих местах красота - бывала там и надеюсь ещё здесь побывать...
Комментарий удален модератором
Почему же не принцесса - самая настоящая! Первое фото просто чудное, такая скромная принцесса.:)
Так захотелось поехать... - у нас не получилось осенью, всё работа...
Но теперь, увидев, поняла, что буду стремиться.:) Кстати, тоже хотелось в Гурзуф - посмотрела сюжет по ТВ, эти узкие улочки меня просто очаровали. Буду ждать продолжения.:)
Особенно оживляют личные фото автора.
А то скучно смотреть на фото зданий и гор - все их видели, если не вживую, то на фото или картинах...
Вот, тема купания в царской ледяной ванне с участием автора не раскрыта - это упущение!..
;-{)
Спасибо за удовольствие,Таня,я как будто вновь побывала в этих красивейших благодатных краях!ЗАВИДУЮ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ...
Места великолепные, красота! Ты так здорово на фотках получилась, особенно как греческая богиня в белом хитоне на первом снимке.
А я вот в Крыму ни разу не была. Когда работала в библиотеке, меня собирались послать на Международную конференцию библиотекарей в Судак, но помешала операция. Так жаль.(
В Крыму есть что посмотреть, где побродить. Тебе бы понравилось.