Лагеря для кастрированных японцев в США


Довольно часто, российские пропагандисты, в попытках обелить советский режим, приводят в аналогию, так называемые концлагеря для японцев- граждан США, во время второй мировой войны.
После атаки на Перл Харбор, 9 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям объявлять отдельные районы США «военной зоной» и выселять из этих зон любые лица.
2 марта 1942 г. граждане японского происхождения были уведомлены о выселении из «военной зоны № 1» (западное побережье, 100-мильная зона). 3 мая этим гражданам было приказано явиться в «центры сбора» для последующего переезда на постоянное жительство в лагеря, которые назывались «центрами перемещения».
Было выселено с Тихоокеанского побережья, из штатов Орегона и Вашингтон 120 тысяч японцев, из которых две трети были граждане США. Японцы, подавшие соответствующие заявления, не перевозились в «центры перемещения», а отпускались при условии, что они будут жить за пределами «зоны выселения».
Всего на территории США было открыто 10 лагерей в отдалённых пустынных или горных районах
Японцы находились на государственном обеспечении и работали только если сами того хотели (примерно четверть из числа заключённых в лагерях)
Эти лагеря не были тюремными, а лагерями временного жительства. Во многих из этих лагерей перемещенные в них с самого начала обладали свободой выходить из лагеря и перемещаться по окрестностям. В других лагерях первоначально такого права не было, но оно было введено позднее. Значительная часть перемещенных лиц смогла еще до истечения военных действий покинуть эти лагеря и вернуться к местам постоянного проживания.
2 января 1945 года, ещё до окончания войны с Японией, законы о выселении были отменены, японцы начали возвращаться в свои дома.
В 1948 году интернированные получили частичную компенсацию за потерю собственности.
В 1976 году президент Форд признал что интернирование было «неправильным».
В 1988 году президент Р.Рейган от имени правительства США принёс извинения американским японцам за интернирование, вызванное "расовыми предрассудками и военной истерией". Каждому интернированному выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов.
Напомню что, в СССР, ни один советский лидер не принес извинения ни одному из депортированных народов, никто публично не назвал депортации неправильными, ни копейки не было выплачено никому из депортированных.
В 1983 году в Конгрессе была создана Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время (Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians). 24 февраля 1983 года комиссия представила доклад, где интернирование было названо «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью».
В 1988 году Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов. 27 сентября 1992 года на выплату компенсаций было дополнительно выделено 400 млн долларов.


На фото: американские "концлагеря" для японцев граждан США
Nurlan Sultanov
Комментарии
ПОЧЕМУ???
К тому же вы излагаете в духе беллетристики либерального пошиба, т.е. односторонне и бездоказательно. Поэтому излагаемые вами мысли нельзя назвать оригинальными - их просто нет. Есть одна либеральная пошлятина.
Чтобы найти себе пропитание, люди пытались прорваться за ограждения из колючей проволоки. Существует немало свидетельств современников событий, рассказывающих о том, что охрана расстреливала тех, кто пытался прорваться за "колючку" в поисках грибов или ягод.
В лагерях распространялись инфекционные болезни, и это распространение администрация лагерей не старалась остановить. Действовала негласная директива о том, что чем меньше депортированных японцев останутся в лагерях, тем лучше - экономичнее...
Все фото, приведенные в статье,являются рекламными. Точно такие же есть фото про нацистские концлагеря. Их распространяло ведомство Геббельса. Аффтар сам оттуда вместе с распространителем этой галиматьи..
Заведующий отделом Северо-Осетинского обкома КПСС ингуш X. Арапиев рассказывал:
«В переполненных до предела "телячьих вагонах" почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения... Пошёл гулять тиф. Лечения никакого... Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте)...» Всего в пути следования умерли 1272 человека. К осени 1948 года в ссылке умерли 120 тыс. чеченцев и ингушей.
Последним, кому было разрешено вернуться из ссылки на родину, были крымские татары. Это произошло только при Горбачёве.
Источники:
http://maxpark.com/community/1039/content/1491538
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
http://ru-history.livejournal.com/3590040.html#comments
http://pixanews.com/history/ii-mv-pereselenie-yaponcev.html
http://rus77-79.livejournal.com/2215672.html
http://ttolk.ru/?p=1794