Армейские пистолеты постреволюционного периода
Женщинам этот текст тоже будет интересен, прочитав его, они при случае всегда смогут блеснуть знанием некоторых нюансов. Чес слово!
Для начала разберемся, что такое вообще пистолет. Тем более, что многие, живя в XXI веке, называют пистолетом то, что им, в принципе, не является. Пистолет – это личное, короткоствольное, стрелковое оружие, не имеющее барабана (это крайне принципиальный момент; такое же, но с барабаном – это уже револьвер). Дальность эффективной стрельбы из пистолета обычно не превышает 50 метров.
В общем-то, армейские пистолеты всех стран мира сделаны по принципам, придуманным Джоном Браунингом и Сэмюэлем Кольтом. Следовательно, устроены большинство пистолетов принципиально одинаково. Подача нового патрона в ствол осуществляется за счет энергии пороховых газов, отбрасывающих затворную планку (затвор) назад. Откатываясь, она выбрасывает гильзу и взводит боек (ударно спусковой механизм), возвращаясь на свое место – досылает из обоймы в ствол (в патронник) новый патрон.
Патроны – это отдельная огромная тема. Пистолетный патрон из-за особенностей использования пистолета, отличается от других. Он должен быть небольшим, чтобы умещаться в обойму, которая, в свою очередь, должна поместиться в рукоятку пистолета. Понятно, что ее увеличивать нельзя – ведь ее объем не должен превышать объема руки взрослого человека.
Патрон не может быть слабым, иначе пуля не причинит противнику серьезного вреда. Но он не должен быть и слишком мощным, иначе стреляющий из-за большой отдачи просто не сможет удерживать пистолет рукой. А это означает, что если стреляющий не достиг своей задачи с первого выстрела, сделать второй он может просто не успеть или то, что второй выстрел гарантированно «уйдет в молоко».
Пуля такого патрона тоже отличается от обычной, у нее тупоконечная форма. Это объясняется тем, что на той дальности, на которой применяется пистолет, подобная форма обеспечивает наибольшее останавливающее действие. В двух словах, на малых расстояниях пуля подобной формы, попадая в цель, наносит ей максимально сильный удар.
Сейчас армейские пистолеты существуют «на всякий случай», так как в бою практически не применяются из-за того, что существует масса более эффективного вооружения с большими скорострельностью, безотказностью, емкостью магазина и прицельной дальностью.
Предназначение пистолетов бывает совершенно разным. Встречаются и совсем уж удивительные. Например, огнестрельный четырехствольный пистолет для стрельбы под водой СПП-1М.

Или гибрид пистолета и обреза охотничьего ружья ТП-82, созданный для тех, кто потенциально может оказаться в не совсем приемлемых для нормальной жизни условиях. Он входит в так называемый «носимый аварийный запас». Если дробь из двух стволов и пуля из третьего не помогли, то всегда можно воспользоваться имеющимся пристегивающимся прикладом, в котором находится почти полуметровый мачете.
Но в данном случае речь идет именно о серийных армейских пистолетах.
Пистолет Коровина
Первым пистолетом Красной Армии в 1927 году стал восьмизарядный ТК, разработанный конструктором-оружейником С. А. Коровиным на Тульском оружейном заводе.

Он был сделан под американо-бельгийский патрон «Browning» 6,35 × 15 мм, так как свои пистолетные патроны революционная промышленность еще не выпускала. Был довольно маломощным и широкого распространения не получил. Говоря прямо, воевать им было просто нельзя. Его даже было неудобно держать в руке, так как его рукоятка была слишком короткой и подходила разве что для ладони миниатюрной женщины. ТК был скорее подарочным, чем боевым пистолетом.
Татошка
Следующим серийным армейским пистолетом стал, разработанный в 1930 году конструктором Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе восьмизарядный ТТ.
Он уже...
Комментарии
Татошка-звучит!)...спокойно может лежать на переднем сиденье рядом со мной )))
И конец интригующий.)
например, весьма интересный ПСМ - маленький и легкий, продолжающий традицию "дамского" браунинга.
да, и Кольт, кажись, пистолеты не разрабатывал
Ну в общем да, это делал Браунинг на заводе Кольта.
Ну наверное да. Его тоже стоило указать наверное...
Хотя, мне кажется, что из общего ряда он все-таки выбивается...
если что я сюрьезно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором