Дмитрий Зелов "По следам Cотрясателя Вселенной" .

 

 
Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью – на лисицу, злобой – на змею, стремительностью – на барса, неутомимостью – на верблюда… Если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят, – Чингисхан всегда одерживает победы…

В. Ян «Чингисхан»


ЕЩЕ ОДИН РОССИЯНИН?

Утверждают, что Чингисхан, будущий властитель полумира, появился на свет в одном из кочевых монгольских племен где-то около 1155 г. На самом деле названная дата спорна. Это лишь одна из версий в ряду других. Неизвестно точно и место рождения великого правителя. Впрочем, вопрос, где родился Чингисхан, может волновать нас, жителей оседлых, городских цивилизаций. Для степняка-кочевника середины XII века подобный вопрос показался бы странным: места кочевий и так известны. Согласно «Тайной истории монголов», будущий Сотрясатель Вселенной появился на свет в местности под названием Дэлиунболдах. Российские историки полагают, что, скорее всего, речь идет об одном из урочищ на правом берегу реки Онон (бассейн Амура). Располагалось оно в 230 верстах от Нерчинска и в 8 верстах от тогдашней русско-китайской границы. Если все верно, то получается, что Чингисхан родился на территории современной Читинской области. То есть в России. Монголия, естественно, оспаривает этот факт и указывает на горную область Хэнтэй на востоке страны как место рождения Чингисхана. Здесь и установлен памятник самому известному монголу мира. Правда, по мнению казахских ученых, монголы вообще никакого отношения к Чингисхану не имеют, поскольку великий правитель был… казахом. Какой повод для национальной гордости: именно он, Чингисхан, собрал монголов (ой, простите, казахов!) в единый кулак, которым потом его внук Батый свалил Русь. Хоть прошлым посчитаться с бывшим большим братом – и то хорошо! А недавно украинский историк Алек- сандр Зинухов выпустил книгу, в которой вполне серьезно утверждает, что Чингисхан был... украинцем. По матери. И что имя Оэлен (так звали мать правителя) есть иска- женное Елена. А Есугая, отца будущего «Покорителя Вселенной» звали на самом деле... Исаак, по-тюркски Исакей – Есугай. Сам же Чингисхан родился не где-нибудь, а на территории современной Украины – в Приазовье или Северном Крыму.
Естест- венно, что никакого нашествия монголов на Русь в XIII веке не было и быть не могло, поскольку они сами родом с Руси. Чингис- хан отправился завоевывать Восток из рус- ских земель. Кажется, еще доктор Геббельс говорил – чем невероятнее ложь, тем она звучит убедительнее.
ДОРОГА в СОРОК ЛЕТ

Чингисхана уже указывали на его великое будущее. Его отец Есугай-багатур, нойон (князь) монгольского племени киятов, в это время вел военную кампанию против татарского предводителя по имени Темучин. Война окончилась победой Есугая. Разгромив врага, он вернулся домой, где узнал, что его жена Оэлун родила сына. Осмотрев ребенка, отец увидел на маленькой ладошке, сжатой в кулак, капельки запекшейся крови. Суеверный монгол связал это со своей победой и назвал младенца в честь поверженного врага Темучином. Этот странный для современного сознания шаг имел для Есугая глубокий смысл: вся сила, отвага и бесстрашие убитого врага должна была перейти к его сыну. Темучину едва исполнилось тринадцать, когда погиб отец. Подвластные племена не преминули воспользоваться этим обстоятельством и отложились от Темучина. Жизнь будущего правителя мира не раз висела на волоске. Ему даже пришлось целых три года проходить с колодкой на шее и словно последнему рабу прислуживать одному из бывших вассалов отца. Вероятно, участь наследного принца могла быть еще печальней, если бы не особый, завораживающий магнетизм, исходивший от Темучина. Именно он-то и останавливал его врагов. Однажды, воспользовавшись попойкой (хозяин вернулся после удачного набега и бурно отмечал это событие), Темучин убил цепью, в которую он был закован, сторожа и бежал. Вернувшись домой к родным, он застал их в крайней нужде. Даже лошадь, и ту приходилось делить с братьями. Темучину потребовалось целых 20 лет долгой и изнурительной борьбы с соседними племенами, прежде чем они признали его верховную власть. И еще столько же лет прошло до Великого хурала (съезда), окончательно объединившего все монгольские племена. Состоялся он в 1206 г. на реке Онон. На нем Темучин провозгласил себя верховным правителем и взял себе новое имя – Чингисхан, что означало («Великий хан», «Посланный небом»). Ему было уже за 50, но силой, храбростью и отвагой он мог померя- ться с любым юным воином. Монгольская нация сплотилась вокруг лидера с железной волей и хваткой. Его слово было высшим законом, авторитет непререкаем. Правда, согласно легенде, великий правитель всегда и во всем следовал советам своей любимой жены. Правы, видно французы, везде и во всем ищущие женщину!