Алексей Стрельцов "В интересах компании: колонизация Северной Америки.


 
Первые попытки англичан обосноваться в Новом Свете относятся к 1584 году. 6 февраля Адриан Гилберт получил грамоту на поиск северо-западного пути, а Уолтер Рэли 25 марта того же года – на исследование и колонизацию земель, сейчас относящихся к штату Северная Каролина. Документ, срок действия которого был ограничен десятью годами, давал его владельцу «полную свободу и позволение ... открывать, искать, находить и обследовать такие отдаленные, языческие и варварские земли, края и территории, которые не находятся пока во владении христианских владык и не населены крещеными людьми». Рэли не стал откладывать дело в долгий ящик, и уже 27 апреля из устья Темзы отплыли два корабля под командованием Филиппа Амадаса и Артура Барлоу. 10 мая они прошли в виду Канарских островов, а месяц спустя достигли Северной Америки. Двинувшись вдоль берега на север, до мыса Гаттерас, они бросили якорь в заливе Памлико. К сентябрю оба судна благополучно вернулись домой. Так состоялось «открытие» Виргинии, названной так в честь королевы-девственицы. Вернувшись на родину, капитаны охарактеризовали индейцев как людей «диких и ленивых, храбрых и гостеприимных, любопытных и доверчивых, очень склонных менять продукты своей страны на английские товары, особенно на металлические изделия». Они расхвалили красоту страны, мягкость ее климата, плодородие почв.
9 апреля из Плимута по «проторенному» маршруту отправилась очередная экспедиция под командованием двоюродного брата Уолтера Рэли, сэра Ричарда Гренвилла, и (уже адмирала!) Филиппа Амадаса.
Судно последнего затонуло неподалеку от места прошлогодней стоянки, и Гренвилл высадил 108 человек с него на острове Роанок. Старшим над ними был оставлен шкипер Ралф Лейн. Предоставленные своей судьбе, вынужденные колонисты передрались между собой и индейцами, вместо того, чтобы хоть как-то позаботиться о собственном пропитании. К весне 1586 года они перешли на коренья и устрицы. Неизвестно, что сталось бы с ними, если бы не английская флотилия, возвращавшаяся из успешного набега на испанские владения. Командовавший ей сэр Френсис Дрейк внял мольбам моряков и взял их на борт. Через две недели после отплытия колонистов с Дрейком на остров вернулся Гренвилл. Найдя брошенную колонию, он отплыл в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Виргинии. Судьба этих поселенцев оказалась плачевной. Как удалось потом выяснить из расспросов жителей одного местного племени, все еще дружественного англичанам, некоторым индейцам не понравились новые соседи и их строительная деятельность. Однажды два индейских воина приблизились к уже построенному форту якобы для того, чтобы вести переговоры.