Сегодня — 100-летие Зиновия Гердта
21 сентября 1916 года в еврейском городке Себеж (в те годы Витебская губерния, а сейчас Псковская область) появился на свет Залман Афраимович Храпинович, которого миллионы людей знают, помнят и любят под именем Зиновий Ефимович Гердт.
Зяма (а именно так его называли домочадцы) был самым последним, четвертым ребенком в набожной еврейской семье. Ходил в традиционную еврейскую школу, в детстве и ранней юности писал стихи на идиш. В возрасте 16 лет уехал в Москву, где к тому времени уже обосновался его старший брат Борис. Гердту удалось поступить в ФЗУ при Куйбышевском электрозаводе. И буквально в то же время он «заболел» театром, став участником любительского театра рабочей молодежи, организованным теперь уже легендарным Валентином Плучеком, который позднее 45 лет бессменно руководил Московским театром сатиры.
После окончания фабрично-заводского училища Гердт пошел работать по специальности электротехника в Московский метрополитен, но актерство не бросил. Более того, параллельно с театром рабочей молодежи уже в составе профессиональной актерской труппы, Гердт несколько лет успел параллельно поработать и в и кукольном театре, что также стало для него хорошей школой и дало важный опыт, который пригодится ему позднее.
В 1939 году, в биографии Храпиновича (а тогда Гердт выступал еще под своей настоящей фамилией) появилась так называемая «Арбузовская студия», которую создал всё тот же Плучек совместно с Алексеем Арбузовым. Были интересные роли и большие планы. А потом началась война.
Артист ушел на фронт добровольцем в первые же дни войны, в конце июня 1941-года. Гвардии старший лейтенант Храпинович руководил инженерной службой в стрелковом полку.
В обязанности подразделения входило в том числе и разминирование минных полей, заминированных зданий и прочих объектов. При подходе к Харькову в феврале 1943-го года, расчищая путь советской бронетехнике, Гердт получил сложнейшее ранение ноги разорвавшимся танковым снарядом. Многочисленные операции, которые перенес актер, позволили сохранить ему ногу и подвижность. Но именно после военного ранения одна нога стала значительно короче другой, а Гердт навсегда остался хромым. Но и этот недуг он смог воспринять спокойно и даже сделать из него визитную карточку — его прихрамывающего Паниковского помнят все ценители «золотого фонда» советского кинематографа.
С 1945 года Гердт оказался в ведущем Кукольном театре театре страны, которым руководил Сергей Образцов. На этих подмостках он прослужил более 35 лет, и лишь в 1982 году ушел в «традиционный» театр имени Ермоловой.
Однако творческая жизнь Зиновия Ефимовича простиралась гораздо шире театральных подмостков. Благодаря своему неповторимому тембру он активно работал в озвучании и дубляже картин за кадром, много снимался и «в кадре», записывал радиоспектакли и пластинки для детей, вел телепередачи и принимал участие в различных концертах.
Народный артист Советского Союза Зиновий Гердт умер в ноября 1996 года, успев отметить свой 80-летний юбилей. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. В родном городе Себеже актеру установлен памятник.

Комментарии
Но Храпинович,Плучек,Арбузов...именно они и составляли костяк цементного образования по признаку - "свои"
демократ который вместе с Лихачёвым, типа интеллигентом, которым
"нельзя прикинутся" подписал кровожадное письмо "Раздавите гадину!".
Алесь АДАМОВИЧ,
Анатолий АНАНЬЕВ,
Артем АНФИНОГЕНОВ,
Виктор АСТАФЬЕВ.
Белла АХМАДУЛИНА,
Григорий БАКЛАНОВ,
Зорий БАЛАЯН,
Татьяна БЕК,
Александр БОРЩАГОВСКИЙ,
Василь БЫКОВ,
Борис ВАСИЛЬЕВ,
Александр ГЕЛЬМАН,
Даниил ГРАНИН,
Юрий ДАВЫДОВ,
Даниил ДАНИН,
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
Михаил ДУДИН,
Александр ИВАНОВ,
Эдмунд ИОДКОВСКИЙ,
Римма КАЗАКОВА,
Сергей КАЛЕДИН,
Юрий КАРЯКИН,
Яков КОСТЮКОВСКИЙ,
Татьяна КУЗОВЛЕВА,
Александр КУШНЕР,
Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ,
академик Д.С. ЛИХАЧЕВ,
Юрий НАГИБИН,
Андрей НУЙКИН,
Булат ОКУДЖABA,
Валентин ОСКОЦКИЙ,
Григорий ПОЖЕНЯН,
Анатолий ПРИСТАВКИН,
Лев РАЗГОН,
Александр РЕКЕМЧУК,
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,
Владимир САВЕЛЬЕВ,
Василий СЕЛЮНИН,
Юрий ЧЕРНИЧЕНКО,
Андрей ЧЕРНОВ,
Мариэтта ЧУДАКОВА,
Михаил ЧУЛАКИ,
http://www.anticompromat.org/history/42letter.html