Беды российские
Воровали и брали в России всегда. И при царе и при советах. И сейчас воруют и берут. Только сейчас информационные возможности больше. Вот и сидят у экранов мониторов строча электронные вопли о ворах и воровском-коррупционном государстве. А когда выходят в реальную жизнь сами начинают брать - давать и воровать. Дают за все. Чтобы гаишник не наказал, чтобы сын-дочь в нужный ВУЗ или просто в ВУЗ поступили, чтобы чиновник нужные бумаги побыстрей да правильно сделал (подписал). А уж в сфере бизнеса - только и несут конверты в разные инстанции. Практически никто не спорит, в органы - суды не обращается. А зачем, себе хуже будет, да и самое главное долго и нудно.
Так что же вы плачете о воровстве и взяточниках? Вы сами и создаете все условия для этого своими руками. Еще и бахвалитесь перед знакомыми как решили проблему или что "подрезали" удобно для этого лежащее. На себя то посмотрите со стороны-все ли так честно, чтобы одну систему винить?
Николаю Карамзину приписывают знаменитую фразу: «В России две беды – дураки и дороги». Михаил Салтыков-Щедрин несколькими десятилетиями позже выдал свою версию двух российских бед: «Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
Не по заслугам честь примазаться мне к такой компании, но вот вам третья версия двух российских бед: беззаконие и безответственность.
Даже думские выборы не сумели приглушить резонанс от ареста ментовского «начальника борьбы с коррупцией» полковника Захарченко и найденных у него миллиардов. Признаться, первый раз слышу, чтобы количество денег оценивалось на вес – полторы тонны. У полковника изъяли без малого 9 миллиардов. Главная тема разговоров наших дворовых старушек: а сколько можно изъять у генерал-полковников?
Есть в МВД РФ структура с замечательным, все вопросы снимающим названием «Управление собственной безопасности» (УСБ). Теоретически создано оно было для борьбы с «оборотнями в погонах», то бишь коррупционерами в системе МВД. Вы хоть про одно дело УСБешек слышали? Вот и воспринимается это название как управление собственной безопасности «оборотней».
Случай с Захарченко лишний раз доказал абсолютную бессмысленность существования и УСБ, и Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, где трудился Захарченко, и прочих подобных бюрократических структур. Просто потому, что никогда и нигде коррупцию и экономические злоупотребления не «лечили» ни бюрократические выдумки, ни, как в Китае, расстрелы. Коррупцию лечат исключительно правильно выстроенная правовая система и гражданское общество.
Первым российским коррупционером считается наперсник Петра I Александр Меншиков. Пётр отваживал своего друга от мздоимства самыми разными методами: и порол, и имущество конфисковывал… Ничего не помогло. И позже, как бы ни боролись с воровством российские правители, ни у кого ничего в итоге не получалось. До тех пор, пока Александр II не провёл свои реформы, прежде всего судебную.
И выяснилось, что если власть вправду стремится к законности, то открытого судебного процесса, разумной свободы средств массовой информации, реальной, а не декларированной ответственности судей за свои решения, а журналистов за свои тексты достаточно, чтоб свести мздоимство в стране к минимуму. Потому что доверяют только открытым, ответственным судам и прессе. А репутация, оказалось, имеет вполне конкретную цену даже для бюрократов. Это только у нас глава МВД после таких скандалов не подаёт в отставку.
Примерно так же боролись с преступностью всегда и всюду – было бы реальное желание справиться с взяткодателями и взяточниками. В Грузии, где коррупция, можно сказать, была образом жизни, с ней справились в несколько месяцев. В Японии с коррупцией и мафиозностью справились, а ведь даже слово «рэкет» японское.
И ещё. Люди-то видят, как всякий раз странным образом уходят от реальной ответственности: глава Минюста Ковалёв, глава Минатома Адамов, генерал-лейтенант МВД Сугробов или совсем недавно Сердюков с Васильевой … Если они виноваты – почему не сидят? Если они не виноваты – кто их оклеветал и почему не наказан? И готовы ли нести ответственность за круговерть вокруг Сердюкова с Васильевой правоохранители и журналисты?
Комментарии
остальное потом прокомментирую
но БЫЛО - а я не брал: честно и принцЫпиально
а знаешь почему?
а потому штА, мне это противно
во как
а нонче - я человек СВОБОДНЫЙ
и у меня всё, чЁ надо, имеется
а человеку для счастЯ много надо?
правильный ответ - человеку для счастЯ надо любовь
а любовь есть
ведь есть?
0 0 0 Ответить редактировать удалить