Разговор о послевоенном времени

О ТОМ, С ЧЕМ СТОЛКНУЛИСЬ НАШИ ДЕДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

О том, с чем столкнулись наши деды после войны

Посмотрите на это фото. Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

 

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ.

 

О том, с чем столкнулись наши деды после войны

 

О том, с чем столкнулись наши деды после войны

 

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

 

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

 

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

 

 

 

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

 

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная (!) медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год снижать цены и параллельно повышать зарплаты.

 

 

 

В 1947 году Сталин отменил продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

 

К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

 

Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.

 

И вспоминайте об этом не только на 9 мая!

 

Источник

 

Источник →

 

 

Комментарии

 

Сергей Черненко

Сергей Черненко

После подобных статей хочется лишний раз какому-нибудь либерасту-дерьмократу в рожу сапогом въехать!!! СПАСИБО!!! Для меня и ничего нового, но многим это на пользу!

 

Александр Александров

Александр Александров

Советская империя, которую разрушили. Поколение героев, которое предали.

 

А. Кудасов

А. Кудасов

Да, "о втором подвиге нашего народа, который он совершил ..."! А совершил ли бы, если бы не было твёрдого и правильного руководства. А что бы воровать так много и безнаказанно тогда мало кто мог бы даже подумать. Мораль?

 

 

Искандер

Есть в интернете организмы вроде Толи Оссовского, которые верещат о том, что и отмена карточек в 1947м, - "преступление сталинизьма". И пока вся нынешняя мерзота не перестанет врать о Великой Стране, мы в долгу у наших отцов и дедов.

 

Vladimir Osheschko

Vladimir Osheschko

Мой отец, 1911 года рождения, прошел Великую Отечественнйю войну от звонка до звонка.

Умер в 1963 пятидесятидвух лет от роду.

 

 

Александр Романченко

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат —и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкой стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…»

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Автор: М. В. Исаковский .
1945 г.

http://moskva.fm/music/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%B1%D0%B5...

 

Николай Тимин

Николай ТиминАлександр Романченко

В исполнении Марка Бернеса - это гимн!!!

 

Владимир Барабаш

Владимир Барабаш

Мне было 6 лет в году Победы, всё помнится, люди сделали великий и военный и трудовой подвиг.
После войны шло восстановление страны, медицина была бесплатной, а учебных заведениях , где обучали рабочим профессиям выдавали еду и одежду ,студентам вузов и техникумов платили стипендии, я и геолого- разведочный техникум , позже геолфак университета окончил, живя на стипендию, Тем людям низкий поклон , они всё для нас сделали, среди них не было миллионеров, спикеров Сов федерации с призывами отменить бесплатную мед помощь тем кто не работает , чиновников было много меньше и иного качества, в милиции работали Жегловы и Шараповы , а ныне к сожалению Захарченко
Мы сами всё вместе со страной потеряли, тогда пели " Прежде думай о Родине, а потом о себе", в наше время, к сожалению поют о другом.

 

Тами Мелихова

Тами Мелихова

Спасибо за добрые и честные слова, благодарную память о наших отцах и дедах.

 

Алексей Казарин

Алексей Казарин

Теперь о ветеранах говорить поздно. Их практически нет, а те, кто цепляет кучу орденов и медалей на самом деле и не воевали на передовых позициях. Вообще, отдают почести мертвым для того, чтобы обманывать живых. Лучше бы при жизни о них беспокоились. Мой отец так и умер не пользуясь никакими льготами.

 

Сергей Ернев

Сергей Ернев

Забыли мы о главном,СССР отличался единством и жили колхозами,совхозами,трудовыми коллективами,институтами,школами,классами и т.д. Жили одной страной - одной семьей, общими радостями и общими бедами. И кормчие были которые мыслили масштабно и стратегически на 50 лет вперед, а не жили одним днем и после них хоть трава не расти.Была идея, была вера в будущее,уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности государством. Устои в обществе существовали правильные, от уважения младшими старших до норм социалистического общежития. От начального образования до среднего,профессионально - технического,средне-специального,высшего все зависело от твоего желания и стремления. В любом коллективе были профи на них равнялись остальные и стремились к повышению квалификации, в любой профессии, в любом ремесле. А нынче: винта от болта отличить не может - инженер, ветрянку от кори - врач, сена от соломы - агроном,сазана от карпа - рыбинспектор и т.д. Наши Деды и Отцы знали по чем фунт лиха. Завоевали нам МИР на 70 лет, сделали задел в развитие страны почти на 100 лет, жили скромно в быту практически однообразно, но стремились жить по совести и правде. Они страну после страшной войны из руин подняли, а наше поколение за своими шкурняками , уничтожило больше чем враги во время войны. А самая большая беда за эти 25 лет нарушена преемственность поколений,нарушены вековые устои и традиции воспитания общества,произошла подмена понятий, основопологающих ценностей общества, уничтожена система образования. Сейчас уже есть проблема найти квалифицированного работягу, а что будет через 10 лет, где наберем производственных сил? Кто страну будет развивать и строить? А кто сможет достойно научить?

 

 

andre...

"Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная (!) медицина"..,
....а сейчас на нее нет денег ???

 

Показаны все комментарии: 12