Правительство попросили просветить "нелегальных" россиян
Комиссия Общественной палаты по развитию малого и среднего предпринимательства предлагает меры по выводу из тени нигде не оформленных работающих граждан. По словам зампредседателя комиссии, президента координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентина Агаркова, к нему поступают массовые обращения самозанятых людей, которых беспокоят эти проблемы. Например, на какую пенсию они смогут рассчитывать.
— Такое ощущение, что с мест «слышны стоны», — рассказал Агарков «Известиям». — Где бы мы ни подняли эту тему, все говорят, что это большая проблема. Недавно мы проводили мониторинг разных площадок, где общаются фрилансеры, занимающиеся веб-дизайном, программированием и т.д. Значительная доля обсуждений касается именно вопросов легализации. У людей отсутствует даже элементарное понимание, как жить в условиях российской юрисдикции.
Комиссия направила обращение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, в котором просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. В отведенное эфирное время по телевидению будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.
— Надо донести до людей основополагающие принципы предпринимательства, — заявил «Известиям» член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства ОП Тахир Мамедов. — Мы хотим, чтобы люди вышли из тени и цивилизованно вели свое дело. И получили доступ к тем благам, которые создаются для малого бизнеса: созданы фонды поддержки, выдаются кредиты, субсидии, погашается процентная ставка, если ты в лизинг получаешь оборудование. Есть много разных форм поддержки малого бизнеса. Но если ты не участвуешь в экономических отношениях как зарегистрированное юридическое лицо, то ты не имеешь доступа к этим благам.
Предложение вести пропаганду предпринимательства станет частью Концепции повышения уровня финансовой грамотности населения, которую комиссия разработает нынешней осенью.
Официально в России насчитывается не более 5 млн микропредприятий (до 15 сотрудников), малых (до 100 человек) и средних (до 250) предприятий и самозанятых граждан. При этом число граждан, занятых в теневом секторе, по оценкам экспертов, составляет по меньшей мере 15 млн. Помимо фрилансеров, а также людей, производящих что-то в своих гаражах или занимающихся частным извозом, довольно многочисленная категория — это сельские жители, продающие сельхозпродукцию на рынках.
Или, по крайней мере, желающие это делать, но опасающиеся проблем, связанных с оформлением документов. Ранее «Известия» сообщали о направленном в Совет Федерации законопроекте о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Этот опыт уже успешно апробирован в Ростовской области.
По словам Валентина Агаркова, многих останавливают опасения административных барьеров, о которых говорят уже много лет.
— Но уже давно нет половины барьеров, о которых говорили пять лет назад, — отметил он. — А народ до сих пор думает, что они мешают всем жить. Не так уж сейчас и мешают. Обо всем этом надо рассказывать людям, но простым языком: что такое патент, что такое самозанятость, что такое упрощенная форма налогообложения. Люди должны знать, что не так уж и страшно заплатить налоги и кредит в связи с этим получить.
Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета при правительстве РФ Любовь Храпылина заявила «Известиям», что просвещение людей по вопросам их прав и возможностей — очень важное дело.
— Просвещенность людей очень низкая, — сказала Любовь Храпылина. — С какой-то подсказкой человек пришел бы к мысли, что быть на легальном положении — это более устойчиво, чем постоянно давать кому-то взятки, попадать в зависимость, ждать, пока более сильный конкурент прихлопнет, потому что ты не защищен. Давно бы стоило заняться этим вопросом. Просвещение по разным сферам, в том числе по бизнесу, — очень нужное дело.
В то же время замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина высказала мнение, что даже если все узнают, как проще легализоваться, особого эффекта это не даст: помимо недостатка знаний есть и другие причины, по которым люди предпочитают оставаться в тени.
— То, что люди не платят налоги, — это проблема государства, а не людей, — сказала Ирина Козина «Известиям». — Люди приспосабливаются к тому, что для них удобнее. Такое массовое поведение не может быть ни на чем не основанным. Люди хотят сейчас получать деньги. Никто не верит, что в старости государство их поддержит, и у них есть на это основания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
идите в баню!
не лучше ли эти деньги 6733 ру положить на вклад или еще лучше вложить в дело? ))))))))))))))
Комментарий удален модератором
7 тыс в месяц ,80 в год, 800 за 10 лет. Через 15 лет купи квартиру на периферии и сдавай. Или вложи в свое дело. Вот тебе и пенсия. Кручу верчу - живу как хочу.
в смысл "выходить из тени"?
вместо того, чтобы опять простых людей трясти, отменили бы полностью зарплаты и пенсии депутатам. смысл содержать государству депутатов-миллиардеров? пусть работают бесплатно.
А работать бесплатно министры, депутаты и жулики ЖКХ будут на Колыме.
Жаль, что не завтра. Но обязательно будут! после 17 года!
Государство само не хочет решать проблему полной собираемости налогов. Государство чисто технически могло бы устранить конфиденциальное обращение наличных. Как? См. в "Википедии" публикацию "Автоматический контроль обращения легитимных наличных денег".
Однако, ЦБ, МИНФИН отказались воспользоваться предоставленной НТП возможностью, приняв к исполнению другое техническое новшество с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), поддержанное Банком России, МИНФИНом, ФНС и законом № 290-ФЗ от 03.07.2016. Оно не устраняет конфиденциальное обращение наличных денег, позволяет контролировать с помощью ККТ продавца товаров и услуг только их доходы, передавая в реальном ...