Деликатес от Анатолия Анимицы

               Мой виртуальный друг Анатолий Анимица поделился рецептиком вкусняки, предварительно спросив, - а помидоры вялить умеете? Умею, сказала я, но только в духовке и ничуть не соврала, поэтому в начале дам рецепт вяленых помидоров, чтобы потренироваться.

           Любимый деликатес итальянцев - вяленые помидоры. Но бедным итальянцам помогает их итальянское солнце, а я свою духовочку использую. И поверьте, ничуть не хуже. Так нюансов пару.  Лучше брать несочные спелые помидоры, например, удлиненные такие сорта «сливка», по мне так, они все сливка, но могут быть и «ляна» и т.п., лишь бы менее сочные, чтобы долго не выпаривать. Нам нужны: помидоры, сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.), свежемолотый черный перец (или смесь перцев), соль, чеснок, растительное масло (оливковое или подсолнечное)

             Процесс: помидоры тщательно моем, дать обсохнуть. Крупные нарезаем на четвертинки, помельче - на половинки. Середину с семенами удаляем, т.к. - в ней находится много влаги, чтобы утомительно долго не выпаривать. Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) укладываем нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез помещаем сверху. Солим и посыпаем каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Сбрызгиваем помидоры растительным маслом. И отправляем противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться.

             В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

              Берем заранее подготовленные стерилизованные банки. Чеснок чистим и  нарезаем тонкими пластинами. Укладываем вяленые помидоры в банку.

Делаем это так: на дно банки наливаем растительное масло, кладем слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять заливаем растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполняем банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху. Хранятся в холодильнике до полугода.

А ДЛЯ ЧЕГО Я ВСЕ ЭТО ВАМ РАССКАЗЫВАЮ? ЭТО ПРОСТО ПРЕЛЮДИЯ БЫЛА.

            У моего виртуального друга Анатолия Анимицы есть шикарный рецепт вяленых слив. Он дал разрешение его опубликовать. Вот и привожу полностью, сохраняя авторский стиль, но носом чую, что это бомба. И пока есть еще сливы и помидоры – ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ! (Фото из инета)

             Итак, сам рецепт от Анатолия Анимицы:

           Легко. Режь да вяль. Вы помидоры вялить умеете? Вот примерно так же. Сливу лучше брать крупную и сладкую, и чтобы косточка отделялась - возни меньше. Сливу разобрать на половинки и уложить на противень шкуркой книзу, ямкой кверху. Если слива сладкая - то не надо, а если кажется что надо - то по доле грамма сахару в явки насыпать. Штук 60 половинок или 100, если противень большой. Мы используем сковородку диаметром 32см. Сливу помазать или соевым соусом или перцем с солью или травами с солью - тут разнообразие вариантов зависит только от вдохновения. И в духовку при 65-70°С на пару часов, потом потыкать пальцем - и еще на пару часов. Под конец можно тонко напластовать чеснока - и туда же, на сливу. Короче, они должны усохнуть вдвое. Сильнее не надо, будут жесткие, не раскусишь. Мы используем крышку от аэрогриля на ту сковородку - бывает, и двух часов хватает. Все! Готовую сливу сложить в баночки и залить кипящим маслом. Мы хоть и греки но всю эту белиберду что оливковое масло лучше подсолнечного пропускаем мимо ушей. Берем масло какое есть, чаще всего рафинированное подсолнечное, нагрели до кипения - и туда его. Закрыл крышкой - и пусть лежит. Но вы имейте в виду, что просто слива - это скучный вкус. Соль, сахар, перец, травы - это то что меняет его до неузнаваемости. А потом - брать это примерно как маслины на пиццу. Без фанатизма.

                Вот такие они последние штрихи заготовок. Бон аппети, дорогие мои!