Недолго музыка играла

Россиянка прожила 30 лет в Италии и вернулась в Тюмень из чувства патриотизма

Через три месяца женщина поняла, что приняла поспешное решение

Россиянка Екатерина 30 лет жила под Миланом, где руководила балетной школой. После начала СВО женщина продала квартиру в Италии, из патриотических соображений перебралась в Тюменскую область, устроилась в местный ДК. Первый наш разговор состоялся в сентябре, когда Екатерина только приехала в Тюмень. «В сложные времена я должна быть со своей страной», - говорила она. Через три с лишним месяца мы снова созвонились.

Я познакомилась с Екатериной в чате, где россияне, проживающие в Европе, обсуждали переезд в Россию. Среди потока сообщений я наткнулась на комментарий: «Я тридцать лет жила в Милане, а теперь перебралась в Тюмень».

Наш первый разговор состоялся еще в сентябре.

Перед беседой Екатерина просила не указывать свою фамилию: «Меня многие знают в Москве, в Италии, не хотелось бы прославиться. Вот когда я сделаю что-то героическое, тогда сама вам позвоню, и вы напишите. А пока ничего такого я не сделала. Сбежать из Милана – разве это героизм?».

- Мне 50 лет, из которых 30 я прожила в Италии. Продала квартиру и уехала в Тюменскую область, - начала Екатерина. - Со мной приехала моя дочь, которая наполовину итальянка. В этом году она закончила университет в Лондоне, факультет международных отношений. С нами из Италии приехала ещё моя сестра, которая прожила в Европе четверть века.

- Неужели так плохо в Италии?

- Я приехала в Италию в 18 лет. В России тогда наступили сложные времена. Я работала в московском театре, занималась балетом, денег на жизнь не хватало. Потом случился путч. Но покинула я страну не потому, что хотела поменять жизнь к лучшему. Так сложились обстоятельства. Познакомилась с итальянцем, отправилась к нему в гости. Купила билет с открытой обратной датой, тогда по-другому нельзя было. Через несколько дней планировала вернуться. В итоге задержалась. Потом вышла замуж, родила дочь. Италия мне казалась раем, но она не стала для меня родной.

С мужем мы вскоре развелись. Я устроилась работать в театр, открыла балетную школу. Но, поскольку родители вырастили нас с сёстрами и братом патриотами, мы всегда болели за страну. Поэтому после 24 февраля я не смогла оставаться в Милане.

- Патриотом можно оставаться и вдали от родины.

- У меня были личные мотивы уехать. Мой брат в свое время женился на уроженке Донецка, переехал туда. В 2014 году он вместе с племянником защищал Донбасс. В Мариуполе ВСУ взяли его в плен, где он провёл 9 месяцев. Мы отправили письмо президенту России. Брата помогли обменять. Но здоровье он подорвал, в январе 2022 года скончался. Понимаете, почему я решила в сложное время быть со своей страной?

- В Италии на вас не смотрели косо из-за вашей позиции?

- Итальянцы – добрый народ, нас никто не обижал. Только академия танца, с которой я работала, отправила мне 24 февраля аудиосообщение, что прекращают со мной сотрудничество. Я позвонила им, хотела поговорить, объяснить позицию России. Меня не стали слушать. Может, кому-то покажется странным, но мы с сестрой и дочерью считали часы, когда сядем в машину и уедем на родину.

- Ваши знакомые как отреагировали?

- Я жила в 20 километрах от Милана, недалеко от Бергамо. Когда в нашем провинциальном городе узнали, что мы уезжаем, никто не схватился за голову: ты с ума сошла. Наоборот, итальянцы, поддерживали меня.

Я продала квартиру, но денег не получила. Вернее, банк заблокировал счёт, куда покупатель перевел деньги. Причем я была клиентом этого банка 25 лет, меня там знали.

Когда я сказала, что мне нужно закрыть счет, потому что я уезжаю из страны, мне ответили: «Мы не можем отдать вам деньги». Я пытались выяснить причину, но они твердили: «Вы сможете забрать деньги, если вы останетесь жить на территории Италии». Я обратилась в полицию. Там мне тоже не помогли: «Вы, конечно, извините, но это решение государства, мы ничего сделать не можем».

В итоге я закрыла ссуду, которую брала в банке, оставшаяся часть средств так в банке и лежит.

Хорошо, что нашлись люди которые помогли мне перевезти вещи из Италии в Россию, несмотря на санкции.

- Сколько денег вы взяли с собой?

- Я была простым педагогом и артисткой балета – за это много в Италии не платили. Тем более, я сама растила дочь. Бывший муж не помогал. Несмотря на то, что в Италии жёсткие законы, я сама отказалась от его помощи. Дочь отправила учиться в Лондон, где она подрабатывала. Я - не олигарх и светская львица, работала и платила по счетам. За все годы на чёрный день отложила всего 30 тысяч евро. Вот с этой суммой мы и приехали.

«Готова бесплатно работать»

- Вы часто приезжали в Россию, пока жили в Италии?

- Конечно, у меня здесь осталась мама и сестра. Но я не знала, что значит жить в России.

Мы остановились в 20 километрах от Тюмени. Пока поселились в доме у нашей третьей сестры. Решили держаться вместе с семьёй – три сестры и мама. Столько лет мы были раскиданы по всему миру, сейчас хочется быть вместе. В России мне не страшно было остаться без работы и крыши над головой.

- Работу нашли?

- Сестра, которая приехала со мной, по образованию ветврач. Она пошла на птицефабрику. Мне в местной администрации предложили работу во дворце культуры, где есть детская школа искусств. Буду преподавать танцы детям.

В Италии, кроме балета, я работала еще в аграрной компании. У нас были огромное поле клубники, сады черешни, абрикосов, персиков, выращивали дыни, арбузы. Занимались всем - от посадки до продажи. С утра я копалась в земле, а после обеда бежала в балетную школу. Поэтому, пока оформляю внутренний паспорт, предложила сотрудникам администрации, что могу бесплатно заняться сельским хозяйством. Не хочу сидеть дома.

- Сотрудники администрации не покрутили пальцем у виска, когда узнали, что вы из Милана приехали в глушь?

- Не знаю, что они думали. Вопросы про Милан не задавали. Общались со мной на равных. Зарплату обещали 45 тысяч рублей плюс премиальные, если я организую коммерческие курсы.

Дочь работает дистанционно. Переводит с английского на итальянский научную работу по медицинской тематики. Правда, деньги ей поступают на итальянский счёт, потому что у неё итальянское гражданство.

- Она может в любой момент уехать?

- Да, и я могу уехать. Хотя гражданство у меня российское, но я имею пожизненный ВНЖ. Запрет мне не наложили. А вот в этом году в Италии вышел закон, что больше не станут выдавать пожизненный ВНЖ, только на 10 лет.

- Неужели вам Тюмень нравится больше Милана?

- Меня ничего здесь не напрягает. Вот только душа болит за страну. Больше ничего не волнует.

«Подруга хотела, чтобы её дочь была бедной»

- Не скучаете по шопингу, южной еде?

- Есть такое выражение – не место красит человека, а человек место. Чтобы в Италии хорошо жить, нужно найти приличную работу. Много денег уходит на свет, газ, проживание. Если что-то останется, вы сможете позволить себе красивую одежду и вкусную еду. А если вы не в состоянии заплатить за газ, куда вы пойдете?

- Хотите сказать, что итальянцы не могут себе позволить оплатить ЖКХ?

- Коренным итальянцам проще, чем нам, приезжим. Это страна с маленькой территорией, люди там не знали таких лишений, как русские. Недвижимость переходила от бабушек к мамам, потом к детям и внукам. Итальянцы не переживают, что им нужно копить на квартиру или брать ипотеку.

У них всё есть.

Одна моя состоятельная подруга, чьей дочери я давала уроки фортепьяно, жаловалась: «Как бы я хотела, чтобы моя дочь была бедной. Ведь наши дети живут на всём готовом, ничего не хотят, у них нет стимула. Её отец не работает, потому что он из семьи потомственных миллиардеров. Получается, мы живем, чтобы путешествовать, выпивать и кушать. Больше ничего».

Италия – страна с богатой культурной историй. Но итальянцы не заботятся о своей культуре. Многие не знают своей истории, не ценят. Они родились в этой стране, им все досталось задарма. Но тем не менее, не все могут позволить себе получить высшее образование, потому что это дорого. А те, кто может позволить, не горят желанием учиться.

Какие профессии там востребованы? Продавец в магазине, бариста, официанты. Больше вы никуда не устроитесь. Получить профессию врача – дорогое удовольствие. Медицинское образование стоит в десять раз дороже, чем в России.

А еще итальянцы не привыкли к сложностям. Русские в этом плане закалённые. У нашего народа не было возможностей жить красиво, всегда были проблемы. Мы прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому у нас выработался иммунитет. Когда я приехала в Милан, меня спрашивали: почему русские такие грустные, депрессивные, никогда не улыбаются? А когда я уезжала, итальянцы стали грустными, депрессивными и много пьющими. Пьют с обеда и до вечера. Днём – вино, вечером добавляют, что покрепче.

- У нас в регионах пьют гораздо больше.

- Наверное. Вам сложно меня понять… Я заметила, что в Тюмени простые и порядочные люди. И здесь не злорадствуют, мол, сбежала из Италии.

- Когда вы уезжали, в Италии уже ощущался экономический кризис?

- Кризис в Италии начался лет семь назад. А ковид похоронил страну. Многие предприятия, частные ресторанчики закрылись. В последнее время цены выросли на ЖКХ. Раньше я отдавала в месяц почти 400 евро за квартиру. Сейчас все услуги подорожали на 30 процентов.

Второй неприятный момент – мигранты. Страна нерезиновая, а люди едут и едут.

Украинских беженцев много. У них в Италии давно образовалась мафия, которая занимается сиделками. Италия - страна пожилых людей. Молодёжь там не задерживается, разлетаются в разные края, приезжают только на мамину пасту. Так вот, украинки за хорошие деньги ухаживают за пожилыми, продают место работы своим.

Когда я уезжала, в нашем маленьком городе повсюду висели украинские флаги. Хотя большинство итальянцев узнали про Украину только когда о ней заговорили по телевизору. Добрые итальянцы сразу заохали: мы поможем, приезжайте, обогреем, накормим.

Но когда украинцы приехали, получили субсидии, работу, местные возмутились. Дело в том, что в Италии много антиваксеров, которых выгоняли с работы, если они не делали прививки. А беженцам разрешали трудоустраиваться без вакцинации. В итоге украинцы занимали места уволенных итальянцев. Как думаете, как местные относились к такому решению властей?

- Русские с украинцами уживались?

- В Италии живет около 200 тысяч русских. Там есть культурный центр, школа при посольстве, но нет русской общины. В отличие от нас, украинцы имеют свои общины, они друг за друга горой. В центре Милана есть единственная ортодоксальная церковь, куда ходят русские и украинцы. Мне там стало некомфортно.

Украинцы каким-то образом вычисляли нас и шипели: не так пошла, не так помолилась, покрестилась. Моя знакомая москвичка, которая тоже живет в Италии, узнав о моём отъезде, разрыдалась: «Я тоже уеду, больше не могу». Поймите, мы там никому не нужны. Когда я вижу, что медийные люди уезжают из России, мне хочет кричать: вы никому не нужны за границей.

Считаю, мне бог помог вернуться в Тюмень. Пусть здесь будет холодно и некрасиво, но нам с дочерью «красиво». На моей машине сейчас приклеена буква «Z». России – не Италия, здесь я могу постоять за себя, за Z, за страну.

Если завтра меня призовут на СВО, я пойду. Может это смешно для кого-то, но мне не жалко отдать жизнь за страну. Да, я прожила 30 лет в Италии, боялась вернуться на родину. А сейчас думаю, спасибо тебе, Господи, так должно быть…

«Чувствовала себя предателем»

Спустя три с лишним месяца я снова связалась с Екатериной, чтобы узнать, не изменились ли её планы на будущее.

- Скажем так, всё нормально, мы устроились на работу, мы живем… - собеседница взяла паузу, - Но мы с дочерью решили возвращаться.

У меня были моменты, когда я останавливалась в машине и плакала от того, что скучаю по Милану. Выяснилось, что я итальянка, несмотря на то, что являюсь патриотом своей страны. Мы решили: как только погода наладится, метели прекратятся, поедем обратно на машине.

У меня было другое представление о родине. Я слишком многое идеализировала. Например, я думала, что Россия впереди планеты всей по балету. А в Тюмени не оказалось ни одной приличной балетной школы.

В Италии я выпускала детей, которых потом забирали в Большой театр, они уезжали делать карьеру в Америку. В Тюмени я устроилась в танцевальную школу, где преподают хип-хоп.

Еще у меня остался неприятный осадок от работы госучреждений. Я работаю в ДК и вижу, с какой халатностью работают директора, они живут припеваючи, а когда отчитываются, то просто пускают пыль в глаза.

- В Италии по-другому?

- Италия – капиталистическая страна. Каждый работает сам на себя. А вот государственные учреждения, те же театры, к сожалению, закрываются. Их нужно финансировать, а денег нет.

- Сестра ваша тоже уезжает?

- Сестра не хочет, так и работает на птицефабрике.

- Поторопились вы все-таки с продажей квартиры в Италии.

- Да, у меня теперь там ни кола, ни двора. Но деньги на моем счету лежат. Хорошо, что мне не дали их вывести.

- Вы предупредили своих итальянских знакомых, что возвращаетесь?

- Я боялась им говорить, что возвращаюсь. Подсознательно чувствовала себя предательницей. Но итальянские подруги меня успокоили. А мои ученицы аж завизжали: пожалуйста, вернись, мы без тебя не можем. Я больше сама себя осуждала, ну как так, я же говорила, что вот оно - моё. Но оказалось не моё.

В Италии я жила в реконструированном доме XVIII века, просыпалась утром, и в окно видела красивейший канал. Захотела - поехала на море или в горы. В России мы сняли маленькую дешёвую квартиру в новостройке. Никуда не ходим.

Мне нравится итальянское вино. А здесь оно дорогущее и непонятно что наливают в бутылки. Я даже попросила знакомых прислать мне 20 литров оливкового масла из Италии. Это не блажь, просто меня тошнит от подсолнечного.

- В Тюмени нет оливкового масла?

- Сомневаюсь, что до Тюмени может доехать итальянское оливковое масло. Дочь говорит: «Я хочу напиться вкусной воды». В Тюмени даже вода другая. Не могу сказать, что здесь плохо, а там всё хорошо. Просто я привыкла за 30 лет к другой жизни.

У меня никогда не поднималось давление, а в Тюмени каждый день скачет. Врач сказал, что это акклиматизация. Смущает холод. Температура на улице минус 30. Вышла на улицу и не смогла завести машину.

- Ваш патриотизм не испарился за это время?

- Я по-прежнему остаюсь патриоткой. Я верю Путину. Но к другим людям есть вопросы. За много лет у меня не было такого, чтобы я в магазине смотрела, сколько стоит мыло и выбирала, какое купить, чтобы сэкономить. Порошок самый дешевый покупаю. Я ведь живу на те деньги, которые зарабатываю, заранее планирую бюджет. Зарплата у меня в районе 40 тысяч рублей.

Недавно созвонилась с подругой из Италии. Она счастливая, рассказывает: «Едем с Робертом на Сицилию, здесь солнце, тепло». Я чуть не расплакалась.

Но в любом случае, я не жалею, что приехала сюда. Попробовала, погостила - пора и обратно.