Остров Крым с продолжением. Киев хочет соединить политику с географией
                        Еще в апреле 2015-го появилось сообщение о том, что незалежная планирует построить судоходный канал класса «река-море» между Азовским и Черным морями через принадлежащие ей с середины 50-х районы северного Крыма.
Проект стал украинским прочтением фантастического романа Василия Аксенова. С постройкой канала российский Крым может стать островом.
По Перекопу и Сивашу
С учетом быстрого сближения Украины и НАТО и вполне вероятного прицела этого блока на азовские порты, особенно Мариуполь, и на Керченский пролив такой проект небезопасен для России.
По данным ведущего инженера Укргидропроекта Татьяны Луниной, общая протяженность фарватера канала составит всего лишь 120 километров. Предполагается, что он пройдет через Перекоп, Чонгарский пролив, Сиваш и северную, украинскую часть узкого перешейка, отделяющую этот залив от Азовского моря. По словам Луниной, непосредственно земляные работы, связанные с прокладкой канала, потребуются лишь на 20 километрах. Проектируемую трассу обследовали специалисты Украины, Турции, Германии и Венгрии. По общему мнению, предстоит выкопать канал шириной 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, а также углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Судоходная глубина на всему пути должна достигать 15 метров.
«Бомба» была заложена в середине 50-х, когда северокрымские районы и лиманы после передачи полуострова Украине были переведены в соседнюю Херсонскую область.
Схожий проект выдвигали Великобритания, Франция и Турция после победы над Российской империей в Крымской войне 1853–1856 годов. Но не смогли его осуществить в основном по политическим причинам. С той же идеей весной 1920-го выступал и барон Врангель, дабы обезопасить подконтрольный ему Крым от совместного наступления большевиков и махновцев. А в 1942–1943 годах проект такого канала (через Геническ) намеревалась реализовать Германия.
Да и в дальнейшем от идеи не отказывались: по имеющимся данным, в конце 70-х годов в СССР планировали обеспечить сквозное судоходство из Черного в Азовское море по кратчайшему пути и в обход штормового Керченского пролива. В Киеве проект поддерживали, поскольку усиливались транспортно-экономические позиции Украины, и без того существенные в бассейнах этих морей. Но тут стали стеной экологи и не только крымские.
 К тому же возникли проблемы с финансированием.
По кубанским лиманам
В конце 1990-х – начале 2000-х между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу платы за транзит по Керченскому проливу и условий его прохождения. Тогда группа российских экспертов без особой огласки приступила к разработке проекта водного обхода («река-море») через перешеек от южноазовского Темрюка к Черному морю, от которого этот кубанский порт отделен в основном лиманами. Соединение их друг с другом выливается в 30 километров, не более.
Реализация этого проекта вынудила бы Киев пойти на уступки по статусу Керченского пролива и условиям судоходства в нем. Но лиманы и низовья Кубани имеют важнейшее экологическое значение для всего прилегающего региона, в том числе и для восточного Крыма. Поэтому разрушение природной среды ради судоходства вызвало протест сначала местной, а затем и украинской общественности. Но информация о проекте канала через Темрюкский район, видимо, повлияла на позицию Киева, и в конце концов стороны договорились.
Однако в связи с украинскими планами превратить Крым в остров и отказом Запада считать Керченский пролив российским не исключено возвращение к этой идее. Канал обеспечит дополнительное сообщение между российскими портами на соседних морях, причем по кратчайшему пути, что важно и в военно-стратегическом плане. Что же до экологии, в современных технологиях строительства подобных сооружений есть природоохранная составляющая, предусматривающая минимальный ущерб при прокладке и использовании таких водных артерий. Хотя полностью устранить издержки едва ли удастся, судя, например, по Суэцкому, Панамскому, Кильскому проектам и каналам Дунай – Черное море, Дунай – Майн – Рейн. Украинский вариант тем более небезопасен.
Киев наверняка будет настаивать на международном статусе Керченского пролива, что, по имеющимся данным, возможно добиться через Гаагский международный суд. Украина обладает ограниченной (с весны 2014 года), но тем не менее морской зоной на Азове. Ее портам (Мариуполь, Бердянск, Геническ) нужен выход в Черное море и через него – на международные судоходные маршруты. Для НАТО украинская часть Приазовья и ее порты имеют военно-стратегический, далеко идущий интерес.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И были правы! Така - реальність !
Лично я против любых "перекрытий", в отличие от хохлов.
Комментарий удален модератором
Отель Mriya Resort & Spa в Крыму признали лучшим в Европе , вот такие пироги не зря китайцы стали продавать через свои турбюро путевки в Крым ...
любой проект им теперь по зубам.
Кенгурята отжигают.......
Яценюк евроамерский транш на Плетне освоил, Гройсман канал начнёт копать... ))))
http://ukropua.blogspot.com/2015/06/blog-post_57.html
Комментарий удален модератором
Так что помирайте дальше...и не только со смеху ))
После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу строительство газопроводов продолжилось. В 1946-1947 годах был построен газопровод «Дашава-Калуш-Галич-Дубивцы». С 1948 года заработал газопровод «Дашава-Киев» длиной 534,4 км. Производительность газопровода составляла 5,4 млн кубометров в сутки – в то время это был самый длинный газопровод в Европе. За год в Киев могло поступить 2 млрд «кубов» газа. Но такое огромное количество столице УССР было не нужно, а причины прокладки столь широкой трубы стали известны уже через год: 15 августа 1949 года вышло постановление Совмина СССР №3466 «О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода „Дашава-Киев-Брянск-Москва“».
Виктор Гальчинский, бывший гл...
А вот в РФ так
" Во все места Российской Империи
Просят пренесчастнейшего города Глупова всенижайшие и всебедствующие всех сословий чины и людишки, а о чем, тому следуют пункты:
1) Сим доводим до всех Российской империи мест и лиц: мрем мы все, сироты, до единого. Начальство же кругом себя видим неискусное, ко взысканию податей строгое, к подаянию же помощи мало поспешное. И еще доводим: которая у того бригадира, Фердыщенка, ямская жена Аленка, то от нее беспременно всем нашим бедам источник приключился, а более того причины не видим. А когда жила Аленка у мужа своего, Митьки-ямщика, то было в нашем городе смирно и жили мы всем изобильно. Хотя же и дальше терпеть согласны, однако опасаемся: ежели все помрем, то как бы бригадир со своей Аленкой нас не оклеветал и перед начальством в сумненье не ввел.
2) Более сего пунктов не имеется.
К сему прошению, вместо людишек города Глупова, за неграмотностью их, поставлено двести и тринадцать крестов. "
(М.Е.С.-Щ.ИОГ)
Вы незаконно этим всем владеете )))
Наша собственность! Хотим- оккупируем, хотим - гостей пускаем, правда, с позволения тех, кто там постоянно живет!
А вы тут с какого боку?!
Расторгнем тот самый Договор о присоединении Украины к России, и останетесь вы в том, в с чем к нам пришли! В смысле- в прежних границах!
Челобитную русскому царю от Богдана Хмельницкого пошукай, в архивах сохранилась!
Была только УССР! И строилось в ней все на деньги из Кремля! Имели полное право борзыми щенками компенсировать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В башке у него все это производится, что ли?
:-)))) Представляю корабли НАТО в Азовском море. Глубина моря, демократы, 12-20 метров!!!!))))) Авианосец не пройдёт, он (авианосец) скорее дойдёт до берегов Белоруссии)))))))
Пора все документы поднимать, и трясти как следует, этот нафталин!
Другое дело, что сажать сейчас их всех опять к себе на шею... а может, попозже? Не до них сейчас. Пусть их внуки подрастут... Это объединение, они должны выстрадать!
Жестко и бескомпромиссно!