Трамп, Клинтон, ИГИЛ: кто взрывает Америку?
Предполагаемым организатором взрыва на Манхеттене оказался 28-летний выходец из Афганистана
Ахмад Хан Рахами. Об этом 19 сентября сообщила телевещательная корпорация BBC со ссылкой на
мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Отмечается, что в настоящее время Рахами разыскивает полиция.
Напомним, что в минувшие выходные в США произошла череда террористических атак. Сначала в субботу утром в городке Сисайд-Парк в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси сработало самодельное взрывное устройство. Оно было заложено в мусорном баке, стоявшем рядом с трассой, по которой должен был пройти благотворительный массовый забег. К самодельной бомбе были присоединены еще два устройства, которые не сдетонировали. Пострадавших в результате инцидента не было, но соревнования отменили.
Еще один взрыв произошел в 20:30 по местному времени (03:30 мск воскресенья) в районе Челси на Манхэттене в Нью-Йорке, где расположено множество популярных ресторанов, баров и магазинов. В результате пострадали 29 человек (на данный момент все они уже выписаны из больниц). Правоохранительные органы обнаружили неподалеку от места взрыва третье подозрительное устройство (скороварка с отходящими от нее проводами и прикрепленным мобильным телефоном, упакованная в пластиковый пакет), которое было вывезено с места происшествия на специальный полигон в нью-йоркском районе Бронкс.
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал взрыв в центре «актом террора», однако подчеркнул, что «нет никаких свидетельств, что взрыв как-то связан с международным терроризмом, с какой-либо международной террористической группировкой». По его словам, самодельные бомбы в Нью-Джерси и в Нью-Йорке различаются, и связи между двумя инцидентами не обнаружено.
Однако телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что правоохранительные органы США считают, что взрывные устройства в Нью-Йорке и Нью-Джерси могли быть изготовлены одним человеком. По данным New York Times, СВУ, сработавшее в Нью-Йорке, а также другая несдетонировавшая самодельная бомба были изготовлены из скороварок и начинены поражающими элементами вроде подшипников. К ним также были присоединены мобильные телефоны, которые использовались в качестве таймеров.
Позже телеканал ABC сообщил, что полиция Нью-Йорка совместно с ФБР задержала пять человек в связи со взрывом, прогремевшим в субботу в Нью-Йорке: операция по задержанию прошла на автомобильном мосту Веррацано, который соединяет районы Бруклин и Статен-Айленд.
Но 19 сентября на железнодорожной станции в городе Элизабет (штат Нью-Джерси)подорвался еще один заряд — во время операции по его обезвреживанию. Мэр города Крис Боллуэйдж заявил, что это было «устройство, состоявшее из пяти элементов», а взрыв произошел, когда саперный робот приблизился к сумке для ее изучения. В результате инцидента никто не пострадал. Внешне взрывное устройство напоминало самодельные бомбы, которые были обнаружены в Нью-Джерси.
Ответственность за взрывы никто на себя пока не взял. Как сообщил на пресс-конференции руководитель полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил, полиция пока не знает, какими мотивами мог руководствоваться организатор или организаторы взрыва. Однако в субботу вечером произошла еще одна атака, о причастности к которой, как сообщило агентство AFP, заявила группировка «Исламское государство» *: в торговом центре в городе Сент-Клауд (штат Миннесота) мужчина с ножом, выкрикивая религиозные лозунги, нанес ранения посетителям торгового центра. Нападавший, по словам шефа полиции, был застрелен полицейским на месте. Глава полицейского управления Сент-Клауда Блэр Андерсон отметил, что власти США не выявили связи между взрывом в Нью-Йорке и нападением в городе Сент-Клауд.
— Складывается впечатление, что нынешние эпизоды — реакция на активность США в Сирии. Вряд ли тут речь идет о действиях исполнителей, напрямую подготовленных «Исламским государством». Скорее — о подражателях ИГ, недовольных американскими действиями местных радикалов, которых, по всей видимости, на территории Штатов немало. Случаи их активности уже фиксировались, например, в Орландо, где американский гражданин — также этнический афганец — устроил стрельбу в клубе, в результате которой были убиты десятки человек.
— Между ними есть общее: судя по сообщениям, все СВУ были сделаны из подручных средств и довольно примитивным способом, а главное — с низкой эффективностью. Что не похоже на боевиков ИГ, которые в Европе действовали довольно профессионально и, к сожалению, результативно. В данном случае теракты могли осуществить другие организации, причем необязательно религиозные.
Однако можно выдвинуть три конспирологических версии взрывов, одна из которых, возможно, может иметь отношение к действительности.
Первая версия.
Теракты в США идут на пользу Дональду Трампу, поскольку он постоянно подчеркивает, что терроризм надвигается, и Америка должна дать ему решительный отпор. Соответственно, возникает вопрос: а могли ли быть организаторами его сторонники, которые считают, что в условиях, когда рейтинг их кандидата практически сравнялся с рейтингом Хиллари Клинтон, нужен мощный толчок, чтобы выйти вперед? 23-й улица — это довольно оживленное место, поэтому расчет на большое количество пострадавших у организаторов, скорее всего, был, другой момент — мощность СВУ.
Вторая версия.
Не исключено, что у полиции Нью-Йорка с мэром-демократом в результате следствиям может «внезапно» появиться «русский след».
Дело в том, что антироссийская тема в предвыборной кампании раскручивалась по нарастающей: сначала Москва была обвинена в том, что была инициатором хакерских атак на серверы Демократической партии, а затем — на серверы избирательных штабов и комиссий, чтобы вроде как влиять на результаты выборов. Дональду Трампу, как известно, демократы вообще прилепили ярлык «друга РФ и лично российского президента». Поэтому в этой игре вполне может найтись место взрывам, тем более что в новостях уже появились сообщения, что Хиллари Клинтон отреагировала на них быстрее, чем Трамп.
А ведь время для этих странных атак выбрано неслучайно — ровно за неделю до начала дебатов. Не исключено, что был расчет подкинуть публике что-нибудь «жареное» в противовес разговорам республиканцев о здоровье Хиллари Клинтон.
Третья версия — за взрывами может стоять «протестный электорат». На сегодняшний день от 50 до 60% опрошенных американцев не воспринимают ни того, ни другого кандидата и будут голосовать по принципу «либо против Клинтон, либо против Трампа».
Действительно, большой процент американцев считает, что эти кандидаты, как говорится, «чума на оба ваши дома». В этом плане взрывы могут быть выражением мнения протестного электората — анархистов, которые считают, что только так они могут бросить тень на всю специфику нынешней предвыборной гонки и голосования.
Поэтому тема терактов — это тот козырь, который при правильной игре может изменить расстановку сил на выборах президента США.
Комментарии