Вижу много графиков о фальсификации на выборах. Что они значат?
01
Что случилось?
В социальных сетях и СМИ появилось много ссылок на посты Сергея Шпилькина о возможных манипуляциях на прошедших выборах в Госдуму. Шпилькин указывает на аномалии, выявленные с помощью статистического анализа данных ЦИК.
02
Кто такой Сергей Шпилькин?
Сергей Шпилькин — физик, который с 2007 года занимается анализом электоральной статистики. Он не первый и не единственный ученый, работающий в этой области. Об исследованиях Шпилькина много говорили после думских выборов 2011 года как о важном подтверждении, что эти выборы были нечестными. В 2012-м Шпилькин стал лауреатом премии «ПолитПросвет».
03
О каких аномалиях идет речь?
О самых разных. Выборы в Думу — масштабное явление, которое порождает большой массив данных. Эти данные находятся в открытом доступе.
Показательна ситуация с данными о явке на выборы. Данные о явке (о доле проголосовавших избирателей от числа зарегистрированных избирателей) есть для каждой участковой комиссии.
Очевидно, что на некоторых участках явка выше, а на некоторых — ниже. Есть определенное количество участков с явкой в 100% — например, те, что расположены в больницах или военных частях. Очевидно, таких участков не может быть слишком много.
Теперь посмотрите на этот график:

Это данные о вчерашних выборах в Москве. Вертикальная ось — число голосов, горизонтальная — явка. На графике четыре кривых, потому что ЦИК публикует данные четыре раза — по состоянию на 10 утра, на полдень, на три часа дня и на шесть часов вечера. Естественно, красная кривая, фиксирующая вечерние данные, самая высокая, потому что к этому времени проголосовало больше людей.
04
Как читать этот график?
Для примера можно взять самую высокую точку красной кривой. Интерпретировать эту точку нужно так: около 252 тысяч голосов (см. вертикаль) отданы на избирательных участках с явкой около 28% (см. горизонталь). Это и есть средняя явка по Москве.
На той же красной кривой возьмем самый правый край — участки с явкой в 100%. И сразу увидим, что на них отдано очень мало голосов — просто потому что таких участков почти не бывает: сложно себе представить много УИКов, на которые вдруг пришли абсолютно все зарегистрированные избиратели.
05
Что не так с этим графиком?
С этим графиком все так. Голоса правильно распределяются между участками с разной явкой — кривая похожа на колокол. На вершине красной кривой оказывается средняя явка по Москве по данным на шесть часов вечера, и этот показатель совпадает с официальными данными ЦИК. Еще одно свидетельство «нормальности» явки на выборы в Москве — между данными на разные моменты голосования нет непропорциональной разницы, кривые различаются по размеру, но не по форме.
06
Так, и в чем подвох?
Подвох в том, что если в явке по Москве и Санкт-Петербургу особенных статистических аномалий не наблюдается, в других регионах все иначе. Посмотрите, например, как выглядит похожий график для Кемеровской области.

Посмотрим на вершину красной кривой — получается, в Кемеровской области 120 тысяч голосов было отдано на участках с явкой в 90%. Этот результат сам по себе удивителен — насколько избиратели в Кемеровской области дисциплинированнее москвичей и петербуржцев. Не менее удивительно распределение между участками с разными показателями явки: кривая отличается по форме от московской — она не похожа на аккуратный колокол, а скорее напоминает горные вершины.
07
И что с того, что кривая не похожа на колокол?
Это странно.
Дело в том, что это противоречит центральной предельной теореме. Можно посмотреть, как это работает, на примере результатов ЕГЭ. Ученики получают разные оценки — от одного до ста баллов. Распределение результатов экзамена по ученикам подчиняется определенным правилам. Если суммировать всех учеников, получивших одинаковые баллы, и представить эти данные в виде столбиков, самым высоким окажется столбик со средней оценкой. Допустим, больше всего учеников получило за этот экзамен 50 баллов. В этом случае, по правилам статистики, 49 и 51 балл получило чуть меньше учеников. 48 и 52 — еще меньше. И совсем мало школьников, которые получили минимальные и максимальные оценки. Получается, что это столбики постепенно уменьшаются от центрального, образуя все тот же колокол. Если это не так и количество «стобалльников» образует дополнительную вершину на графике, это должно вызвать подозрение. С данными по выборам дела обстоят похожим образом: количество участков должно распределяться равномерно, в форме колокола.
08
Что означают аномалии с данными явки?
Мы точно не знаем, но, видимо, на волеизъявление людей что-то повлияло. Потому что собранные Сергеем Шпилькиным статистические данные показывают: голосование проходило нестандартно. Что может означать большое количество участков с явкой под 100%? Например, то, что на этих участках кто-то взял неиспользованные бюллетени, заполнил их и опустил в урны — такой вид электоральной махинации называется «вбросом». Таким образом явка сразу выросла до 100%.
Данные по явке иногда могут просто подделать — на бумаге. В этом случае на графиках пики явки приходятся на круглые и полукруглые цифры — 50, 55, 60, 65 процентов и так далее. Людям, которые подделывают показатели явки, проще придумать «красивую» цифру, хотя она и выглядит не очень правдоподобно.
09
И кому нужны все эти аномалии?
Нынешней партии власти — «Единой России». Во всяком случае, такой вывод можно сделать из анализа, проведенного Сергеем Шпилькиным. Посмотрите на график по явке в Кемеровской области с распределением по голосам, отданным за разные партии. Видно, что самая аномальная кривая — это голоса, отданные за «Единую Россию».

Вот так выглядит «общероссийский» график по явке с распределением голосов за разные партии (справа).

Вот еще один график. Зеленые точки — результат «Единой России» по отдельным участкам. Чем выше явка, тем больше результат у «ЕР». При этом результаты других партий в долевом отношении остаются постоянными, без таких скачков. По расчетам Шпилькина, реальная явка составила около 35% (официально — 47,8%), около 45% поданных за «Единую Россию» голосов были сфальсифицированы.

10
Допустим, все так и есть. Что теперь будет? Перевыборы?
Нет. Специалисты по статистике далеко не впервые указывают на аномальные данные российских выборов. Но еще ни разу это не приводило к каким-то последствиям, вроде пересмотра результатов выборов. В 2008 году на сайте ЦИК вышла публикация в ответ на статьи о статиcтических «странностях» результатов выборов. Если говорить вкратце, суть сводилась к тому, что на голосование влияет слишком много факторов, в России выборы проходят по неоднородной модели (например, в селе и в городе все по-разному), поэтому нормального распределения ждать не приходится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Была не фальсификация выборов - самый настоящий свиг...скажем так,в мозгах населения - оно проголосовало за партию, постоянно и успешно ухудшающую экономическую ситуацию, условия жизни, за что расплачивается то же население.
Комментарий удален модератором
Вы-то чем собирались аппроксимировать гистограммы: сплайном, что ли? :-) Тогда почему?
НЕ ДОПУСТИЛИ БЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАНОЙ,
а ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ДОПУСТИЛИ БЫ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТАЙНАМ!!!
(Смотри Инструкцию N 63 от 06.02.2010 года.)
Значит везде так.
Всё, что в стране сейчас происходит - это "потемкинская деревня"....
Московия, однако, рулит...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++++++++
США признают, что выборы депутатов Государственной думы РФ были проведены прозрачно, но указывают на негативную избирательную среду, в которой проходили выборы.
Следствие отказалось возбуждать дело за попытку вброса бюллетеней на избирательном участке.
http://www.newizv.ru/lenta/2015-11-30/231349-falsifikacija-kak-grazhdanskij-dolg.html
Комментарий удален модератором
Украина тожь хочет пустой быть?
зачем тогда , спрашиваеться?..
И не будет страны....
Следствие отказалось возбуждать дело за попытку вброса бюллетеней на избирательном участке.
http://www.newizv.ru/lenta/2015-11-30/231349-falsifikacija-kak-grazhdanskij-dolg.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ВЫ, вероятно, тоже
Из того, что человек знает матстатику и не ведётся на такие тупые вбросы, не следует, что он путинист ))))
Вы считаете, что на службе у партии власти нет грамотных статистиков? И что она из года в год делает одни и те же ошибки, заметные даже неспециалисту?
Неужели Вы думаете, что возьмись власть за масштабные фальсификации, она не сумеет сделать это так, что на графиках ничего не будет видно????
Задача, посильная для студента.
А вот убедить человека, что он неуч - не по силам и профессору )))
А прислуга (точнее, сиделка) нужна не мне, а маме - ей 86, у неё проблемы со здоровьем и альтернатива - дом престарелых, куда я её не отдам, пока могу работать. Когда я рядом (я живу на 2 дома), эта самая сиделка помогает и мне по хозяйству, отдельной прислуги у меня нет
Оплачиваю услуги я своим трудом - пришлось увеличить нагрузку. От Путина и ЕР мой доход никак не зависит - дети учатся всегда.
Они очень подружились, хорошо общаются, накачали русских и украинских песен из инета и поют вместе ))).
Я ежедневно вижусь с мамой во все те дни, когда мы в одном месте (летом она на даче, зимой - в соседней квартире).
Я сама уже давно пенсионного возраста и отдыхать после тяжёлой работы я в праве так, как мне лично это удобно. Да и чисто физически нам с мужем сейчас очень трудно ухаживать за больным человеком - есть уже ограничения по здоровью.
А ты, гражданин, терпи и плати.
Докажите, что Вы не шпионили.
Где противоречие законам природы?
Комментарий удален модератором
Как всегда при многочисленных попытках "математически" обосновать, что были фальсификации - незачёт.
Автор не знает азов статистики. И, похоже, не подозревает, что далеко не все случайные величины распределены по нормальному закону. Всё это уже неоднократно разбиралось.
И наличие корреляции между явкой и голосами за ЕР не удивительно и не говорит о фальсификации.
И уж совсем незачёт по социологии - раз автор не понимает разницы между Москвой и Кемеровской областью
Но есть и вполне понятные вещи: почему же, например, явка концентрируется вблизи круглых цифр? Боюсь, никакая математическая модель не даст такого удивительного результата :-)))
А вот при фальсификации это делает только идиот или совсе уж наивный школяр, любой студент знает, что так делать нельзя и взятую с потолка цифру приведёт до 5 знака после запятой )))
Административный ресурс, конечно, есть, но про 10% у ЕР - это сказки, все соцопросы и экзитполы это не подтверждают. А экзит пол у себя в городе провести очень прост.
Ну и главное - кто, по-вашему, победил в реале?????
Вам не приходило в голову, что если какая-то партия не может обеспечить наблюдателей на всех крупных участках и так легко даёт украсть свою победу, то как она сможет обеспечить управление страной??????
И флуктуации тут не при чём, это закономерность
Я такого не видела.
В Москве участков много больше и они однороднее - поэтому картинка более красивая.
А участков намного меньше (в среднем по стране - один на тысячу с лишним избирателей, в крупном городе - на 2 тыс.)
Так что это - классическая "гребёнка", с который знаком каждый студент, хоть раз группировавший данные. Автор - как и Вы - очевидно просто совсем не знаком с предметом.
Это мои оппоненты пытаются вилять и приводить какие-то левые доводы
на графике чётко указано, что по ординате отложено КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ, ПОПАВШИХ В ОДНОПРОЦЕНТНЫЙ СТОЛБЕЦ ГИСТОГРАММЫ. Стопроцентная явка соответствует точке абсциссы 1,0. Так там почти ПУСТО - примерно 2 тысячи человек! А в максимуме 18-часовой кривой - примерно 110 тысяч человек. Будете продолжать отрицать?
Если бы у Вас были сомнения в цифрах автора, я бы Вас понял, это - аргумент. Но Вы вместо этого пытаетесь пользоваться некрасивым приёмом полемики: представить дураками тех, кто с Вами не согласен.
"Опасно считать своих противников идиотами" :-)))
Если Вы не поняли, что я написала - Ваши проблемы. Я сформулировала всё чётко - обработка очевидно идёт по участкам, по оси абсцисс явка, по оси ординат - суммарное число проголосовавший на участках с такой явкой. Иначе построить такой график просто невозможно (если бы обработка шла по округам, которых совсем мало, график был бы ещё страшнее)
-а людей голосовавших-нет...
Т.е. у неё нет 100 000 надёжных сторонников?
Как она тогда собирается управлять страной??????