Третья мировая: Послесловие

На модерации Отложенный

Писатели-футурологи и публицисты,  предсказывающие грядущую мировую войну, дружно делают одну и ту же ошибку. Нет, с войной как раз всё в порядке – она обязательно состоится, но вот только будет она не Третьей, как пишет большинство авторов, а Четвертой.

Третья мировая война уже была. Она началась в 1946 году с речи Уинстона Черчилля  в Фултоне и закончилась в 1991 году в Беловежской Пуще, где три гражданина СССР подписали  Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Да, выстрелов не было. Не было боев и партизанской войны. Не было эшелонов с боеприпасами, летящих под откос и сводок с линии фронта.  Массового героизма граждан тоже не было, как и возможности его проявить. Двадцатый век познакомил мир с новым оружием – информационным, и его мощь превзошла всё, что существовало ранее.

Любая война невозможна без оружия и боеприпасов – и пушками Третьей мировой войны стали электронно-лучевые пушки наших кинескопов. Пулями стали слова, которыми в нас стреляли со страниц газет и из радиоэфира западных станций. Стреляли регулярно и прицельно – нам говорили, что русские – ленивые алкоголики, криворукие исполнители и бестолковые организаторы. Нам говорили, что Россия – тюрьма народов и империя зла, а психология рабства – у нас в крови.

Это была война, но мы не поняли этого и продолжали жить и работать по законам мирного времени. И потому мы проиграли.

Да, именно так – мы проиграли Третью мировую. Мы поверили во всё, что нам говорили, и произошло то, что и должно было произойти. Это надо признать, как факт, и научиться с этим как-то жить дальше.

«А где же убитые?» - спросите вы. «Если была война, то должны были быть и жертвы?» Для ответа на этот вопрос нужно всего лишь заглянуть в справочник Росстата. По состоянию на 1 января 1992 года в России проживало 148,5 млн. человек; по состоянию на 1 января 2010 года нас осталось всего 141,9 млн. Куда делись 6,6 миллионов наших сограждан? Вопрос риторический.

«А где контрибуция?» - опять спросите вы. «Где репарации, которые являются  обязательным спутником любого военного поражения?»

Чтобы ответить на этот вопрос не потребуется даже справочник Росстата. Просто оглянитесь вокруг, и вы увидите всё своими глазами.

За 1996 – 2009 годы вывоз капитала из России составил 229, 3 млрд. долларов США. Это официальные цифры Центробанка, об альтернативных оценках говорить даже не хочется, потому что там всё гораздо грустнее.

Нам говорят, что во всем виноват кризис, а также сами граждане, которые не желают оставлять деньги на Родине, а упрямо перекачивают их за кордон. На самом деле мы просто платим победителям репарации – вот и всё.

Что нас ждет дальше? То же, что и всегда: нам предстоит повторить судьбу великих империй прошлого. Они проиграли и вынуждены были уйти на задворки истории.

Где сейчас могущественная некогда Римская империя? Где Византия? Где Золотая Орда и Империя гуннов, владевшая территориями от Волги до Рейна? Где, наконец, империи ацтеков и майя?

Никто и никогда не признает в современных итальянцах грозных римлян, а в современных греках – мудрых и воинственных обитателей древней Эллады.

Наши территории разберут по кусочкам другие нации. Интерес Китая к Сибири виден уже сейчас, Япония не сможет отказаться от Курил и Сахалина, Турцию очень сильно интересует Северный Кавказ, а Калининградская область когда-то называлась Восточной Пруссией, и немцы это всё ещё помнят.  Национальные республики в составе России объявят о своей независимости, и их тут же признает «толерантное» мировое сообщество.

Территория России ужмется до размеров московского княжества, а на истории великой нации будет поставлена жирная точка.

Проигравший должен уйти – это закон истории. Но история – дама с причудами и её законы иногда дают сбой.

Так получилось с Германией после Первой мировой войны. В 1919 году по Версальскому договору, который историки впоследствии назовут жестоким и унизительным, Германия лишилась 67,6 тыс. квадратных километров своей территории с населением в 5,5 миллионов человек. Победители наложили жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей, запретили Германии иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию и бронетехнику. Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий, а её Вооружённые силы должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией.

Локомотив германской истории плавно катился по пути, который выбрали для него страны-победительницы. Катился прямо, и никуда не сворачивал – в 1923 году за 1 трлн. немецких марок можно было купить только один британский шиллинг, а к 1932 году в Германии уже было свыше 6 млн. безработных при общей численности населения чуть больше 60 млн. человек.

Но через 14 лет после Версальского договора униженная и оплёванная германская нация, выжатая досуха грабительскими репарациями, неожиданно повернула свой поезд, и он поехал совсем в другую сторону. В какую? Посмотрите в учебнике истории.