Западные СМИ рассказали о попытке изобразить «прозрачные» выборы в России


Выборы в Госдуму оказались чуть почище, чем пять лет назад, отмечают западные СМИ, но предсказуемая победа партии власти, низкая явка и провал оппозиции говорят о том, что общество находится в состоянии депрессии

Воскресные выборы в Госдуму сохранили за правящей партией статус крупнейшей фракции, но многие избиратели, недовольные властями, остались дома, пишет Financial Times (FT) в статье «Единая Россия» Путина сохраняет контроль после выборов».

Этот результат является скромным успехом для Владимира Путина, которому надо показать, что он может сохранить политический контроль, несмотря на экономическую рецессию и недостаток позитивных новостей, отмечает издание.

На 10:30 утра понедельника по итогам подсчета 93% бюллетеней лидирует «Единая Россия» с 54,28% голосов. КПРФ набрала 13,45%, ЛДПР — 13,24%, а «Справедливая Россия» — 6,17% голосов.

По предварительным данным, явка составила 47,81%.

Многие наблюдатели и представители партий заявили, что выборы оказались чуть почище, чем пять лет назад, но независимые наблюдатели и ЦИК в течение дня получили сотни жалоб на нарушения, пишет FT. Самыми распространенными из них стали «карусели» и вбросы, ссылается издание на движение «Голос».

Другие нарушения были связаны с заочным голосованием и недопуском наблюдателей на избирательные участки, поясняет газета.

Власти попытались изобразить прозрачное голосование, несмотря на изменения в избирательной процедуре, которые, по словам наблюдателей, помогли сохранить действующий порядок, пишет The Wall Street Journal (WSJ) в статье «Партия Путина поддерживает власть на фоне слабой явки».

Хотя в бюллетенях появились новые названия, например «Зеленые» и Российская партия пенсионеров за справедливость, серьезной оппозиции Кремлю не было видно, отмечает издание со ссылкой на наблюдателей. WSJ подчеркивает, что российские СМИ, большинство из которых находится в собственности государства, практически не давали слова тем, кто выступал против Кремля.



Многие избиратели говорили, что хотя и не полностью поддерживают правящую партию, но использовали выборы, чтобы выразить доверие Путину, и критиковали оппозицию за неспособность выполнить свои обещания, резюмирует издание.

The Times в материале «Сообщения о подтасовках, а партия Путина остается у власти» пишет о многочисленных сообщениях о нарушениях в ходе голосования.

Активистка ПАРНАС Каринэ Ковхаева, дежурившая на одном из участков в центре Москвы, сказала изданию, что ее встревожило множество людей, голосовавших по открепительным талонам.

По ее словам, к 14:30 мск эти талоны использовали 180 из 600 проголосовавших.

Председатель участковой избирательной комиссии Олег Сурначев заявил, что утверждения о возможном мошенничестве являются «чепухой и ложью», сообщила The Times.

The New York Times ​ (NYT) ​обращает внимание на крайне низкую активность избирателей в крупных городах в материале «Пропутинские партии показывают силу на российских парламентских выборах».

Правящая партия ожидала худших результатов с учетом мрачных общественных настроений, вызванных падением цен на нефть и западными санкциями за участие России в украинском конфликте, отмечает газета.

NYT подчеркивает, что в Москве явка, по предварительным данным, была ниже 30% по сравнению с более 50% в 2011 году.

Издание отмечает, что Кремль старался представить эти выборы как честные и прозрачные, хотел удалить пятно со своей репутации, оставшееся с выборов 2011 года, и продемонстрировать, что мощную общественную поддержку Путина можно конвертировать в голоса за правящую партию.

Высокопоставленные политические советники российского президента хотели, чтобы выборы отражали его рейтинги, пишет издание, цитируя мнение политолога Аббаса Галлямова, который поясняет, что «они хотят, чтобы Путин выглядел очень популярным, а не укравшим победу на выборах».