Владимир Путин: бог солнца европейских популистов
Российский президент - воплощение мечты политических подстрекателей на Западе, считает постоянный автор Die Presse Ютта Зоммербауэр.
"В последнее время ни дня не проходило без признаний в любви к Путину со стороны представителей международной политики. Так, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объявил, что Путин - сильный руководитель, "намного сильнее нашего президента". Ни для кого ни секрет, что открыто выражают свое восхищение российским президентом и правые популисты Австрии, и новоявленный венгерский автократ Виктор Орбан, и демонстрирующая президентские амбиции француженка Марин Ле Пен. Да и в Германии сторонники "Альтернативы для Германии" доверяют Путину больше, чем канцлеру Ангеле Меркель, о чем свидетельствуют результаты опроса Die Zeit", - продолжает Зоммербауэр.
Не только представители правого лагеря, но и некоторые левые видят в российском автократе противовес американскому доминированию в мировой политике. Было бы неудивительно, пишет автор, если бы Кремль в ближайшее время получил стопку поздравительных телеграмм из западных столиц по случаю вчерашней победы "Единой России", с помощью которой Путин "обеспечил себе на ближайшие пять лет послушный парламент". Есть некая ирония в том, "что западные политики, выступающие против традиционного истеблишмента, поместили на свои знамена Путина, представляющего именно политический истеблишмент", замечает журналистка. "В руках президента сосредоточена власть, его приближенные обогащаются за счет государства, а контролирующая функция таких государственных институтов, как парламент, сильно урезана", - говорится в статье.
"Вчерашние выборы в Государственную думу стали первыми после подавления волны демократических протестов 2011 года и первыми после аннексии Крыма и последующего введения антироссийских санкций. На самом деле причин завидовать россиянам не много. Даже экономисты-любители популистского толка должны понимать: экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, бюджет на фоне падения цен на нефть сильно сократился. Необходимые структурные реформы за последние годы проведены не были. И даже если "Единая Россия" в ходе предвыборной кампании делала ставку на социальные гарантии и обещала дотации своему электорату, выполнять эти обещания в ближайшие годы будет все труднее и труднее. Государству нужны средства, а взять их теперь оно может взять только у своих граждан", - подчеркивает автор статьи.
"Почему же президент, который вверг страну в международную изоляцию, становится богом солнца для европейских и прочих популистов?" - задается вопросом Зоммербауэр. Привлекательность Путина автор объясняет не только патриотической и неоимпериалистической риторикой или упрощенными образами врагов. "Его притягательная сила кроется еще и в том, что недоступно его почитателям на Западе: ему не приходится нести ответственность за свои поступки. В то время как политики в Европе могут быть наказаны избирателями, Путин может безнаказанно лгать своим подданным прямо в лицо. (...) О такой организованной безответственности, как при путинской системе, западные популисты, к счастью, могут только мечтать", - заключает журналистка.
Комментарии
На сегодняшний день аудитория Рунета составляет 80,5 млн пользователей (прирост по сравнению с предыдущим годом составил 9,2%), а 66,5 млн. человек (57%) выходят в сеть каждый день (+9,3% по сравнению с предыдущим годом) http://2016.russianinternetforum.ru/news/1213/
К тому же в РФ развито кабельное и спутниковое ТВ и любой желающий может подписаться на тот же "Дождь" или вообще слушать "Эхо" на самый примитивный FM-приёмник.
Как при этом она себе представляет себе возможность лгать своим гражданам более безнаказанно, чем на Западе - это загадка.
"Ой Вань, умру от акробатиков!"
А чему завидовать-то??? 86 процентам?
Так некий Гитлер в 1938 году на референдуме по аннексии Австрии 99,75% поддержку получил. Напомнить, как он закончил? Не надо? Вот то-то и оно....