Эти трусливые европейцы. Специально для ИноСМИ

Они бунтуют, переворачивают машины, и вообще создают проблемы, отстаивая свое благополучие и свои гражданские права.
Один из наиболее любопытных мифов, который прививают американцам с самого детства, состоит в следующем. Американцы, в отличие от этих изнеженных европейцев, ярые индивидуалисты, агрессивно отстаивающие свои права перед государством. Лозунг штата Нью-Гэмпшир гласит: "Жить свободным или умереть". Американцы говорят сами себе, что они лучше любой другой нации знают, как постоять за себя, как организоваться, как сделать так, чтобы тебя заметили. В конце концов, мы успешно осуществили революцию и побили британцев!
С этим мифом соседствует другой миф, особенно популярный среди консерваторов и республиканцев. Это теория "еврослабости", идея о том, что европейский континент сегодня целиком населяют трусливые и раболепные создания, неспособные достаточно быстро справиться с государственным диктатом последнего времени. Десятилетия "социализма", как считают многие американцы, чудовищно изуродовали европейцев, и теперь они почти полностью встали на колени под всесокрушающей мощью государства.
Вспоминая эти мифы, я наблюдал за нынешними волнениями во Франции. Тем из вас, кто на прошлой неделе жил в чистом поле без телевизора, расскажу: недавняя вспышка протестов во Франции была вызвана планами правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Это весьма умеренное предложение (практически любой непредвзятый наблюдатель считает данную меру абсолютно необходимой, потому что у Франции заканчиваются деньги на финансирование своего расточительного государства всеобщего благоденствия) было встречено с яростным негодованием: сотни тысяч, а то и миллионы протестующих; масштабные забастовки; сотни сожженных автомобилей; массовые нарушения работы транспорта, включая частичное закрытие аэропорта Шарля де Голля; жестокие столкновения с полицией; блокирование топливных складов и нефтеперерабатывающих заводов, сопровождающееся дефицитом бензина и другого топлива; и в целом общее чувство неудовлетворённости, ощущение хаоса, беспорядка и общественного развала (мусорщики Марселя бастуют, и поэтому город буквально насквозь пропах вонью от мусора). Ситуация напоминает период начала студенческих протестов в 1968 году.
Не могу сказать, что считаю эти протесты разумными. Как я уже писал ранее, любой первокурсник с факультета экономики, бегло взглянув на состояние французских финансов, определит, что страна больше не в состоянии выплачивать людям щедрые пенсии, если они уходят на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а живут в среднем до 80 лет. К сожалению, французское государство всеобщего благоденствия совершенно несостоятельно, и со временем многие льготы и привилегии придется существенно урезать – вне зависимости от уровня шума этого уличного балагана и масштабов маршей протеста.
Но меня по-настоящему восхищает та пылкость и тот азарт, с которым французы выступили на защиту того, что они считают своими гражданскими привилегиями; меня поражает та сила духа и стойкость, с которой они протестуют против несправедливых, на их взгляд, действий правительства. Столкнувшись с недопустимым, по их мнению, вмешательством государства, более миллиона граждан Франции вышли на улицы и начали буквально драться за свои права.
Американцы, и особенно республиканцы, которых приводит в ужас сама мысль о выступлении масс в защиту собственных экономических интересов, смотрят на эти действия как на проявление морального разложения, либо как на поведение, характерное для испорченных детей. Конечно, французы, как и другие народы Европы, особенно греки, могут показаться чрезмерно требовательными и не в меру "испорченными".
Однако на мой циничный взгляд, такое поведение кажется предпочтительным, если сравнивать его с той рабской покорностью, безразличием и безропотностью, с какой американцы отреагировали на продолжающийся экономический кризис. Несмотря на передачу сотен миллиардов долларов богатым (и никому не подотчетным) банкам, несмотря на мощное и долговременное сокращение занятости, на близкое к полному краху состояние рынка недвижимости, американцам не хватило воли отреагировать на это с той же силой гнева и недовольства, с какой французы отреагировали на весьма незначительную пенсионную реформу. И чем меньше говорят о полной пассивности американцев перед лицом быстро увеличивающегося неравенства доходов и сокращающейся социальной мобильности, тем лучше.
На самом деле, в Америке едва ли не как непреложную истину воспринимают заявления о том, что в целях сохранения баланса бюджета правительству придется выпотрошить все те немногие и сколь либо эффективные социальные программы (а именно, программы социального обеспечения и государственного медицинского обслуживания), которые еще остались, вкладывая при этом огромные суммы денег в такие "жизненно важные" проекты, как строительство авианосцев, истребителей, создание противоракетной обороны, слежение за американцами, а также в такой неизменно захватывающий проект, как "перестройка" Афганистана.
Американское общество в общем и целом не возражает, или, по крайней мере, позволяет убедить себя в том, что в стране "нет денег" на социальные программы, на налоговые послабления для среднего класса, на всеобщее здравоохранение, на ремонт базовой инфраструктуры, на новые проекты строительства общественных сооружений, на значительные инвестиции в будущее – в общем, денег нет ни на что, кроме армии. Только в этом месяце губернатор Нью-Джерси отменил один из немногих заслуживающих внимания инфраструктурных проектов, имеющих общественное значение. Он заявил об отказе от строительства тоннеля для пассажирских поездов между Нью-Йорком и Нью-Джерси, который должен был ослабить нагрузку на существующий тоннель (построенный сто лет назад). Губернатор заявил, что штат "не может себе позволить" продолжать строительство (губернатор ранее дал предвыборное обещание "ни на цент" не повышать налог на бензин, а другие источники финансирования искать не захотел). Таким образом, пассажиры Нью-Йорка и пригородов будут и дальше иметь возможность наслаждаться невыносимой поездкой в переполненном вагоне по несколько часов в день. Тем временем другие штаты, такие как Мичиган и Южная Дакота, вынуждены снимать асфальтовое покрытие на больших участках сельских дорог, а затем закатывать измельченный горячий асфальт в гравий. Тем самым наши дороги возвращаются к состоянию начала 20-го века – пусть даже символически, а не практически.
Такая удручающая ситуация не является результатом каких-то ухищрений, и я не хочу создавать такое впечатление. Нет никаких тайных заговоров или подлых интриг, цель которых – осуществить какой-то дьявольский план. Просто подавляющему большинству американцев промыли мозги, и они теперь смотрят на экономические протесты французов (думаю, правительство опровергнет мои заявления; и я буду очень зол, если оно этого не сделает) как на проявление испорченности и даже в какой-то степени порока. Следовательно, несмотря на непрекращающиеся хвастливые заявления о нашей незаменимости и "яром индивидуализме" мы, американцы, на самом деле просто слабаки, готовые послушно мириться едва ли не с любыми неудобствами и трудностями. Что ж, так оно и будет, пока мы убеждаем себя в своей разумности, и пока не выросли наши налоги.
Комментарии
Выходит политика нашей партии и правительства верна изначально и бесповоротно.
2) "Тем из вас, кто на прошлой неделе жил в чистом поле без телевизора, расскажу" - расскажи это своим соотечественникам, которые сидят по палаткам рядом со своими бывшими коттеджами. А мы свой зомбоящик не смотрим совсем по другим причинам.
3) "Любой первокурсник с факультета экономики… определит, что страна больше не в состоянии выплачивать людям щедрые пенсии… французское государство всеобщего благоденствия совершенно несостоятельно". Наш Достоевский писал о наших первокурсниках, которым дай карту звездного неба, и они завтра вернут тебе ее поправленной. Что касается ФЫранции, то ее насквозь лживое масонское правительство ограбило ее, положило весь крупный и средний бизнес в свой масонский карман, управлять которым не в состоянии. Пока оно грабило Францию, то раплачивалось "благоденствием", а теперь может его и ликвидировать - дело сделано. Почитайте http://avvakoum.livejournal.com/114115.html - все встанет на свои места.
2) - Вообще нервы без причин и без повода. Бросаетесь на слова от нехрен делать.
3) - Полный и абсолютный грабёж всех и вся. Дело сделано. Круто. А выводы правильные где? Ведь пора протянуть руку помощи бедным и несчастным до нитки ограбленным французам. А у Вас вместо реальных предложений какая то туфта о звёздочках на небе. Как Вам не стыдно, товарищ!!
-------------
не за права ,а за бабло.
французы жадные и за копейку удавятся.
а тут - на-те: за те же деньги заставят 2 года работать, вместо того, чтобы их так получать.
пусть у них отберут 2-ую пенсию)
кто не в курсе в Европе пенсия умершего супруга пожизненно, до смерти выплачивается 2-му супругу, то есть бабки французские часто-пречасто сидят на 2 пенсиях.
отберите, сделайте как в России: умер - всё, никаких пенсий никому.
сидят у моря, ездят на вакансы каждые 2 месяца, жрут устриц, запивают вином (вы поговорите с дантистами, они по зубам мгновенно определяют француз-не француз), все вечно на взводе как в попе винт,простите, работать не любят совершенно и только льготы им, только пенсии подавай.
пусть едут на работу в другие европейские страны, где не подняли пенсионный возраст), если так охота в 60 на пенсию. выходов много, но варианты ,конечно, неинтерсные.
очень рада , что французов этих, которых в Европе не любят, и у них,кстати,от этого комплекс- они знают что их не любят!) , приструнили и поставили на место. давно пора.
размером дохода определяют уровень жизни. А кредиты уничтожают
даже намек на эту разницу! И возмущение связано именно с тем,
что только работающих затрагивают эти изменения, а не тех, кто уже
пенсионного возраста. И они бы Вам аплодировали. Про пенсионеров такого не скажу.
что только работающих затрагивают эти изменения, а не тех, кто уже
пенсионного возраста.
---------
у тех, кто пенсионного возраста и живёт на 2 пенсии надо одну отнять. тоже можно это сделать. и будут недовольны уже пенсионеры.
работающих , если Вам их жаль, направляйте в те страны, где пока надо трудиться до 60 лет.
на 2 года всего подняли пенсионный возраст, на 2(!),а сколько крику.. французов не любят нигде, даже там, где все друг друга любят
-------------
мне лично не надо аплодировать, это мнение всех мне знакомых людей ,проживающих в моей стране, кстати, имеющей границу с Францией.
Французы подарили миру УПРАЗДНЕНИЕ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКОЕ
РАВЕНСТВО. Они заслуживают уважительного тона, как, впрочем и остальные соседние страны, кстати... а где все друг друга любят?
Два года - это 733 дня ожидания, что пенсионный срок вновь будет увеличен, если экономика будет и дальше чахнуть. Ожидания - не в семнадцать лет, и не в тридцать пять.
У каждой нации есть право заботиться о своих старцах, как
она сочтет правильным. Нас к обсуждению не приглашали.)))
РАВЕНСТВО.=
Уточню: Французы подарили миру ДЕКЛАРАЦИЮ УПРАЗДНЕНИЯ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКОЕ
РАВЕНСТВО. А на самом деле это всё пустопорожний трындёж.
И уж кто кто, а французы в плане гражданской позиции не заслуживают даже малейшего уважения.
Поинтересуйтесь, за КАКОЙ СРОК Гитлеровская Германия захватила территорию Франции во время 2-ой Мировой войны.
И почему это произошло.
На интересные мысли подвигнет.
Ну, вы - шутник!)))))))))))))
--------------------------------
я и жители моей страны не обязаны исполнять ничьих ожиданий. только свои собственные)
жалеть их не надо - бедные, бастуют, миллион на улицах.
противно,когда жалеют зажравшихся и наглых.
а давайте поговорим о двух пенсиях лучше?
почему вас не интересует нисколько тот факт, что одному пенсионеру там выплачивают 2 пенсии после смерти супруга?
нет, это вам до лампы, вы мне умножили 365 на 2, спасибо, у меня высшее образование..
И в каком месте была "гражданская позиция" французов, когда по их землям совершенно без напряга маршировали немецкие дивизии. Сопротивления то практически не было.
Все буржуи легли под фашиста, как **ять под пастора....:-)
В прыжке и с улыбкой....
А насчет бедолаги Марии-Антуанетты, так вспомним титул и полномочия незабвенного Наполеона (не коньяка... :-)))
Французы- это крайне меркантильная нация. Они могут много трындеть в кофейне, но когда им самим надо зопу оторвать и дрын в руки, то куда кто и где.... :-)))
А сейчас во Французиях дебоширят бездельники да муслимы.
Франции УЖЕ по факту копец, так же как и Англии.... сдулся пузырь...
30 лет и основным туристическим обьектом в Париже будет Мечеть Парижской Богоматери...
Соблюдение этикета в отношениях с соседями исключает личную вину за спровоцированный конфликт, поэтому свои ожидания важно уметь исполнить. А то случится непредвиденное. Так по жизни. Вдруг они не настолько трусливы, насколько хотелось бы?
я уже не говорю о справедливости: вся Европа будет ишачить до 67 ,а Франция ,пожарив сосиски у заправок и аэропорта , вдруг добудет себе поблажку и оставит всё как есть.с чего это одной стране в ЕС такие привилегии?
а пенсии они "горемычные" всё-таки 2 получают,схоронив половину.
не забывайте об этом, помните, когда захотите "несчастных" пожалеть.
обломались фрэнчи - и вся Европа радуется в душе и перемигивается;)жаль, что только миллион бастовало и миллиону показали f"ck,
а не 10 миллионам, к примеру.
О цене участия в остальном ценообразовании?
Франция их извлекает на семьдесят с лишним процентов не из Русской Трубы, а из национального
интеллекта.(Мирный атом имеется в виду) ес Мне французские пейзажи в свое время казались куда техногенней американских, и думаю,
многие согласились бы со мной.
Это просто ставка на интеллект в развитии экономики,
ОПИРАЯСЬ НА СВОБОДУ МЫШЛЕНИЙ И СУЖДЕНИЙ!
Простите, любые дебаты далее - у меня на странице,и мне уже неловко перед автором!)
французы начхали на протесты и недовольства стран-соседей и атомную станцию построили.
расскажите мне ещё чего я не знаю о французах, прямо забавно - как назад в прошлое, в начальную школу с вами: то посчитали сколько дней в 2 годах, теперь рассказываете мне сколько стоит электричество, как надо уважать прохвостов-французов ..обалдеть) от вас столько позитива.
мерси бьен , мадам. орэвуар)
Туфта обыкновенная.Здесь,как всегда,расслабились леваки с анархистами,сами ни дня не проработавшие,но разъезжающие на пособия по европам в поисках очередных антиглобалистских тусовок.Плюс,той же Франции надо заставлять работать всяких многожённо-многодетных товарищей из стран Магриба и Ближнего Востока,тоже ни дня не оттрудившихся на благо новой родины и живущих за счёт всяких детских пособий.
Кстати,именно Саркози,в бытность его министром ихнего же МВД ,впервые прижал хвост всему их цветному быдлу из всяких иммигрантских предместий,которое привыкло по поводу и без крушить и жечь всё подряд.
Жаль Саркози - за то что распустил французов. Ведь сожрут они его и не подаваться. А когда придет новый барин будут с тоской вспоминать как хорошо было при Саркози.
Но общество более открытое, да и пресса "зубастее": скандалы с дикими "бонусами руководителей", "премиальными топ-менеджеров", и вообще необлагаемыми прибылями во французских корпорациях там вспыхивали каждую неделю..Сейчас французы считают, что искать деньги на "дыры в бюджете" -вполне можно и нужно в других местах, скажем, всего лишь повысив налоги на эти суммы.А не в их кармане.
В штатах немножко иначе, там запаривают мозги о том, что все проблемы временные.