«Второй фронт» для Украины: о перспективах нападения на Беларусь

 

 
«Второй фронт» для Украины: о перспективах нападения на Беларусь
Источник: armystandard.ru

Беларуский балкон

На Западе не утихает риторика вокруг возможного использования территории Беларуси для повторного наступления российских сил на Киев. Пока для этого нет прямых предпосылок, однако украинская сторона и Европа тщательно готовятся. Наиболее опасные участки границы усиливаются территориальной обороной, а также подразделениями, прошедшими подготовку в тыловых районах Украины. Немало на границе и иностранных наёмников, прежде всего из США и Великобритании. Украинские националисты открыто опасаются удара с севера. Генерал Андрей Ковальчук, командующий Оперативного командования Юг, заявил:


«Мы рассматриваем возможное наступление со стороны Беларуси в конце февраля, возможно – позже. Мы готовимся к этому. Мы смотрим, где они накапливают силы и средства.»

С одной стороны, такое напряжение на украино-белорусской границе выгодно России – немалые массы войск удерживаются вдали от восточного фронта. С другой стороны, постепенно наращивание сил около Белоруссии может привести к открытию «второго фронта», о котором бредит Киев. Когда армии очень долго концентрируют силы, это до добра не доводит. НАТО, в свою очередь, стягивает у белорусских границ настоящую группировку вторжения. В начале декабря в польский порт Гдыня прибыло не менее семисот единиц боевой техники, в том числе танки и БТР. В начале следующего года ожидают прибытие ещё одного транспорта уже с 2 тыс. бронемашин. Вся эта армада приписана к 1-й пехотной дивизии армии США, получившей прозвище «Большая красная единица» (Big Red One).

Американцы планомерно наращивают численность боевых подразделений на территории Польши с 2014 года. Это так называемая «Атлантическая решимость», ставшая своеобразным ответом на крымские и донбасские события. Первым из состава Big Red One прибыл пять лет назад личный состав 2-й бронетанковой бригады. О назначении новой партии бронетехники аналитики высказываются по-разному. К примеру, Михаил Ходаренок считает, что танки М1А2 Abrams и БМП М2 Bradley вполне могут передать украинской армии. Киев давно и упорно просит именно эту технику. Под соусом усиления воинского контингента НАТО в Польше американцы маскируют очередной этап ленд-лиза. Но есть и альтернативное мнение. Не исключено, что это признаки медленной, но верной подготовки к вторжению в Белоруссию. Вашингтон направляет вновь прибывшую бронетехнику к восточным границам Польши для совместных учений и боевого слаживания с частями Войска Польского. В этой связи вполне справедливо звучат слова Александра Лукашенко, президента Белоруссии:

«Мы не можем исключать, что против нашей страны может быть развернута агрессия. По крайней мере, такую готовность со стороны наших соседей мы видим. Знаем, кто подталкивает в спину (не то в другую точку тела) этих самых соседей для того, чтобы они создавали напряженность на наших границах.»


Источник: novoeurasia.com

Насколько осмелели страны НАТО, чтобы позволить себе напасть на Белоруссию, и главное – зачем им это надо? Для части пацифистки и либерально настроенных наблюдателей это кажется невозможным, но это не так. Брюссель и Вашингтон отлично понимают, что Кремль максимально остро воспримет прямую агрессию против российской армии. Понимают военные боссы НАТО и обязанности Москвы перед Минском в рамках ОДКБ и Союзного государства.

Но они видят и невнятную политику России в отношении аналогичных обязательств перед Арменией. Ереван негодует – по его мнению, российские миротворцы должны незамедлительно очистить Лачинский коридор от азербайджанцев. Турция на пару с Азербайджаном вполне могут выступать в качестве провокаторов, оценивающих реакцию Москвы на притеснение её партнёров. Конечно, сложно сравнивать уровень интеграции России и Армении с Белоруссией, но и он позволяет Западу выстраивать определённую модель. Именно поэтому перспективу вторжения в Белоруссию с запада нельзя называть нулевой.

Не в пользу России играет и ограниченный характер боевых действий на Украине. В условиях, когда противник ведёт практически тотальную войну против нас, а мы лишь ограничиваемся специальной военной операцией, для горячих голов это может быть знаком.
Для кого-то это сдержанность, а для кого-то мягкотелость. Сразу стоит отметить, что новая война европейцам вряд ли нужна – молниеносной атака на союзника России вряд ли будет, а ещё один затяжной конфликт резко усугубит дела в Старом Свете. Здесь всё зависит от позиции Соединенных Штатов. Пока Белый дом устраивает интенсивность украинского кризиса, об открытии «второго фронта» против России можно даже не рассуждать. Но как только появится необходимость быстрого завершения, по Белоруссии могут и ударить. Например, когда цены на продовольствие и энергоресурсы достигнут неудобных высот.

Цепная реакция


Главный вопрос – какие события повлечёт за собой вторжение «ограниченного контингента» НАТО в Белоруссию, которое наверняка назовут превентивным ударом? Прежде всего, исключим самый силовой сценарий развития событий, когда Россия ответит тактическим ядерным зарядом по натовским базам в Польше. Эта история однозначно ведёт к Третьей мировой, которая закончится предсказуемой ничьей в течение пары-тройки недель, не несущей ничего хорошего ни одной из сторон. Для того чтобы создать ситуацию неопределённости, в Белоруссию с запада могут зайти нерегулярные формирования, типа «полка имени Кастуся Калиновского».




Источник: mostmedia.io

Формально эти добровольцы не имеют отношения к войскам НАТО, поэтому позволят дистанцироваться Брюсселю. Бандитские формирования постараются захватить районные центры в приграничных Брестской и Гродненской областях, подавая всё это под соусом народного восстания. Естественно, бандформирования зайдут в Белоруссию под бело-красно-белыми флагами и с необходимым пропагандистским минимумом, который уже обкатали в Сирии. Здесь будут и пресловутые «белые каски», и химическое оружие от Лукашенко, и пыточные для политических оппонентов, и прочая механика манипуляции западным сознанием. За неделю «освободители» сумеют создать необходимое общественное мнение для оправдания вторжения. Неизбежная силовая реакция Минска на провокацию, в свою очередь, вызовет «демократическое» возмущение Польши с Прибалтикой, за чем последует ввод уже регулярных сил НАТО. Но даже без вмешательства сил альянса дестабилизация обстановки на западе страны серьёзно и надолго отвлечёт внимание как белорусской армии, так и 10-тысячного российского контингента. Для Украины это, конечно, не «второй фронт» в полном смысле этого выражения, но ослабить хватку на белорусской границе Киев в итоге сможет. А значит, и перебросить свежие силы на Донбасс и южный фас фронта. До конца не известен протестный потенциал внутри самой Белоруссии, и насколько спецслужбы смогут купировать угрозы при интервенции стран Запада.

Сценарий с введением сил НАТО в Белоруссию (либо их прокси) под миротворческими флагами – это своеобразная компенсация недопоставленных западных танков и дальнобойных ракет, о которых грезит Киев. Россия вынуждена будет отвечать, перебрасывая резервы в приграничные с Польшей регионы союзного государства. Не исключено, что для этого придётся снимать подразделения из новых областей Российской Федерации. В этой ситуации прямое столкновение армии РФ с 1-й пехотной дивизией американцев становится только вопросом времени.

Можно ли считать описанный выше сценарий фантазией или хотя бы маловероятным вариантом? Судить сложно, но ситуация на украинском фронте порой меняется стремительно, а относительно мирный «белорусский балкон» совершенно не в интересах ни Украины, ни кукловодов из НАТО. Для России это отличный плацдарм для наступления на жизненно важные центры противника, для отвода войск на отдых и переформирование, что со стратегической точки зрения совершенно не выгодно киевским военачальникам. Остудить горячие головы может только решимость России применить крайние меры в случае эскалации событий в Белоруссии. Брюссель и Вашингтон должны понять, что интервенция, пусть формально третьими силами, приведёт к Третьей мировой. Украину мы в своё время уже потеряли. Сохранить Белоруссию необходимо любой ценой.

<dl class="pfull-data pfull-block c-muted fs-0875 fw-b">Автор:Евгений Федоров</dl>

Источник: https://topwar.ru/207342-vtoroj-front-dlja-ukrainy-o-perspektivah-napadenija-na-belorussiju.html

17
692
10