Чубайс предпочел Медведева Путину
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс дал интервью немецкой газете Handelsblatt, в котором рассказал, как относятся к модернизации Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Сама же газета при этом относится к Чубайсу с большим пиететом и называет его «главным стратегом на пути России к рынку».
Если следовать логике этого утверждения, то «рынка» мы еще не достигли, а находимся всего лишь на пути к нему, и возглавляет этот поход Анатолий Борисович. Помнится, нечто похожее в древней истории уже происходило: библейский Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. Если у нас все будет происходить так же, то до «рынка» осталось еще чуть больше 20 лет (20 мы уже идем). Недолго, в принципе.
Но задача у нас посложнее будет, считает Анатолий Чубайс: надо внедрять инновации. «Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают». И сетует на то, что скептиков вокруг слишком много, и они не верят в волшебную силу инноваций.
Если Анатолий Борисович имеет в виду наноинновации, то – таки да, не верят. Минувшим летом мне приходилось видеть недалеко от метро «Волгоградский проспект» в Москве совершенно замечательную вывеску – «Наномойка». Написана она была аршинными буквами и висела на каком-то автоцентре. При этом оставалось неясным, то ли там моют автомобили нанами, разбавленными в воде и шампунях, то ли, наоборот, отмывают авто до нан. Вполне возможно также, что это просто потешался над модной темой авторемонтный народ. Хотя, если вспомнить модельера Валентина Юдашкина с его «нано-мембрано»-технологиями в новой военной форме, не исключен здесь и элемент завлекающей рекламы для доверчивых автовладельцев, падких на все новое.
Что же касается «края гибели», на котором наша страна может оказаться, если будет манкировать инновациями, то это тоже было – в 90-е годы. И оказались мы там стараниями либералов, среди которых одно из главных мест занимал Анатолий Борисович.
В ходе интервью немецкому журналу захотелось выяснить, кто же из двух российских руководителей «более матери-модернизации ценен», как сказал бы известный революционный поэт. Ему (журналисту) кажется, что Путин здесь – немного не того, не является «локомотивом модернизации».
Чубайс дипломатично ответил, что у главы правительства и президента Дмитрия Медведева – разные приоритеты. Это объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. «Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе», – приводит слова Чубайса InoPressa.
Один момент, пожалуйста: а сам Анатолий Борисович какого поколения будет?! Между ним и премьером разница в возрасте минимальна.
Следовательно, они – практически одного поколения. Считает ли и он сам, что «модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе»? Этот вопрос Чубайс не прояснил.
Зато он рассказал, чем отличаются подходы президента и премьера. «Мне кажется, что если поднимать любимую тему журналистов – «Медведев или Путин» – то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую: я – старше, он – моложе. Он – немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно; она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это – позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина, и тот, который есть у поколения Медведева? Их можно пытаться сталкивать и показывать: этот – «плохой», этот – «хороший». А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть», – приводит сайт Роснано выдержки из интервью Чубайса.
В общем, находи баланс и властвуй. Или, как гласит народная мудрость, «покорный теленок двух мамок сосет». Из ответа, впрочем, недвузначно следует, что для модернизации Дмитрий Медведев подходит больше, нежели Владимир Путин.
Ну а дальше разговор пошел в том направлении, куда либералы обязательно поворачивают все рассуждения о модернизации технологической. Глава Роснано подчеркнул, что модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: «Нам нужны независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели».
Так ведь все это было уже в 90-е – и что? Коррупции не было? Современная экономика строилась? Жизнь народа улучшалась? Почему либералы считают, что если «отвернуть гайки», то в этот раз все случится по-другому?
Новые реформы и открытость России, убеждает Чубайс, приведут к созданию нового «класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии».
Это – что-то новое. Раньше ставка делалась на «средний класс», но теперь вдруг оказалось, что он все-таки малость глуповат, и кроме потребления знать ни о чем не желает. Понадобились «новые интеллигенты», которые способны создавать что-нибудь стоящее, а не одни лишь опционы и фьючерсы. А у нас на него такая надежда была! Нам так и говорили: «Средний класс – это свет в вашем окне». Обманули, выходит?
Комментарии
Комментарий удален модератором
А мы еще список подготовим!
Со здоровьем детей катастрофа: к концу школы до 65% болезни позвоночника, до 50% нарушение зрения, до 40% нарушения детородной функции.
Причины: гиподинамия и полное отсутствие мебели которую может отрегулировать сам ребенок по своему росту в перерыве между уроками при кабинетной системе обучения. Дети с 3 по 11 класс сидят за одними и теми же партами. Естественно у маленьких детей нарушается кровообращение в области таза. Есть изобретения, образцы, нет средств на внедрение. Изобретатель всегда в России нищий и всегда делает за свой счет. Проблема загнана в тень, чтобы никто не знал. Но это же скрытое уничтожение населения страны!
- Вместо выделения средств на оплату труда тренеров и использования пустующих спортзалов и площадок в школах, строятся огромные спортивные сооружения, чтобы получать откаты и прятать концы махинаций в земле.
В моё время не было ТВ и Компов,а был футбольный мяч и пустырь между сараями.
Не там ищите виноватых.
А в наше время в секции и кружки бесплатно ходили. Каких только направлений не было?
А Вам рекомендую внимательно читать и не поверхностно.
В свою очередь советую Вам поменьше черпать информацию из ТВ.
Как понял:-Чубайс "хороший",а народ "плохой",и он собирается выращивать другой -"хороший" народ.Наверно, при этом свои нанотехнологии применит.
Я вот думаю...неужели народ простит ему ПРИВАТИЗАЦИЮ?А если и "нано-модернизация" пойдёт по-чубайковски?
Чубайс - " смотрящий" за Россией, а Пу и Ме - просто манагеры-эвтонаторы.
Пол: Женский
День рождения: 10 августа 2010
Религия Другое
????? Кто вам сказал, что Чубайс смотрящий? это как раз ваши начальники его хотят смотрящим поставить... Опять на ускоренных курсах не доучили?
про эвтаназию слишком много повторений, и не только у вас.
А вы тоже странная, не знали? И ник какой-то странный.. И аватар странный тоже :))
Не поленились, полезли в данные мои.. Что хотели сказать-то? Просто так, подоматываться настроение было?
Тогда ссылку надо дать на Квачкова. А то как-то без него его "женили".
А Квачков так и сказал, Пу, Ме и Чубайс? ....
Что надо-то??
Раньше вешали лапшу про эффективного собственника, теперь про продолжение демократии.
которые он продолжает выполнять в России. Не все еще разрушили, не все обобрали.
Так у нас "новый кремлевский мечтатель"? И непотопляемый какой! Полон сил и проектов!
А с нано...- пустили козла в огород. Он уже гидро- и электростанции отмодернизировал, всю энергетику убил, теперь НАНО и дальше- только к звездам...
Давно ли в России ПВО и хирургические клиники отключали за неуплату и долги?...и теперь значит не средний класс, а новые "интеллектуалы". Ну и пральна, зря что ли "интеллектуалов" 20 лет на пепси, попкорне и реформах ростили? новые электролохи готовы к употреблению...
Это и понятно, они Путина уже списали всем шоблом, вон и ББ проституицирует смысли из Англии- Хэрои! я с вами!....скоро воссоеденимся!
Крест Чубайса
http://www.onlinedisk.ru/file/531002/
Эта книга про десять последних лет существования одной из крупнейших в мире энергетических компаний - РАО "ЕЭС". Эта книга про людей, так или иначе связанных с энергокорпорацией. Про тех, кто хотел её разрушить, и про тех, кто боролся за её неприкосновенность. Они честно и отчаянно
бились друг с другом на хозяйственном и политическом поле. Эта книга про Чубайса, который, как казалось многим десять лет назад, зашёл
ненадолго порулить крупнейшей госкорпорацией. Про президентов и премьеров, про политиков и чиновников, про бизнесменов и экспертов, которые соприкасались с делами энергохолдинга. А значение компании таково, что практически все, кто сам имел хоть какое-то значение в России - от бизнесмена средней руки до президента страны, - не могли остаться в стороне от проблем электроэнергетики. Эта книга про экономическую историю России, существенной и неотъемлемой частью которой был холдинг РАО "ЕЭС".