Девяностники

Серфингуя по интернету, я всё чаще наталкиваюь на недовольство по поводу девяностников. И это недовольство меня радует.

Если раньше девяностники доставали всех своим перманентным кризисом идентичности: непрекаянностью, нековременностью и межеумием, то теперь их и в самом деле начинают считать неудавшимися кретинами. Девяностники распространяли о себе миф как о поколении, перемолотом жерновами эпох ("Родились ещё при Брежневе"), досрочное повзрослевшее и даже успевшее состариться (иногда в силу вертикальных статусных взлётов).

Сегодня они воспринимаются скорее не как перемолотое, а как застрявшее или залипшее поколение. Ещё точнее слово "зависшее". Девяностники зависли, как зависает компьютер, не справившийся с обственными операциональными возможностями. И этот предел возможности оборачивается стремелением закрыться, стать герметичными. Ни одно поколение не относится с такой серьёзностью к всяческим ложам, цехам и клубам.

Девяностник мыслит аналогиями, что иногда рождает эффект магическое сопричастности, но чаще оборачивается постмодернистским однообразием и безвкусицей. Он вечная жертва манипуляций, поскольку сам действует исключительно манипулятивно: "Подай - принеси", "Расставь - убери". Из них получаются выдающиеся пиарщики, но весь этот пиар сжирает как Робин-Бобин культуру, оставляя от неё нечто совсем уж неудобоваримое - склеп и музей.



Вся креативность девяностников сводится к мешанине контекстов. Поставить героев Тарантино на месте "Рабочего и колхозницы", заставить Рабочего и Колхозницу действтвать в антураже картин Тарантино. Или поместить героев "Нашей Раши" в кожзамово-ситцевый рай Семёна Семёновича Горбуноква. Всё это типичные девяностнические ходы. Никакого нового качества при этом не возникает, да оно и не требуется. Все жизненные силы поколения девяностников потрачены на то, чтобы унифицировать современность. Поместить её где-то в промежутке между модой, то есть перелицовкой "хорошо забытого старого", и техникой, то есть  как-нибудь очередным айфоном.

Прикольно отарантинить Мухину? Прикольно. А снять Светлакова в роли Горбункова? Прикольно. Вот гремит это девяностническое "Прикольно!" как раскатистое "Ура!" в рядах усатой кавалерии. Только вот кавелерия девяностников скачет на пластмассовых лошадках брежневизма. Куда-то в сторону страны своего детства. Однако этой страны давно уже нет как нет. Сами же девяностники её продали-прожили, разобрали на конструктор "Лего", бигмак и листовки у Белого дома. Вместо неё долгий ряд высотных нефтяных вышек, качающих соки из будущих поколений.