Под красивые слова о верности идеалам Великой Победы и звон парадных оркестров руководство минобороны почему-то замолчало совершенно уникальное событие в жизни российской армии – завершение полной смены генеральской верхушки Вооруженных сил. Анатолий Сердюков за два года своего руководства министерством обороны с 15 февраля 2007 года по апрель 2009 года заменил всех своих заместителей, всех главнокомандующих видами Вооруженных сил, всех командующих родами войск (кроме командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова), всех командующих военными округами и флотами.
Такого еще наша история не знала! Много говорят о сталинской чистке в армии. Но она блекнет перед сердюковской. За два года «сталинской чистки» 1937-1938 годов в высших эшелонах Красной Армии были сменены 5 из 8 командармов 1-го ранга, 10 из 12 командармов 2-го ранга, 8 из 9 адмиралов. В 1937 году Красная Армия насчитывала 114 300 офицеров, 11 034 из которых были репрессированы. Однако в 1938 году Красная Армия насчитывала уже 179 тысяч офицеров, на 56 % больше, чем в 1937 году. А вот Сердюков поставил задачу из 355 тысяч ныне служащих офицеров оставить 150 тысяч.
Министр обороны ни сам не удостаивает общественность объяснениями своих действий, ни подчиненные информационные структуры на контакты с общественностью и СМИ не ориентирует. Что ж, попробуем самостоятельно докопаться до причин, которые побуждают министра обороны решать кадровые вопросы в подобном духе.
Если проанализировать должности и фамилии уволенных, то вырисовывается тенденция: Сердюков освобождается от двух категорий руководителей. Первая – те военачальники, которые управляли серьезными финансовыми потоками, ведали закупками вооружения и распоряжались наиболее привлекательными объектами недвижимости и земельными площадями. При этом их квалификация, способность решать поставленные задачи при решении их судьбы в аппарате министра во внимание не принимались. Они – чужие, доставшиеся по преемственности от предыдущих руководителей министерства, поэтому, видимо, по логике Сердюкова, не заслуживали доверия и должны были уступить места членам его команды. К слову, и при подборе этой самой команды уровень компетентности, судя по всему, не только не решающий, но и далеко не главный фактор (важнее, похоже, личная преданность).
Так решался вопрос, например, с управлением строительным комплексом. Начальником вновь сформированного Главного управления капитального строительства стал близкий к Сердюкову Леонид Сорокко, всего лишь за год до этого бывший гендиректором строительной фирмы в Санкт-Петербурге, а затем призванный в советники министра. Начальником Главного управления обустройства войск МО РФ был назначен еще один земляк и выдвиженец министра – Олег Коваль, до прихода в систему Минобороны работавший в городе на Неве коммерческим директором строительной фирмы.
По похожему сценарию решилась судьба начальник связи Вооруженных сил. Эту должность фактически вообще ликвидировали. Ибо в ноябре 2007 года была учреждена совершенно новая для российского военного ведомства должность – заместителя министра обороны, отвечающего за развитие автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. Ее сегодня занимает Дмитрий Чушкин, который до этого никакого отношения к армии не имел, зато работал вместе с Сердюковым в министерстве по налогам и сборам. Военные люди хорошо знают, как велика роль связи в современном бою. Чтобы приказ был выполнен, мало отдать его, требуется механизм реализации. Начальник связи ВС руководил вверенным направлением работы, используя штат и возможности управления начальника войск связи, имел подчиненные войсковые структуры. А чем располагает новоиспеченный замминистра? Чтобы создать под него аппарат, вероятнее всего, будет сломана хорошо отработанная и показавшая надежность система. Во имя чего? Только для того, чтобы «чужого» заменить «своим»?
Вторая категория уволенных – люди не просто не входившие в команду министра, но и открыто возражавшие против нововведений человека, знавшего об армии лишь по двум годам службы после окончания института, а самое главное – рассматривающего министерство обороны не как важнейший инструмент обеспечения безопасности страны, а как объект финансового менеджмента.
Руководители государства позиционируют Анатолия Сердюкова как реформатора, который способен жесткой рукой навести порядок в министерстве, якобы наполненном генералами-ретроградами. Это неверно ни по форме, ни по существу. Если МО РФ – заповедник должностных лиц, на дух не принимающих никаких перемен, то тогда должна быть дана соответствующая оценка Сергею Иванову, семь лет до этого руководившему минобороны и сформировавшему центральный аппарат именно таким, каким он достался его сменщику. Но, как известно, покинув пост министра, Сергей Борисович резко пошел на повышение, став первым вице-премьером. К тому же военное ведомство жесткой рукой не удивишь. Удивить можно вопиющим дилетантизмом, который, собственно, и вызывает сегодня противодействие. Вспомним, против чего аргументированно выступал прежний начальник Генерального штаба Юрий Балуевский: против изъятия у Генерального штаба как главного органа стратегического планирования и управления Вооруженными силами ряда ключевых функций, произвольного, чуть ли не наполовину, сокращения центрального аппарата, кардинального сокращения в армии офицерских должностей, вывода из Москвы главкомата Военно-Морского Флота, приватизации ряда военных объектов, продажи земельных участков. Зададимся вопросом: хотя бы по одной из названных позиций инициаторами «реформ» были предложены какие-то серьезные обоснования? Об уровне аргументации министра и его команды говорит такой факт: когда Генштаб представил расчеты в обоснование возможного сокращения центрального аппарата на 20%, Сердюков тут же исправил цифру на 40. С ходу, произвольно! А чего мелочиться, когда есть право единоличного решения?
При всем уважении к единоначалию должностное лицо такого уровня, как начальник Генштаба, не может руководствоваться категоричным указанием министра: «Получили приказ – выполняйте!». При несогласии он подает рапорт об отставке. И уходит. Напомним: 19 января 2008 года на научной конференции в Академии военных наук Балуевский заявил о необходимости для России быть готовой "превентивно" применять ядерное оружие, что расходится с действующей военной доктриной, предусматривающей использование ядерного оружия только "в ответ на крупномасштабную агрессию". На той же конференции Балуевский высказался против идеи министра обороны Анатолия Сердюкова о переводе главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург. По информации СМИ, это вызвало конфликт в ведомстве, после чего глава Генштаба и был уволен.
«Скандально ушли» многие из заместителей Сердюкова. Бывший начальник тыла Владимир Исаков написал рапорт об увольнении в связи с несогласием участвовать в реформировании тыла по-сердюковски.
Недавно сменился заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе: вместо Любови Куделиной должность заняла Вера Чистова.
По официальной версии, Куделина сама написала заявление об уходе.
Понятно, что с бухты-барахты такие жесты высокопоставленные чиновники не делают. Более того, свое решение они, как правило, заранее обсуждают с руководством. Куделина отвечала за финансово-экономическое обоснование кадрового секвестра в армии. Известно, что в ближайшие пару лет с погонами должны расстаться больше 160 тысяч офицеров и генералов, в том числе 117,5 тысячи - до января будущего года. При увольнении каждому из них положено выплатить выходное пособие, размер которого достигает 185 тысяч рублей. Речь идет о весьма внушительных суммах. И вдруг сокращения в армии приостановлены. Руководством минобороны дано указание кадровикам увольнять людей лишь добровольно, по личным рапортам. Так называемые оргштатные мероприятия, то есть обязательное увольнение, отложено до лучших времен - в армейской казне просто не хватает денег на "дембельские" выплаты. Скандал! Трения с министром. Вот вам и причина увольнения финансистки реформ.
А начальника Службы расквартирования и обустройства войск минобороны РФ генерал-полковника Виктора Власова и увольнять не нужно было. Он сам застрелился, психически не совладав с тем, что творилось вокруг.
Итак, от неугодных освободились, «своих» на ключевые должности расставили. Что дальше? В этой обстановке настораживает систематические, внешне ничем не мотивированные заявления представителей минобороны о том, что несмотря ни на что у России есть ядерный щит, и он гарантирует нас от любой агрессии. Дай Бог нам ошибиться, но это очень похоже на пропагандистскую дымовую завесу, за которой особо ретивые реформаторы способны приступить к разрушению нашей системы ядерного сдерживания. Это последнее, что осталось у России и ее друзей. Такие «реформы» должны быть остановлены. Это, видимо, начинают понимать и в высших эшелонах власти. Во всяком случае, недавно 58 депутатов Госдумы обратились с открытым письмом к президенту России с требованием отстранить Сердюкова от должности министра обороны. Это могло бы стать первым шагом к спасению армии.
Из досье «СП»:
Кто командует нынешней Российской армией?
Министр обороны Анатолий Сердюков
Родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 году и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета в 2001 году. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга. С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 1993 - заместитель директора АО "Мебель-Маркет", Санкт-Петербург. С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет". С 1995 по 2000 - генеральный директор АО "Мебель-Маркет".
С октября 2000 года Анатолий Сердюков работал в налоговых органах. В июне 2001 года был назначен заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2003 года возглавил управление МНС по Санкт-Петербургу. С марта 2004 года исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 года года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
15 февраля 2007 года назначен минобороны.
Начальник Генштаба
генерал армии Николай Макаров
Макаров Н.Е. родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии.
После окончания в 1979 году Высшей академии имени М.В.Фрунзе проходил службу в Забайкальском военном округе в должностях: начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба – заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии.
В 1993 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Занимал должности: начальник штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане, начальник штаба – первый заместитель командующего отдельной армией, командующий армией в Приволжском военном округе.
С января 1998 года - командующий сухопутными и береговыми войсками – заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам.
С сентября 1999 года начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
С декабря 2002 г. - командующий войсками СибВО.
С апреля 2007 г. - начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель Министра обороны РФ.
С июня 2008 г. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель Министра обороны РФ.
Заместитель министра обороны - начальник связи
Дмитрий Чушкин
Родился 10 мая 1969 года в пос. Красноусольском Башкирской АССР (ныне - Башкирия, Республика Башкортостан).
В 1993 году окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «Системы автоматизированного проектирования».
Трудовую деятельность начал в 1995 году в Государственной налоговой инспекции по Республике Башкортостан. Прошел путь от специалиста 1-й категории до начальника отдела информационных технологий.
В апреле 1999 года назначен начальником отдела информационных систем территориальных инспекций Государственной налоговой инспекции по городу Москве, а в июле – начальником отдела информационного обеспечения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве.
С марта 2000 года - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве. С сентября 2003 года - заместитель Министра РФ по налогам и сборам. После преобразования министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС) являлся заместителем руководителя ФНС.
Указом Президента РФ от 20 ноября 2008 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.
Заместитель министра обороны - начальник тыла
генерал-полковник Дмитрий Булгаков
Родился в 1954 году в селе Верхнее Гурово Советского района Курской области.
Окончил Вольское высшее военное училище тыла (1976), Военную академию тыла и транспорта (1984). Проходил службу на различных административных должностях продовольственного склада I разряда, а также в должностях: заместитель командира отдельного полка связи по тылу, заместитель командира бригады по тылу, заместитель командира дивизии по тылу, заместитель начальника тыла ЗабВО.
В 1996 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ с последующим назначением на должность начальника штаба тыла – первого заместителя начальника тыла МВО.
С 1997 года - начальник штаба Тыла - первый заместитель начальника Тыла ВС РФ.
Указом Президента РФ от 2 декабря 2008 года назначен начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации.
Заместитель Министра обороны РФ по финансово-экономической работе
Вера Чистова
Родилась 23 ноября 1950 года в г. Наро-Фоминске Московской области. Окончила Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит».
С 1973 по 1989 год - экономист, старший экономист, ведущий экономист, главный экономист, главный эксперт Министерства финансов СССР. В 1989 - 1990 гг. - заместитель начальника отдела, начальник сектора Главного управления «Биопрепарат» (концерн «Биопрепарат») Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР. С 1990 по 1992 год - ведущий специалист, эксперт Управления делами Аппарата Президента СССР. В 1992 году занимала должность заместителя начальника Управления - начальника отдела, начальника Управления Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации (Госатомнадзор России). В 1992 - 2001 гг. - специалист-эксперт, консультант, заместитель начальника отдела, советник, начальник отдела, заместитель начальника Департамента Аппарата Правительства Российской Федерации. С 2001 по 2004 год - руководитель Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Министерства финансов Российской Федерации. До назначения на нынешнюю должность возглавляла Департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов Российской Федерации.
В апреле 2009 года назначена заместителем министра обороны.
Распространите это:
Сердюкова ВОН из Министерства Обороны!
Комментарии
Ленмебельторг может гордиться своими военными кадрами.
Банк "СЕРДЮЧКИ" поможет устрайвать вечера юмора и смеха в период военных учений.
Увольнение в запас принимает решение государство и военнослужащий выполняет очередной приказ верховного главнокомандующего как говориться по уставу.
А люди все статейки пописывают о "развале армии" и еще Сталину вставляют за "обезглавливание".
Простите за прямоту. Я человек военный.
"Делать" Вы что подразумеваете? Землю копать? Или еще что-то? Если нет правильной = научной оценки политической, общественной, геополитической ситуации, то как можно что-то делать? Неправильная информация и неправильная оценка ситуации порождают неправильные действия. Это, как "военному" да и любому разумному человеку должно быть понятно.
Вы -сваливаете на табуреткиных. А суть-то не в этих марионетках. Не в медведевых и путиных. Суть - в системе. Капитализм - вот раковая опухоль, которая добьет человечество. Без осознания этого все остальное -частности, следствия. И уводят от главного. То есть, вредны, если не соотносятся с гланым - уничтожением капитала.
Я не только комментирую, но и веду блоги. В том числе, пишу или размещаю подходящие статьи на Гайдпарке.
Сегодня создал сообщество "Коммунизм". Если работа ведется без осознания и соотнесения с общей проблемой, это - малооэффективно, бесполезно. Работа должна быть целеустремленная= иметь цель. Что мы хотим получить взамен имеющегося.Табуретки на стулья менять, или капитализм на коммунизм -это две большие разницы по целям.
Цель,идея, чертеж, план - не имея их, ничего путного не сделать.
Только великая цель может объединить народы на борьбу с фашизмом. А ведь даже осознания, что человечество(Россия в том числе, конечно) оказалось во власти фашистов, еще нет. А нет осознания - то и бороться будуем не с тем, что надо. Будем бороться со следствиями или нас будут направлять на ложные цели: "за конституцию", "права собираться", "экологию", "борьба с режимом", "с табуретками", "за достойную зарплату и пенсию" и т.д. Мало что ли способов канализировать протест? Буржуазия за сотни лет достигла в этом совершенства. И в этом мы ей помогаем, так как в буржуазном обществе все являются буржуями с буржуйским сознанием
Генеральный штаб с её стратегическими силами должен подчиняться только первому лицу государства, а сама программа обороны должна быть спланированной, сбалансированоой и долгосрочной как с точкизрения боеготовности так и перевворужения.
Если этого не будет будем праздновать день освобождения Америки 0407
Но, пока не мешает и этого вычистить. А о медвепутах я пишу постоянно и не только в Гайдпарке (в том числе и на любимом блоге президента Twitter). Главная задача - разбудить зомированное население России!
Сегодня утром ехал в машине на работу и задумался... Почему в стране бардак... А с чего началась новая формация нашего государства? С крупномасштабного воровства, лжи и предательства, создания мафиозных структур. Советская Россия, в свою очередь, начиналась со лжи и крови... СССР - с объединения 4 постапокалиптических республик...
Все-таки, контекст создания формации государства откладывает очень серьезный отпечаток на его внутреннюю жизнь на протяжении всей истории.
А насчет банков... ВТБ никогда не угнаться за Сбербанком... Одно дело обворовывать сытых советских людей, а другое - голодную армию.
Но проблема даже не в Сердюкове и не в ВТБ. Правительству (заказчикам) армия не нужна. Точно также как и не нужна Россия. Только недра, только земля, только деньги.
Но, как мне представляется, нельзя сидеть сложа руки. Хоть малую каплю, а добавлять в копилку против ненавистного режима и ворья. Капля за каплей...