СПИКЕР НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Недавно спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой обязать неработающих трудоспособных граждан самостоятельно отчислять взносы за обязательное медицинское страхование (ОМС). Сейчас медицинская помощь им оплачивается из региональных бюджетов.
Г-жа Матвиенко конкретизировала:
"Взнос тот небольшой, который платят за тебя, надо законодательно закрепить, чтобы каждый гражданин все-таки, не желая работать, тем не менее, эту сумму заработал и внес на свое бесплатное медицинское страхование".
Постойте-постойте. "Не желая работать" – о ком это говорит г-жа спикер? Уж не об официально ли безработных? Таких в стране, по сведениям официальной статистики, около миллиона человек. Много это или мало, но, с одной стороны, назвать "нежелающими работать" тех, кто готов ради грошового пособия в 4900 рублей пройти все круги бюрократического ада, по меньшей мере странно. Очевидно, у этих людей нет выбора. А, с другой, после двух месяцев таких людей биржа труда снимает с учета, так что к делу они не относятся.
Очевидно, г-жа Матвиенко говорит не о "нежелающих работать", а о нежелающих официально работать. Действительно, вот как она объясняет свое предложение:
"Нужно провести сверку: неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять на налоговом учете, они должны сообщать о своих доходах". [Речь о тех, кто] "находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, потому что они не могут жить без средств существования, но при этом не считают необходимым вносить взносы в систему ОМС".
По мнению спикера, это "неправильно".
Если обратиться к государственной статистике, то выяснится, что в России порядка 16 млн. взрослых трудоспособных граждан, которые и не делают взносы на медицинскую помощь, и не встают на биржу труда. Стало быть, их собирается вывести на чистую воду, и тем самым восстановить справедливость, г-жа спикер.
В самом деле, разве справедливо, чтобы эти 16 млн. уклонялись от взносов, когда остальные граждане добропорядочно трудятся и несут в общую копилку? На то ли в России и провозглашено социальное государство, чтобы терпеть такую социальную несправедливость! Разве этим неплательщикам не дана свобода самим выбирать, устраиваться официально или уклоняться от налогов и взносов на медицинскую помощь? Разве не могут они заявить работодателю: я сознательный гражданин и не хочу быть нахлебником, устройте меня официально! Наниматель-то чист перед законом (или, по крайней мере, неуловим для налоговых органов). Стало быть, работники сами делают такой выбор – коварно обкрадывать государство. И вся ответственность лежит на них.
Так, должно быть, рассуждает г-жа Матвиенко.
К чему подобная инициатива приведет, легко догадаться. Своими последствиями грозит она не только тем, кто перебивается неофициальными подработками, но и каждому из нас, ведь потерять работу, тем более в кризис, – проще простого!
В результате "неофициально" устроенные граждане должны будут либо отказаться от медицинской помощи (если плоды "оптимизации" их еще не отвратили от государственного здравоохранения), либо платить врачам из кармана. Тому из счастливчиков, кто убедит работодателя устроить его "в белую", придется смириться с сокращением заработков, ведь ровно на величину взносов и налогов работодатель их снизит. Вот это, по Матвиенко, будет "правильно".
Само собой, у государства есть и другие способы решить проблему: можно было бы повысить взносы на медицинскую помощь с работодателей или лучше их собирать. Но беда – бизнес и так "задыхается" от налогов. Сам Путин заявляет:
"Мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда есть определенные сложности в экономике, самый верный путь - это снижение фискальной [налоговой] нагрузки и увеличение экономической свободы".
А поэтому самый простой способ "исправить ситуацию" – лишить рабочих всеобщей бесплатной медицинской помощи.
В силу исторической инерции это великое достижение Октябрьской революции до сих пор закреплено российской конституцией. Поколения наших прадедов и прапрадедов не ждали, пока в работодателях проснется филантропическое чувство и они станут оплачивать медицинскую помощь рабочим, а силой вырвали это право.
В самом деле, для работодателя здоровье рабочего – это накладные расходы, вычет из прибыли. Для него это вопрос, какая часть нашего труда уйдет лично в карман работодателю, а какую придется отстегнуть государству. Так почему рабочие, которые создают весь общественный продукт, должны верить отговоркам государства, не способного или нежелающего заставить работодателей вести дела "в белую" и официально уплачивать взносы на медицинскую помощь? Рабочие и так "зарабатывают" на свою медицинскую помощь, просто тратится эта доля продукта не на поликлиники и больницы, не на лекарства и оплату медсестер и врачей, а достается самим работодателям.
К сожалению, сегодня рабочий класс не в силах ответить на эту инициативу, как мог бы ответить – борьбой. Для этого ему нужна организация. Пора расстаться с надеждой на "доброго дядю", который нас спасет. Пора объединяться и организовываться. На рабочем месте, у себя в городе, в масштабах всего общества. Выстроив прочную организацию, рабочие смогли бы прийти к такому обществу, где не только каждому была бы гарантирована качественная медицинская помощь, и не только отсутствовала бы как явление безработица, но где радетели справедливости вроде г-жи Матвиенко не могли бы решать за рабочих, что "правильно", а что нет.
Комментарии
Предлагаю вообще отменить материальное вознаграждение всем Депутатам Думы и Членам Совета Федерации - Дармовщину Долой!
За что они получают Деньги и прочее, если не в состоянии предоставить гражданину страны работу, достойную зарплату и заставить работать всех и тех, кто жирует на "социале"?
Не знаете, как это делается - Лукашенко подскажет!
Короче: Гламурные высказывание бездельников уже надоели населению, пора покончить с тусовкой Элитного Фашизма!
Президент (самозванец) СССР
Или от долгого сидения в кресле председателя совфеда с ней что-то произошло?
сейчас можно делать деньги только через бюджет, другого бизнеса в России сегодня нет и быть не может
зы: а обязанности гос. чиновников высшего уровня - обеспечить грамотное руководство и столь же грамотное распределение благ, чтобы страна жила, работала и развивалась. Их для этого народ содержит (по идее).
И это не секретная инфа для посвященных, это доступно для всех, не знаю почему вы не в курсе.
пионер - всем ребятам пример.
пионер - будущий комсомолец.
пионер - друг октябрят.
Если государство не будет лезть в души граждан со своими требованиями, налогами и прочими ограничениями, я видал бы государство лишь во сне, а так на хрена мне государство, которое не в состоянии организовать быть каждого гражданина?
Не поняли?
Поймете, когда вылезете из под крыши чиновничьих благ!
Рабочий человек такого вопроса не задал бы!!!
Короче: Власть Элитного Фашизма никогда не будет государством, с какого перепуга её будут заботит судьба толпы или стада баранов?!.
Президент (самозванец) СССР
Королева с фашистами?
Где она видела фашистов?
Президент (самозванец) СССР
Желаю ей достичь этой цели.
Аминь.
Как врач, могу сказать, придет ко мне зеленый марсианин с поломанной рукой и я, ПО ЗАКОНУ, обязан оказать ему неотложную медицинскую помощь, не говоря о прочих ЗЕМЛЯНАХ - без полиса и паспорта!.
В противном случае - прокурор, следственные органы и ГОРА отписок и объяснений...
И как это связать с заявлением Вальки-Стакан?
ИМХО
А в общем все расписано. Идет грандиозный спектакль, где роли каждого очень жестко прописаны.
ИМХО
УВЫ!