Бой за Сталина

19:04 15 сентября  38
БОЙ ЗА СТАЛИНА

Редакции газеты «Советская Россия»

Уважаемая редакция!
Прошу опубликовать в газете статью Л. Ткачевой «Знаете ли вы, что такое наводчик противотанкового орудия?», в которой представлен материал об известном правозащитнике И.Т. Шеховцове – активном борце за доброе имя И.В. Сталина и нашего советского прошлого, которому в сентябре исполнилось 90 лет. 

Статья была напечатана несколько лет назад в газете «Рабоче-крестьянская правда» (г. Мукачево, Украина). Хорошо бы опубликовать этот материал в день рождения Зои Космодемьянской, о которой также идет речь в статье.   
 

Л.Д. Гагут, 
доктор экономических наук, профессор

* * *

Знаете ли вы, что такое наводчик противотанкового орудия?
Пример, достойный подражания

Мы уже неоднократно писали об Иване Тимофеевиче Шеховцове, мужественном борце за доброе имя И.В. Сталина. В годы перестройки и очернительства всего советского, социалистического И.Т. Шеховцов на ставших знаменитыми московских судебных процессах 1988–1990 годов защищал честь и достоинство поколения сталинской эпохи и нашего Верховного Главнокомандующего.
Об этом Иван Тмофеевич написал книгу в четырех томах «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», которая является прекрасной иллюстрацией героического пути, пройденного советским народом под руководством И.В. Сталина, а также содержит богатый фактический материал, разоблачающий инсинуации и ложь на тов. Сталина, на всю сталинскую советскую эпоху.
Но ветеран и дальше ведет сражение, уже за сердца и умы современной молодежи. Ежегодно 13 сентября Иван Тимофеевич Шеховцов собирает у себя в небольшой харьковской квартире молодежь и ветеранов, и собравшиеся отмечают день рождения Зои Космодемьянской, героической партизанки, казненной фашистами 29 нояб­ря 1941 г. Тов. Шеховцов систематически выступает перед школьниками с рассказами о героической советской эпохе, о строителях и защитниках Советской Родины, о высоком нравственном и патриотическом подъеме, который царил в сталинский период строительства и защиты социализма. На его квартире часто собирается молодежь, комсомольцы, слушающие слово правды ветерана.
Публикуем с небольшими сокращениями статью первого секретаря Харьковского обкома комсомола Любы Ткачевой «Знаете ли вы, что такое наводчик противотанкового орудия?».

* * * 

БОЙ ЗА СТАЛИНА

И я не знала. Ответ на этот вопрос нашла в опубликованном газетой «Черкасская правда» письме «Наш воин-Геракл – это мощная сила духа». Автор письма – белорусская партизанка Нина Ивановна Осадченко, секретарь подпольного райкома комсомола в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Нина Ивановна приводит рассказ советского писателя Евгения Носова, тоже наводчика противотанкового орудия. Вот отрывок из этого рассказа: «Война с ее кромешным грохотом и землетрясением, с рыжими выбросами матерой девонской глины, взрытой пикирующими «юнкерсами», командир орудия с перекошенным лицом в подтеках пота и налипшей пыли, что-то кричит мне, наводчику орудия, должно быть важное, нужное в сию роковую минуту, но неслышимое мною, потому что в ушах стоит звон и гул возбужденной крови; эти пятнисто окрашенные чудища, лязгающие, мельтешащие блескучими траками, ловящие, кажется, именно тебя черной дырой надульника, иногда харкающим коротким плевком выстрела, после которого, за отпущенный тебе миг ты должен распластаться под колесами собственной пушки, чтобы уцелеть и снова вскочить к прицелу, пока там, под толщей крупповской башни, перезаряжают утробу казенника, успеть выпустить свой поспешный, не очень вымеренный снаряд...»
«Легко представить, – пишет Нина Ивановна, – какую силу сдерживал совсем юный мальчик Ванечка Шеховцов, теряя товарищей, пока самого не ранило».
«Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год» (из довоенной советской песни «За фабричной заставой»).
Командир 54-го противотанкового полка майор Коваленко: «В боях за освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков Вы проявили себя бесстрашным и мужественным воином непобедимой Красной Армии, верным сыном великого советского народа. Вашим подвигом гордится вся наша часть. Объявляю Вам благодарность и от души поздравляю. Желаю здоровья и новых побед над врагом во славу нашей Советской Родины».
С каким подвигом поздравил командир полка наводчика противотанкового орудия? Об этом Иван Тимофеевич рассказал в московском киноконцертном зале «Баку» 20 декабря 1999 г. на торжественном собрании, посвященном 120-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот этот рассказ (он приведен в 3-м томе его четырехтомной книги «Дело Сталина-«преступника» и его защитника»):
«25 августа 1944 г. Противотанковое орудие на прямой наводке. Рядом окопалась наша пехота. Немцы при поддержке танков пошли в контратаку. Еще не обстрелянные наши пехотинцы дрогнули. Положение критическое. С автоматом в руках поднимаюсь им навстречу со словами: «От кого убегаете?! (и первые в жизни нецензурные слова). Вперед! За Родину! За Сталина!» Пришли в себя наши пехотинцы и за мной устремились вперед. Вернулись в окопы и отразили атаку немецкой пехоты. А мы, артиллеристы, начали «разбираться» с их танками. Один танк и на моей, наводчика орудия, «совести». И сейчас помню свои ощущения, когда призывом «За Родину! За Сталина!» увлек пехотинцев вперед. Ног под собой в буквальном смысле слова не чувствовал. Как будто летел. А в душе и сердце – ярость и злость».
Наверное, и этот эпизод имела в виду Нина Ивановна, когда писала «Наш Геракл отличается редкой, мощной силой духа». Когда прочитала книгу Ивана Тимофеевича, поняла, что этими словами Нина Ивановна (я с ней согласна) оценивает и его послевоенную биографию.
Тридцать лет на переднем крае борьбы с преступностью. Какую силу духа нужно иметь следователю, чтобы одержать победу в схватке с «умным» убийцей. Какую преданность делу, которому служишь, какую силу воли и духа нужно иметь, чтобы вступиться за честь и достоинство Феликса Эдмундовича Дзержинского, изобличить клеветника и «обеспечить» ему пять лет лишения свободы.
А потом, с первых лет «перестройки», – не заканчивающаяся до сих пор борьба за честь и достоинство Иосифа Виссарионовича Сталина.
Солдат Великой Отечественной войны, до сих пор носящий в себе осколок немецкой мины, предъявляет в московские суды 17 исков в защиту чести и достоинства своего Верховного Главнокомандующего, а газета, орган ЦК КПСС, еще за три года до «отмены» Советского Союза называет его «торжествующим защитником палачей».
Организуют судебный процесс по делу Сталина-«преступника» и его защитника. Моральный террор и травля в СМИ: «Интеллектуальная и моральная жертва сталинизма», «сталинистов надо уничтожать» и т.п. И, наконец, «к подследственным применял методы, перед которыми бледнеет средневековая инквизиция с ее нечеловеческими пытками».

Шесть месяцев клеветники срывали заседания, чтобы не допустить опровержения этой чудовищной лжи и избежать публичного извинения за нее.
От Ивана Тимофеевича отрекается и Генеральная прокуратура СССР – от одного из лучших начальников следственных отделов областных прокуратур Союза, под руководством которого пять лет подряд в области (единственной в стране) раскрывались все умышленные убийства.
Позорным провалом для организаторов судилища закончился тот судебный процесс. Только за два месяца после него на Центральное телевидение поступило 7,5 тысячи писем граждан, откликнувшихся на телефильм о судебном процессе. Подавляющее их большинство поддержали позицию Ивана Тимофеевича в суде и благодарили его за стойкость в защите доброго имени И.В. Сталина и правды величественной истории Советской Родины.
Много этих писем опубликовано в книге Ивана Тимофеевича.
Не могу не привести запомнившийся мне взволнованный рассказ пионерки первых послевоенных лет: «Когда приняли в пионеры, я весь год утром вскакивала (не вставала, а вскакивала), когда по радио начинал звучать Гимн Советского Союза. Я стояла у репродуктора, отдавала салют, а потом вновь засыпала».
Женщина-грузинка пишет: «Через неделю поеду в родное село, где живут фронтовики и старики. Соберу их возле братской могилы, буду переводить на грузинский и читать им Ваше интервью. И уже сейчас вижу их лица и наполненные слезами радости глаза, слышу грузинские молитвы о Вашей долгой жизни и здоровье».
Потом были другие судебные процессы, на которых Иван Тимофеевич защищал доброе имя солдат Великой Отечественной и их Верховного. Три года они продолжались (1988–1990). И каждый раз со всей страны в Москву приезжали люди, чтобы оказать моральную поддержку Ивану Тимофеевичу.
Последнюю точку в трехлетнем судебном марафоне поставил Верховный суд РСФСР, решившийся в обстановке антисталинской истерии и травли всего советского признать правоту Ивана Тимофеевича.
На следующий день после выступления в Москве, в киноконцертном зале «Баку», о котором я говорила выше, Иван Тимофеевич в день 120-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина идет на Красную площадь к его могиле. Там у Ивана Тимофеевича спросили, почему он первую часть своей четырехтомной книги назвал «Мой последний бой «За Родину! За Сталина!» И вот его ответ:
«Это был долгий, на протяжении трех лет, изнурительный «судебный бой» с превосходящими силами коварного наглого врага, посягнувшего на мою Советскую Родину и моего Верховного Главнокомандующего, за честь и достоинство поколения героических, одухотворенных 30-х и 40-х «пороховых» годов. На фронте было легче. Там всё ясно... Немецкий танк щупает тебя хоботом ствола своего орудия, а ты наводишь на него свою пушку. Кто первый сделает точный выстрел – тот и победил, доказал свою правоту. Вот и всё. Честный открытый бой без всякой фальши и лицемерия. Первый мой бой «За Родину! За Сталина!» произошел в Эстонии 25 августа 1944 г. Тогда я, 
17-летний наводчик противотанкового орудия, этим призывом поднял в атаку растерявшихся было пехотинцев. Мой последний бой «За Родину! За Сталина!», начатый в 1987 г. предъявлением судебных исков в защиту чести и достоинства Сталина и судебными процессами 1988–1990 годов, еще не закончился».
Этот бой продолжается уже не одно десятилетие...
Мне понятно возмущение Ивана Тимофеевича лживыми перевертышами, обласканными в свое время Советской властью. На конкретных примерах он разоблачает ничтожество этих людей, считающих себя интеллектуальной элитой общества и не скрывающих своего презрения к поколению, создавшему могучую Державу и защитившему ее в годы Отечественной.
Ничтожество и трусость этих «ученых» проявились и в том, что они не решились на публичную дискуссию с наводчиком противотанкового орудия, юристом и историком. (Называется, в частности, имя доктора исторических наук, профессора Харьковского университета Калиниченко В.В. – он не решается на публичную дискуссию перед студентами исторического факультета университета, несмотря на то, что они дважды через газету обращались к нему с призывом принять вызов Ивана Тимофеевича.)
Почему они не решаются на публичную схватку? Наверное, потому, что не забыли обошедший экраны всего мира телефильм о первом судебном процессе по делу Сталина-«преступника» и его защитника, на котором Иван Тимофеевич публично 
разо­блачил их ложь. Не забыли они и недавно вышедшую и уже заслужившую восторженные отклики читателей его книгу, в которой представлены блестящие образцы разоблачения лжи.
Сейчас много «историков» пишут о Сталине. Начались повторения, заимствования, вымыслы – и ничего личного, выстраданного, пережитого авторами.
Книга Ивана Тимофеевича уникальна во многих отношениях. Это, прежде всего, личность автора. Ставший в детские годы вместе с родителями жертвой незаконного раскулачивания, потерявший в ссылке младшего брата, не ожесточился против Советской власти, не стал клеветать на нее.
Все изложенное в книге прошло через его душу, сердце и биографию, а московские судебные процессы, составляющие основу книги, остались неповторимыми. Сотнями благодарных писем откликнулись на книгу читатели. Вот одно из них: «Не могла оторваться от книги. Счастлива и благодарна судьбе за знакомство с Вами (пусть и заочно). Считаю самым дорогим то, что Вы есть в этой жизни и доказательно представили миру гениальный духовный мир целого поколения нашего народа. Своим четырехтомником Вы сумели снять боль нашего поколения, вселить в каждого из нас чувство радости за восстановление правды, гордость своей Родиной, в которой мы счастливо жили. Спасибо за Ваш великий труд патриота-ученого, борца за великие идеалы добра».
Наводчик противотанкового орудия, не раз смотревший смерти в глаза в единоборстве с фашистскими танками; следователь и прокурор, продолжавший в схватках с преступниками, а потом на фронте борьбы с оборотнями и перевертышами защищать свою Советскую Родину, показал сегодняшней молодежи, а это особенно важно, достойнейший подражания пример мужества, принципиальности и высокой нравственности.

Газета «Рабоче-крестьянская правда», №12 (129) (г. Мукачево, Закарпатская область Украины)

Л.ТКАЧЕВА

первый секретарь Харьковского обкома комсомола (г. Харьков)

* * *

Когда писались эти строки, Люба Ткачева была комсомольским вожаком на Украине времен Ющенко. Надвигались уже мрачные тучи, но было не так ужасно, как сегодня. Теперь Люба – партийный секретарь в городе Изюме. Какой партии? «Мы убеждений не меняем!» – заметила она в телефонном разговоре. И, конечно же, верен себе Иван Тимофеевич, которого мы поздравили с 90-летием. Не по летам звонким голосом он ответил, что готовится к встрече с молодежью, которую посвятит дню рождения Зои Космодемьянской. Бой продолжается!

http://www.sovross.ru/articles/1455/26635/comments#688117