Взрыв или гниение?
Американские эксперты – о новом политическом цикле в России

"Путин человек разумный, понимает, что сегодня царя любят, а завтра он оказывается в Екатеринбурге в подвале расстрелянным, поэтому здесь рейтинги, любовь народная очень неустойчивая. Поэтому создается Национальная гвардия, несколько сотен тысяч человек, явно не для того, чтобы гоняться за двумя революционерами-террористами, а на случай бунта бессмысленного и беспощадного. Что касается Думы, думские традиции в России вообще были практически мертвыми. Только был один случай, когда Дума пыталась, парламент пытался играть свою собственную роль, – это был октябрь 1993 года, когда ее расстреляли под аплодисменты широкой массы либеральных трудящихся и Запада. Естественно, она превращается во все более и более фиктивную организацию. Она была и раньше почти такой же"
В отличие от думских выборов 2011 года, нынешние выборы в Государственную думу проходят почти незамеченными американской прессой, несмотря на то что российская тема стойко держится на первых страницах американских газет, благодаря постоянно появляющейся информации о новых происках российских хакеров и утверждениям анонимных представителей американских спецслужб о том, что за ними стоят российские спецслужбы. Думские выборы на таком фоне выглядят сравнительно мелким сюжетом, в котором отсутствует интрига.
Тем не менее те, кто пишет о выборах в Думу неизменно отмечают очевидную, на взгляд, их особенность: российские власти озабочены тем, как придать этим выборам видимость легитимности.
"Стерильность – в этом заключается стратегия Кремля, – пишет журнал Economist. – Выборы будут рассматриваться успешными, если они окажутся небогатыми на события… Реальная драма состоит не в том, какими будут результаты, а в борьбе вокруг них. Эта кампания служит как испытательный полигон для гораздо более важных выборов: президентских выборов 2018 года".
Комментаторы заметили, что Кремль столь убежден в том, что он добьется нужного ему исхода выборов, и столь рассчитывает на пропагандистский успех, что даже допустил к участию в них оппозиционных кандидатов. Как пишут комментаторы информационной службы Bloomberg, "контроль Путина столь крепок, что даже Ходорковский может принять участие в выборах".
Предстоящие выборы в Думу обсуждают Джеффри Манкофф, бывший советник Госдепартамента, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, Нина Хрущева, профессор университета New School в Нью-Йорке, Эрик Ширяев, политолог, профессор Университета имени Джорджа Мейсона в Виргинии, и Дмитрий Шляпентох, историк, профессор Университета штата Индиана.
Читайте на нашем сайте.
Комментарии
Ну а что касается нашей Думы, то по моему оценочному мнению этих "депутаНов" пора разгонять. А тех кто не первый раз "депутаНствует" - сажать в тюрягу.