Научиться быть счастливым.

На модерации Отложенный

Счастлив ли ты?

Простой вопрос. Но ответ на него может занять целые часы или страницы в блоге. Кто не имеет привычки задумываться, тот чаще всего отвечает быстро - "Да". Потому как привык мыслить "позитивно". А это предполагает отсутствие сомнений и позитивный настрой. Своеобразное "тьфу, тьфу" через левое плечо. Когда нибудь, последующее поколение расценит нашу "позитивность" как один из глобальных предрассудков 20-го века. Но не об этом речь.
Что такое счастье?
Западное понимание вопроса- это достигнутые идеалы и покоренные цели, часто соответствие общественному образу счастливчика, или просто социальное одобрение, что то вроде "все как у людей".
Корень слова happines - исландское happ, что означает удача, везение.
Понятна смысловая нагрузка)). Счастье это удача в сравнении с другими, лучший кусок хлеба, более мягкая постель, лучшая доля. Счастливчик- тот кто вырвал свою удачу.

К чему такое понимание счастья приводит на самом деле?  К соревнованию, к стремлению к достижениям, к ревностному отношению к успехам других. Ведь достигая одной вешки, мы начинаем стремится к другой. Успех устаревает.  Другие тоже не стоят на месте, мир не стоит на месте. Начиная бег в юношестве, мы можем закончить его лишь в старости. Сойти с дистанции раньше, для взрощенного и поощряемого честолюбия, возможно лишь при определенном прозрении.
Такое отношение к жизни сейчас распостраненно повсеместно. Раньше, когда можно было разделить мир на запад и восток, можно было разделить и философию и жизненную позицию людей запада и востока. Но глобализация привела к победе кока- колы, и сейчас даже в Индии и Тибете, колыбели исконно другого мировоззрения, стремление к личному успеху стало превалирующим.
Этот путь на самом деле ведет к неспокойству и тому, что принято называть страданием. Потому как за кратковременные минуты победы человек платит постоянным беспокойством и вниманием к процессу достижения на протяжении всей жизни.

Можно обозначить три состояния души или сознания, кому как нравится:
Первое, счастлив.
Второе, несчастлив.
Третье, стабильное усредненное состояние. Я бы назвал его состоянием довольства. Именно с ним мы часто путаем состояние счастья.
Есть так называемая пирамида потребностей Маслова. Так вот в основе ее главные потребности которые подлежат удовлетворению- голод, жажда,  секс и тд.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Maslowsneeds.svg

Достигнем ли мы счастья добравшись до вершины этой пирамиды? Или просто останемся глубоко удовлетворенными людьми? Мне кажется, удовлетворение не стоит путать с счастьем.
Счастье нелья выразить в величинах, человек, либо стабильно счастлив, либо нет. Счастье нельзя определить по внешним атрибутам, богатству или его отсутствию.
Оно неуловимо, если человек не понимает, что такое внутреннее удовлетворение.
Потому как это и есть вершина пирамиды потребностей, но и это не главное, это лишь одно из условий. И при понимании и внутреннем просветлении, эта пирамида легко ставится вверх тормашками на свою вершину.
Счастье по восточному, это умение быть благодарным уже за сам факт жизни, удовлетворенность тем, что имеешь. Задумайтесь, почему здоровое и сытое животное счастливо, по крайней мере, не несчастливо. Но это не обязательно для человека. Сытый и здоровый человек это просто сытый и здоровый индивид, счастлив ли он? Ум и сознание, то, что отличает нас от животного, становится причиной несчастья или неудовлетворенности.

Состояние ума- причина счастья или несчастья. Начинать надо с этого. Не думаю что ребенок, рожденный в совершенном обществе, задумывался бы о необходимости достичь счастья, он бы просто был счастлив изначально и не растерял это понимание позже.
Когда человек рождается, ему объясняют, что за счастье надо побороться. А надо ли?
К сожалению, и я говорю за себя, я отравлен с детства подобной идеей, наверное как и многие другие. Я боролся, и конечно, побеждал и достигал, но при это и терял и терпел поражение. Суета и необходимость непрерывного действия, терзания во времена поражений и самовлюбленность во времена побед, все это и есть мой типично человеческий путь. Все как у всех)). И конечно, зайдя в этот круг уже не сойти. Но можно и стоит поменять ориентиры. За таким счастьем не угнаться все равно, стоит, наверное, просто сесть в тени деревца и счастье придет вместе со спокойствием ума и безмятежностью.
На вопрос "чем занимаюсь?" часто отвечаю- хочу научится жить счастливо. Есть удивляющиеся))).