Украинский КрАЗ вернулся к российским моторам, забыв об "импортозамещении"
В 2014 году автозавод «АвтоКрАЗ» объявил об отказе от двигателей из Ярославля и переходе на зарубежные аналоги. Однако, как выяснили журналисты портала «Кременчуг Today», качество зарубежных аналогов не удовлетворило инженеров завода, поэтому им пришлось в обход санкций закупать российские агрегаты через прибалтийские фирмы.
С 2014 года кременчугское предприятие «АвтоКрАЗ» решило отказаться от ярославских двигателей ЯМЗ. Как пишет портал «Кременчуг Today», вместо них на автозаводе пробовали устанавливать моторы Deutz, Cummins, Daimler, Fiat, WEICHAI, Ford и даже Toyota.
Однако двигатели европейских, китайских, японских и американских производителей не удовлетворяли инженеров руководства завода: они либо очень дорогие и требовали много переделок моторного отсека, либо не подходили по техническим характеристикам.
В конце концов, на предприятии решили вернуться к установке двигателей из российского Ярославля.
Как стало известно журналистам из собственных источников на предприятии, чтобы обойти санкции, первую партию двигателей закупили через одну из балтийских фирм.
«Об "импортозамещении" на предприятии, которое производит грузовики для армии, воюющей с российскими боевиками, больше не рассуждают», – заключают авторы информационного портал.
Комментарии
Так на 1990г"... До 1991 г. Россия уже обладала достаточно развитой автомобильной промышленностью. В 1990 г. в стране было произведено 2 млн автомобилей, из которых 1,2 млн – легковых (700 тыс. выпустил АвтоВАЗ, 200 тыс. ‒ АЗЛК «Москвич», 200 тыс. ‒ Ижмаш, 100 тыс. – ГАЗ «Волга»). По этому показателю СССР занимал пятое место в мире после Японии, США, ФРГ и Франции; по производству грузовиков – третье место в мире, а по производству автобусов – первое..."
так развитая Британия по этим показателям рядом не стоит с СССР.
а вот ваша сраша только в 2012г дотянула до этого уровня, да и то ненадолго. Причем почти все заводы превратились в отверточные предприятия.
Насчет купить да были проблемы, но в 1986-87гг можно было купить в кредит не переплачивая до половины стоимости автомобиля.
Что касается "позорного 49 места" в рейтинге, то одна машина на троих, включая грудных младенцев и глубоких стариков - это не так плохо, если учесть что до ввода в строй ВАЗа СССР был на самом последнем месте в мире - одна легковушка на 250 жителей.
А ты не хочешь сравнить сколько выпускала царская Россия автомобилей под хрюст хфранцузкой булки и другие типа развитые страны в то время...
или тогда мир вообще тоже не существовал
Ооооо,что-то по улицам и дорогам и пробкам этого не видно...задолбали своими тачками,все дворы забиты,все газоны закатаны,одни гаражи и стоянки в городе,блин!
А про "не так плохо" - так ты ещё с 1913 годом сравни )))