Как пишет «Коммерсант», московские власти разрешили оппозиционерам провести на Триумфальной площади 31 октября митинг на 800 человек. При этом мэрия не намерена сносить забор, огораживающий строительную площадку, как того требовали несогласные.
22 октября мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение митинга в количестве 1,5 тыс. человек. В столичном правительстве расценили это как провокацию. 20 октября авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева сообщили, что столичные власти впервые согласовали митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Но Лимонов по-прежнему настаивает на 1,5 тысячах. Политологи уверены, что Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на экс-мэра Юрия Лужкова.
Лично мне очень нравится, что оппозиционерам разрешено собраться между двумя заборами. Эдакая импровизированная арена. И населению будут показывать - «вон, сыночка, клоуны и эквилибристы, а вон тот бородатый с флагом – дрессировщик». А директор цирка будет снисходительно улыбаться в своем кабинете – «пусть погуляют крольчатки – полезно лапкам и людишкам потеха».
Но это Москва. Там, как известно, кто не бывал – красоты не видал. А кто бывал – почитайте Захара Прилепина "Санкхья" – там кое-что интересное про массовые собрания можно найти.
Во Владивостоке правила писаные и неписаные трактуются несколько иначе, с поправкой на «правоориентированное мышление». В декабре 2008 года, пара сотен довольно мирного вида граждан, которая водила хоровод вокруг «елочки», была избита и/или задержана подмосковным ОМОНом «Зубр». Санкцию на применение силы тогда, предположительно, дал первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский, который и осуществляет общее руководство отрядом. Конечно ноябрьские и декабрьские «покатушки» и шествия с петардами и траспарантами были весьма впечатляющими, и было чего испугаться. А главное, все верно объяснить россиянам – кто что сделал и зачем. И если в Москве акции оппозиции сравняли с парадом гомосексуалистов в информационной подаче, а предводители - «музыканты, шахматисты и душевнобольные», то во Владивостоке все снова несколько иначе – граница рядом.
Напомню, что тогда же в 2008 году в интервью "Коммерсанту" вице-премьер Игорь Сечин заявил, что "это жулики какие-то провоцируют… кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и провоцирует". Некая справка Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, выдержки из которой представила "Независимая газета", гласила, что "массовые акции протеста против повышения пошлин направлены на дестабилизацию социальной обстановки в ряде регионов России… В акции протеста вовлечены значительные массы людей, которые не понимают, что стали жертвами многократно обкатанных в Восточной Европе технологий вовлечения в антигосударственную активность со стороны зарубежных социальных технологов… Основная задача – отделить Дальний Восток от России".
По заявлению председателя Государственной Думы России Б. Грызлова, приведенного "Интерфаксом", "ситуацию на Дальнем Востоке разогрели до политического характера ряд людей и общественных организаций". Даже депутат ГД от Приморья и знатный "единоросс" В. Пехтин авторитетно заявил "НГ", что "автомобилистов используют иностранные спецслужбы и заокеанские политологические центры".
А некоторый представитель властей муниципального уровня во время встречи с коллективом одной владивостокской газеты заявил, что «акции протеста автомобилистов были подавлены жестко, но справедливо, а финансовую поддержку организаторам этих акций оказал фонд Дж. Сороса».
Я уже рассказывал, как один мой приятель – чиновник центрального аппарата МИДа, уроженец Новосибирска, взахлеб и как по написанному рассказывал, что «Вы там, в Приморье, не понимаете, что Вас используют враждебные силы для воспрепятствования развитию региона, стимулирования сепаратизма, подрыва авторитета государственной власти». Грустно, что такие документы действительно ходят внутри различных ведомств. Где можно получить свою долю денег Сороса (раз уж мы предатели, то хотелось бы все же не за жвачку), между тем, никто ответить не может.
Так вот, у нас тоже проводятся митинги. Товарищи коммунисты, «Тигры» и прочие несогласные и им сочувствующие регулярно подают заявки на проведение всяческих мероприятий. Им периодически предлагают провести это на картодроме «Змеинка» (и лучше ночью). Народ давно махнул на это рукой, и даже на акции за «31 статью» выходят несколько десятков пассивистов (активистами их назвать трудно) и батальон скучающих полиционеров (полицейскими их назвать тоже очень трудно). Но поскольку, послабление и диалог с властью – новый тренд, некоторые позитивные изменения появились и в «глухой провинции у моря». Так, недавно целый вице-губернатор Приморья, нещадно и с особым цинизмом издевавшийся весь год над подпольщиками, получил целый выговор. Голос «красно-полосатых» зазвучал громче и отрывистее, появилась надежда, что и в Приморье желающие смогут собраться и промаршировать с боевой песней в светлое время суток в приличном и нарядно украшенном месте. И дамы будут падать в обморок, рабочие и крестьяне - вступать в ряды.. А сатрапы будут висеть на фонарных столбах вместе с любовницамиответят за все и осыплют народ златом, а голову - пеплом.
Но тут и нарисовывается проблемка. Я думаю, что многие пошли бы за «музыкантом Юрой» во всероссийском масштабе, хотя то, как подается его оппозиционная деятельность, тянет на Орден за заслуги перед Отечеством для командира «Отдельного Кремлевского агитотряда имени товарища Троцкого». Но это в Москве. За кем идти несогласным во Владивостоке? Боюсь, что за «красным директором» и его верными комсомольцами пойдет не так много. Конечно, победа кандидата от КПРФ на выборах 10.10 во Владивостоке – событие приятное. Но дальше-то что?
«Справедливая Россия» с плюшевым бюрократом во главе и парой депутатов в засаде? Опальный «чекист-подводник»? Соколы Жириновского, которые ассоциируются исключительно с многоуровневой парковкой «Фреш-плазой»? Лимоновцы, упаси Господь? Даже если Илья Лагутенко с Иваном Панфиловым дуэтом позовут приморцев защищать свои права – те придут только послушать песенок и выпить пивка… И лидеров нет, и гражданская позиция (не путать с миссионерской) отсутствует.
Как пишут одни толковые ребята (и еще вот здесь пишут они же), постепенно в Приморье происходит замещение «единороссов» в представительных органах, что дает надежду на большее разнообразие и в законодательной, и в исполнительной власти. А значит, и интересы народа будут представлены более равномерно и полноценно.
Только давайте, перефразируя господина Лысикова (ака «Дельфин»), «быть уверенными, а не надеяться».
Для тех, кто запамятовал - ст. 31 Конституции РФ - "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Комментарии