Ху из мистер Андропов?

На модерации Отложенный

„Часом буває так, що хочеш почути речі, яких ніколи б не знати....”

Кузьма «Скрябин»

"Порой бывает так, что хочешь услышать вещи, которых никогда бы не знать ...."

перевод на русский язык. 

Идея данной статьи, о которой я скажу ниже, назревала у меня давно. Толчком к публикации послужила  одна  публикация в субботнем выпуске газеты «Сегодня». Ведущий субботней рубрики – любитель исторических сенсаций Олесь Бузина рассказывал об Ю.В. Андропове. В принципе, на мое удивление, ничего сенсационного так он и не поведал. Бузина всего лишь озвучил одну из, простых как мычание, расхожих теорий о том, что Ю.В. Андропов никакой не «предтеча перестройки» а обычный коммунист, который всего лишь хотел закрутить гайки и тем самым спасти гибель Советской империи, которую он сам и предвидел. Эта теория является стороной одной медали. С одной стороны Андропов в общественном мнении выступает как «неосталинист», с другой, как я уже говорил организатор и глашатай перестройки, в придачу еще и скрытый социалистический демократ.

Я не хочу дискутировать со сторонниками и противниками этих версий. Просто хочу изложить свой взгляд на самую загадочную и таинственную личность Советского властного Олимпа, ставшего ключевой фигурой в деле развала СССР.

В годы перестройки тотальному обсиранию подверглись все без исключения советские лидеры и видные политические, и общественные деятели. Только одна фигура осталась «вся в белом» и никто, даже из самых заправских «критиков» и «диссидентов» советской системы не коснулся Ю.В. Андропова ни пером, ни словом. Скорее наоборот. Везде где речь шла об Андропове звучало : «вот если бы…». «Ху из мистер Путин?» - в 2000 году с удивлением спросили на экономическом форуме в Давосе у представителя России деятели экономической мировой элиты. Таким же вопросом, только на русском языке задались граждане СССР в ноябре 1982 года, когда увидели на страницах советских газет и журналов нового Генерального Секретаря КПСС и прочая, прочая. И действительно, кроме вылизанной и , скорее всего мифической биографии о Ю.В. Андропове общество реально знало только одно- почти 15 лет он возглавлял ведомство, которое даже между собой граждане называли вполголоса – КГБ СССР.

 Вот какая штука получается. Начиная с 1956 года – года первой серьезной «засветки» Ю.В.Андропова в роли посла СССР в Венгрии- на всех развилках советской истории эта фигура проходит мрачной тенью и… И получается следующее.

После некоего политического события СССР при «бубновых» хлопотах получает «пиковый» интерес. То есть. Получая тактическую победу СССР получал тяжелый удар в стратегическом будущем с конечным поражением. И непосредственно руку к этому приложил Ю.В. Андропов, находясь на разных ответственных должностях.

Но обо всем по порядку. «Одно событие – случайность, два закономерность, три- система»- так по- моему гласят физики-лирики. Давайте огласим весь список- пожалуйста!

ТЯЖЕЛАЯ ОСЕНЬ 56-ГО

Вечером 23 октября 1956 г. студенты Будапештского Технологического Университета вышли на демонстрацию на площадь Бема, с формальной целью выразить поддержку недавно назначенному руководителю Польши Владиславу Гомулке, которого в Восточной Европе считали реформатором. Однако к демонстрации стали присоединяться прохожие, а вслед за ними — и находившиеся в оцеплении солдаты венгерской армии, которые стали срывать со своих фуражек красные звёзды.

Ночью 23 октября 1956 г. руководством Венгерской коммунистической партии было принято решение назначить премьер-министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953—1955 гг., отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он был репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован.

Сам Надь был противником привлечения советских войск. Однако Имре Надю пришлось неоднократно общаться с тогдашним советским послом в Венгрии Юрием Андроповым, и официальное письмо о вводе советских войск он не подписал.

Что такое посольство? Это глаза, уши и руки государства в другой стране. Под крышей посольства укрыты резидентуры военной и политической разведки, производится зондирование общественного мнения через аккредитованную прессу, происходит общение с культурной и экономической элитой страны пребывания.

Сначала рассматривался «мирный вариант» решения «венгерского вопроса». Части Советской Армии отведены в места постоянной дислокации и готовились к выводу за пределы Венгрии. Однако Ю.В. Андропов был последовательным сторонником силового решения и настаивал на обязательном не только вводе частей СА на улицы венгерских городов, но и прямом участии в подавлении сопротивления. В доказательство были приведены массовые случаи «белого террора» - убийств коммунистов, сотрудников госбезопасности и МВД.

4 ноября в Венгрию были введены дополнительные советские войска под общим командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. 10 введенных дивизий ранее не квартировали в Венгрии и не могли иметь к венграм симпатий или антипатий.

Советской Армией проводилась детально проработанная и эффективная войсковая операция, которая совмещала авиационные и артиллерийские удары по очагам сопротивления и последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков.

Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Неудивительно, что именно эти районы города подверглись самым массированным авианалётам и артобстрелам.

Печальный итог: В ходе и во время подавления восстания погибло с обеих сторон около 2,5 тыс. венгров. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 720 человек убитыми.

Премьер-министр Имре Надь (коммунист, участник Гражданской войны в России - бывший боец частей особого назначения Советской России, по некоторым данным принимавший участие в расстреле семьи бывшего императора Николая II, тайный агент НКВД) повешен за государственную измену 16 июня 1958 года.

Маршал Георгий Константинович Жуков «за подавление венгерского фашистского мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза. Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.

Почему «мировое сообщество» не развернуло кампанию по дискредитации действий СССР в Венгрии за жесткое применение вооруженных сил? Этому есть два объяснения.

Первое:-то которое не могли предугадать массовики-затейники - фантастическую ненависть к коммунистам -ракошистам венгерских граждан. «Белый террор» с массовыми особо жестокими убийствами дал оправдание дальнейшим действиям Советской Армии и верных режиму частей венгерской армии и госбезопасности.

Но это не главное. Главное вот в чем.  Второе: События в Венгрии были отвлекающим ударом по СССР. За три дня до начала операции по подавлению венгерского мятежа Израиль, а затем члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым они высадили свои десанты. Руководством Советского Союза одновременные мятеж в Венгрии и нападение стран НАТО совместно с Израилем на Египет однозначно воспринялись как согласованная акция, направленная на одновременное нападение на союзников СССР и возможное преддверие третьей мировой войны. СССР не смог качественно ответить одновременно на два фронта и предпочел «Европейский театр военных действий» в ущерб «Ближневосточному».

«ИВАНУ ПОКАЗАЛИ ЕВРОПУ, ЕВРОПА УВИДЕЛА ИВАНА» - ЗАКАТ «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ».

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР. Политические реформы Дубчека, который стремился создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности.

И снова политическое руководство СССР раскололось на «умеренных» и «ястребов». Как это ни странно к «умеренным» примыкали военные. Уж кто-кто а военные понимали что придется изрядно попыхтеть и в случае провала войсковой операции отвечать за ошибки.

Поэтому с марта по август 1968 г. велись долгие, тяжелые, муторные переговоры с участием руководителей двух союзных компартий. В конце июля отношения так обострились, что потребовалась "фронтальная" встреча двух Политбюро прямо на границе, в маленьком клубе на чехословацкой станции Чиерна-над-Тисой.

Ю.В. Андропов оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. К тому времени он возглавлял больше года КГБ при Совете министров СССР и подготовил соответствующую информацию о последствиях нерешительности в «чехословацком вопросе». Короче говоря «накошмарил». Его жесткая позиция и агрессивная подача информации (а может и дез…) плюс невероятно агрессивная позиция чехословацкой делегации возымели свое дело.

200 000 солдат и 5000 танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа 1968 года вошли в Чехословакию. В вводе войск участвовали помимо войск СА войска ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии. В военном училище у нас были преподаватели, которые еще лейтенантами- комвзводами входили в ЧССР. Они рассказали примечательную особенность. Там где входили части Народной армии ГДР беспорядков практически не было. На любую бутылку с «коктейлем Молотова» выброшенную из окна многоэтажки на танк или БТР колонна немедленно отвечала огнем по всем окнам из имеющегося пулеметного и автоматического оружия.

При вторжении 72 гражданина Чехословакии погибло, сотни ранены. В самой Чехословакии результатом ввода войск стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек, в основном высококвалифицированные специалисты). В международном масштабе СССР сохранил единство «социалистического лагеря» но проиграл стратегически. Ввод войск в ЧССР нанес смертельную рану «еврокоммунизму», СССР окончательно «побил горшки» с «движением неприсоединения» и дал козырную карту противнику – США и НАТО в международных отношениях не в пользу СССР.

Измерять все это просто количеством сгоревших танков на улицах Праги невозможно. И снова тень Андропова.

«… ОТВЕТЫ ДОРОГИЕ ДЕТИШКИ ПРИСЫЛАЙТЕ В ПЕРЕДАЧУ КГБведейка…»

Ю.В. Андропов из узкопрофильного Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР создал супермонстра без всяких «при» и тем более СМ СССР. Слово «комитет» для советских граждан означало только один комитет и имело одно значение. На сленге самих комитетчиков это была просто – «контора».

Контора всосалась во все поры советского государства и общества. Первые (режимные отделы) на заводах и предприятиях, особые отделы в армии, охрана (или слежка с конвоированием???) высших лиц партаппарата, собственная армия – погранвойска- с собственными авиацией, морским флотом , связью, собственные спецтюрьмы, разведка и контрразведка.

Кончено подобное уже было, но не было доведено до такого совершенства. А главное – не было ранее таким автономным от КПСС. В кабинетах комитетчиков не зря висел «железный Феликс», в отличие от «марксов и лениных» в аппаратных кабинетах, четко показывавший кому именно служат чекисты.

Новичку в комитете четко объясняли – «КГБ – это передовой, вооруженный отряд партии, созданный для защиты интересов партии от врагов партии и от предателей партии». А предателями могли быть и сами партийные лидеры. Поэтому каждый работник КГБ подчинялся только КГБ и разделял коллективную мораль только КГБ. Одним словом был создан закрытый орден «меченосцев» куда далеко не всякий мог зайти, а уж выйти точно – только вперед ногами.

Как то во время перестройки А.Д, Сахаров промямлил о том что КГБ, мол, это единственный орган Советского государства, который не был подвержен разложению и коррупции. Ха-ха!!! Вроде академик… Да на фига комитетчикам коррупция когда одного показанного удостоверения было достаточно чтобы обсравшийся от скорости и испуга завмаг или завсклад принес самый-самый дефицит и продал его комитетчику по самой справедливой государственной цене! Какая коррупция может быть с сетью закрытых распределителей, санаториев, госпиталей и т.п???

И в это время страна стояла в очередях за всем необходимым. Граждане страны «победившего социализма» переплачивали спекулянтам за мало-мальски пристойную одежду, мебель, аппаратуру и продукты питания. У меня вопрос, чисто риторический, уважаемый Юрий Владимирович, Ваша разведка и контрразведка не докладывала Вам об этом?

Вместо борьбы с спекулянтами и махинаторами вовсю развернулась борьба с диссидентами и «отказниками». Причем достаточно избирательная борьба. Диссидентски настроенную творческую интеллигенцию зажимали, где можно, отчего те визжали на весь честной мир и жаловались «мировому сообществу» отчего имидж СССР неуклонно падал и на Западе складывалось впечатление об СССР как стране исключительно матрешек, зимы, медведей и «кейджиби».

Евреев – желающих «воссоединится с исторической родиной» годами мордовали по ОВИРам и одновременно резали на экзаменах в ВУЗы их детей и внуков, отчего вопль тоже был до небес, и этот вопль очень хорошо слышали у Стены Плача, отчего в ООН и массе других международных организациях вопрос «о выезде из СССР» всегда занимал почетное место в тематическом обсуждении.

В то же время националистам не так везло. Украинских и прибалтийских политдиссидентов приговаривали к высшей мере и после отсидки в камерах смертников бросали или в психушки или в мордовские и магаданские лагеря на многие годы, где курируемые КГБ оперчасти устраивали им «курорт». «Очень диалектический подход!» – как говаривал дедушка Ленин

ГЛАМУРНЫЙ ФИЛЬМ ПРО ГЛАМУРНУЮ ЖИЗНЬ ГЛАМУРНЫХ ЭСЭСОВЦЕВ

Несмотря на то что в 70-х в СССР цензура десятками бросала фильмы «на полку» из-за того что «что-то» им не понравилось в то же время на голубые экраны страны вышел 12-ти серийный созданный по заказу Ю.В. Андропова и под непосредственной эгидой КГБ отечественный сериал «всех времен и народов» снятый по весьма посредственному роману Юлиана Семенова – «17 мгновений весны».

Спору нет- сериал сам по себе обалденный – и музыка и актеры и антураж. «У каждого мгновенья свой Кобзоооон!».

Только вот непонятка вышла. Почему то по школам стали пацаны честь друг другу отдавать прямо как в рейхсканцелярии. И соображать в званиях СС не хуже чем в званиях РККА.

При ближайшем рассмотрении получается, что руководитель страшного гестапо Мюллер, руки которого по локоть в крови – превратился в доброго «папашу Мюллера» в великолепном исполнении Броневого. Штирлиц в свободное от службы время в осажденном Берлине сидит в кафе «Элефант» и дует пивко, а затем шаробанится на служебном «Мерсе» в Швейцарию или на поезде – «бизнес-классом».

Конечно есть и гады – Холтофф и Рольф, но первому Штирлиц бьет в своем элитном коттедже бутылкой французского (непременно им) коньяка по эсэсовской башке, а другого пристреливает любитель детей и тайный друг радистки Кэт эсэсовский солдат, воевавший под Минском- Гельмут.

В заключение приведу слова Олега Табакова, как после показа сериала в ГДР ( и соответственно увиденного в ФРГ) к нему пришло письмо благодарности от дочери Вальтера Шелленберга со словами признательности за то что Табаков «показал папу таким хорошим».

Во всем этом празднике жизни как то забывается за что мог получить Штирлиц Железный Крест и строку характеристики – «беспощаден к врагам рейха».

Но фильм в 1976 году получил Государственную премию СССР – высшую трудовую награду.

АФГАНСКИЙ КАПКАН

Об афганской теме сказано много. Есть расхожий миф о том , что «Брежнев ввел войска в Афганистан». Могу возразить. Брежнев- не Сталин. Большинство решений принимались коллегиально. Особенно после перенесенной Брежневым клинической смерти в 1976 году.

И здесь мнения разделились. Категорическими противниками ввода войск были военные- маршалы Устинов, Ахромеев, Огарков и Куликов. Военные традиционно считали основным Европейский ТВД а Афганистан абсолютно бесперспективным в военно-стратегическом отношении объектом.

Кроме того ввод войск в Афганистан был ошибочен в военно-политическом отношении –могли обострится отношения с мусульманскими коллегами (что и произошло).

Военные понимали,что Советская Армия, руководствуясь «доктриной Брежнева» совсем не была готова воевать в горной местности.

С другой стороны Ю.В. Андропов убедил Политбюро и Брежнева в том что «если не мы , то через сутки там будут американцы» - чего конечно члены Политбюро панически боялись.

Порешили так. Ввести Ограниченный контингент Советских войск на небольшое время. После нормализации обстановки – немедленно вывести. Остальное вы знаете. Международный протест. Бойкот олимпиады-80 в Москве всеми ведущими капиталистическими странами и примкнувшими к ним Румынии и Югославии. Обострение отношений с мусульманскими странами, особенно с Ираном. Провал движения разрядки.

ИМПЕРИЯ ЗЛА

Или почуяв неладное или не желающее окончательно терять остатки былого международного авторитета Политбюро отказалось, несмотря на настоятельные уговоры и кошмары Ю.В.Андропова провести военную акцию, аналогичную венгерской и чешской в Польше в 1980 году, когда польская «Солидарность» вывела на улицы сотни тысяч граждан.

Но в этом случае Ю.В. Андропову уже никто не помешал  . 1 сентября 1983 года по приказу высшего руководства истребитель СУ-15 сбил двумя ракетами Боинг 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air, выполнявший рейс № 007, перевозивший 246 пассажиров и 23 членов экипажа по маршруту Нью-Йорк — Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), отклонившийся от курса на 500 километров, как предполагается, из-за ошибки пилотов.

Все 269 человек, включая находившегося на борту сенатора США, погибли в водах Татарского пролива.

Действия Советского Союза вызвали волну возмущения и протеста на западе. Американский президент Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости» и назвал СССР «империей зла».

Впоследствии министерство авиации США (FAA, Federal Aviation Administration) запретило полёты Аэрофлота в Америку; запрет оставался в силе до апреля 1986 года.

Сказать что даже простые люди были возмущены, значит ничего не сказать. Один русский эмигрант рассказал как 2 сентября 1983 года его побили одноклассники по школе в США только за то что он русский из СССР.

МИША-СЮРПРИЗ

Но самое значительное дело Ю.В. Андропов сотворил все же в конце своей карьеры. Именно М.С. Горбачев был протеже Андропова на пост в члены Политбюро. История знает памятную встречу трех Генеральных секретарей на железнодорожном вокзале в Минеральных Водах. Тогда Л.И.Брежнев на поезде ехал в Азербайджанскую ССР (поездку устроил Ю.В. Андропов к другому протеже Андропова – экс главе Азербайджанского КГБ и Первому секретарю компартии Азербайджана Гейдару Алиеву).

Встречать на запланированной стоянке в Минеральных Водах высоких гостей вышел молодой и обаятельный секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С.Горбачев, который и был представлен Андроповым Брежневу как очень перспективный руководитель.

Вскоре после этой встречи Горбачева вызвали в Москву. Молодой провинциальный секретарь не сразу стал членом Политбюро. Но с другим кандидатами в члены «что то случалось». То вены себе резали в ванной, то в грузовик с картошкой врезались на служебной машине. И вот М.С. Горбачев как школьник среди старых профессоров восседает в Политбюро. Дальнейшее вы тоже знаете.

СУХОЙ ОСТАТОК

Я никого ни в чем не обвиняю. Я не хочу показать Ю.В. Андропова как некоего тайного «крота» или «агента влияния». Это примитивная схема. Я просто хочу показать, как много загадок таит даже почти современная история.

И в завершение хочу вспомнить сцену из фильма «Подвиг разведчика» когда немецкий генерал поднимает бокал с шампанским о провозглашает тост «За победу!!!», а советский разведчик в исполнении Павла Кадочникова в форме немецкого офицера тоже поднимает бокал и говорит «За НАШУ Победу!!!».