Троечники рулят
Недавно на гайдпарке одна женщина очень проницательно заметила, что самый популярный английский премьер Уинстон Черчилль в школе был...троечником. Мысль эта занозой засела в голове, поскольку и в нашей жизни подобных примеров можно привести великое множество. И первым, кто приходит на ум, конечно же, наш непревзойденный лингвист Виктор Степанович Черномырдин. Он, может, в России и не самый популярный премьер и политик, но тоже из этих самых посредственных школьников.
Не так давно я побывал на так называемом вечере-встрече в своей родной школе. Собрались мы, конечно же, не все. Кого уж нет, а некоторые не приехали из-за важности своей персоны. Тут стали мы перемывать косточки своим одноклассникам. И что же выяснилось? Оказывается, самыми успешными у нас оказались... именно троечники. Кто-то из них сейчас в больших начальниках, кто-то удачлив в собственном бизнесе. А те, над тупостью которых потешались особенно сильно, пошли на государеву службу- в чиновники. И там преуспели. а вот хорошистам и отличникам повезло почему-то меньше. Нет, специалистами они стали отменными.
И интеллект их на общем фоне все так же зашкаливает. Но звезд на небе им так и не хватило. Похоже, такие люди в нашем обществе не очень-то востребованы.
Но особено мне было жаль наших медалисток. Их у нас было три. Девочки не только умные, но и безумно красивые. И как же они этими умом и красотой распорядились? Одна стала программистом средней руки.Но ничего, на жизнь вроде бы хватает. А вот две совершенно потрясные девочки, в которых была влюблена вся школа, до самой пенсии просидели обыкновенными школьными учителями. Одно утешает, им всем хватило ума отхватить прекрасных мужей. А то, учитывая школьные зарплаты, им так и пришлось бы по жизни проходить в штопаных платишках.
Почему же случилась такая несправедливость? У всех этих хорошистах и отличницах была в жизни неоспоримая фора. Где же они ее растеряли, почему позволили, чтобы посредственность обошла их на повороте? И я не думаю, что такое характерно только для моей страны. И пример Уинстона Черчилля тому подтверждение.
Комментарии
А школа - фабрика по оболваниванию, т.е. обработке детей с целью лишить их индивидуальности и сделать удобными участниками производственного процесса. В стабильном обществе отличники и хорошисты (те кто лучше поддается обработке) вознаграждаются скромным но устойчивым уровнем жизни.
Но высот достигают другие.
Бил Гейтс - бросил колледж.
Создатели "Эппл" Возняк и Джонс, в нем не учились.
Бринн (Гугл) плюнул на докторат.
И т.д.
Комментарий удален модератором
На самом деле не звучная элита, а нормальные ученые работяги начинаются с "грядки", в СССР это были физ-мат школы, тематические клубы (юный геолог, натуралист, радиотехник), оттуда вырастали уже школы академиков и молодые их ученики.
Недавно получил интересное подтверждение этому: только 40% выпускников геологических ВУЗов идут работать по специальности, но вот есть специальное подготовительное объединение с различными направлениями по экологии, геологии, водным ресурсам, из него 95% остаются работать по специальности.
Их кого выйдет лучший спец в работе: из молодого геолога от школы до ВУЗа или от геологического выпусукника пошедшего менеджером в ГП или автосалон?
Подтверждаю, что хорошисты(троечники на АПЛ не попадали) служили лучше отличников,лучше командовали,управляли, сплачивали коллектив. Медалисты чаще были лучшими инженерами, специалистами. Среди командиров кораблей, дивизий, как правило были хорошисты.
Налицо имеем гражданку с "продвинутым сознанием" о приоритетности "менеджеров".
У них (ну я то хулиган и шпана) было и есть то, что в нас лишь в зачатке. Забота о ближних не выпячивание ( а ведь биты бывали "ботаны") своего я. Некая забитость при красоте всёж была (у девочек) а пареньки ж слово промямлить не могли.
Спустя годы и видя огрызок класса скупая слеза лишь стаканищем коньячины смогла быть залита. Отличники ушли из жизни. Все. Как то так вот. Осталась "галёрка" и ваш покорный слуга - камчатка.(я это называл жопой)
Из уцелевших хорошисток (пареньки почили) две уборщицы и одна бухгалтер. Ессно встретились не все. Но страшно смотреть на этот бухенвальд. Внешне всёж были не столь печальны. И песню-таки спели в кабаке под свой аккомпонимент.
Не приспособили детей к жизни и не пытаются. Революционеров пытаются сделать. Чтоб или никак или назло. ИМХО
"Горе от ума" -- это про отличников. Они слишком много читают, слишком много знают и уж слишком на многое имеют свою точку зрения.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно" -- это тоже про отличников. Троечники ничем не брезгуют в большинстве случаев и добиваются высот.
"Вечный студент" -- опять же про отличников. Они либо учатся полжизни, накапливая корки от дипломов, либо пробиваются по карьерной лестнице, но лишь немногим удается это сделать.
А мне мама говорит: "Все твои проблемы от твоего ума, проще надо к жизни относиться, проще, Настя".
Только как проще...
Калыма с камчаткой ещё не значит двоешник...на медальку не хватило пару капель, но и к лешему её, яж ею даже не утруся.
А вот просто ...ну как мне в своё время...Выдумывешь свой мир и своих же "гоблинов". Общаешься с народонаселением и рассовываешь их по разным локациям.
Вон таджик метёт листву - в клетку с таджиками.
Сказки это свой...личный...неприкосновенный мир. Он лишь в твоёй душе и может в голове. Туда кого хочешь впустишь, или выпустишь пинком.
И даже спустя 30 лет...у меня вокруг и Жабуляк и Оловянный со стойким. Ой ща стихы писать начну, про "Мама мыла раму"))))
Школа (и плохой ВУЗ)в основном построена на трансляции готовых знаний. Причем, по многим предметам эти знания бывают а) часто устаревшими, б) часто ненужными в) иногда враньем Вопросы, тем более свое мнение не приветствуется. До сего дня помню, какую ахинею несла учительница "истории и обществоведения" в десятом классе и что я возражал. А та х-ня которая была написана в учебниках!?
Получил тройку по истории в атестате. Ну и черт с ним.
А отличники тупо повторяли все что им говорят или написанное в учебнике.
Впоследствии, даже способные из них, могли только выполнять свои обязанности "от сих, до сих". Когда жизнь резко изменилась оказались на дне.
Только не надо про бандитов и прочее.
Мой приятель - троечник, в 89 уехал в США а в 92 наладил экспорт дешевой курятины, чем спас от голода (буквально) много тысяч людей.
Другой - отличник, разрабатывал очень перспективнейшую научную тему. Финансирование прекратилось. Сколько мы ему не предлагали занятся поиском грантов, только плечами пожимал. А как это, а что это? Сейчас кочегаром дорабатывает до пенсии. Его наработка в науке - коту...
Всегда и на всё имела свое мнение. Спорила, ругалась, получала за свое поведение двойки в журнал с оценками.
Когда пытались выдолбить из меня книжные истины, если я была с ними не согласна, я никогда не соглашалась. Рассказывала то, как по учебнику, а в конце краткий экскурс в дебри своего интеллекта.
Но не все, возможно, такие, да и не все, такие, как написали вы.
А то, что троечникам живется легче, так это факт. Я сужу по своим одноклассникам и однокурсникам. Только легче в плане чего? У каждого свои критерии.
Главное, ни одному кучерявому не приходит в голову, что цивилизационный прогресс идет благодаря настоящим ученым и изобретателям, а не менеджерам.
Каждый исторический этап выдвинул на первое место талантливых людей согласно эпохе. В Древние века знамениты поэтами, философами, и потом воинами. Средние века Европы это расцвет искусства, имена деловых банкиров Италии или испанских марранов история быстро забыла, а нынешнее быстрое развитие науки выдвинуло таланты ученых.
Понятно, что быдло под успешностью понимает пост директора сырьевой компании или хотя бы депутата с майбахом.
Оно и верно: капитализм.
Но без отличников, самоучек, гениальных и талантливых людей троечники не смогут заколачивать миллионы.
Для меня Чацкий не являлся и не является ориентиром. Если вы не заметили, то я просто-напросто привела цитаты, не соотнося их стопроцентно со всеми умниками.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно," -- так про меня говаривала моя любимая учительница, когда я не лицемерила и прямо с лоб произносила всё, что я думаю. Она так трактовала это выражение, относительно меня: учиться рада, показывать свои знания, совершенствоваться, но лицемерить перед учителями ради лучшей оценки -- никогда в жизни.
Примерно в таком же смысле я привела это выражение про умных людей, отличников.
Для многих из них, из нас, унизительно ходить по инстанциям, вымаливая деньги на развитие своего научного проекта, давать взятки, чтобы пропустили вперед. Это для отличников -- переступить через самого себя.
А люди менее низких жизненных планок не стесняются и не боятся практически ничего, поэтому у них и выходит всё лучше.
Если умник пробьет себе дорогу, то это только благодаря удачному стечению обстоятельств, честности сотрудников и коллег.
Троечнику же достаточно надеяться на самого себя -- он зубами вырвет себе победу.
Цитата из фильма "Бриллиантовая рука"
В 1847 году Симменс изобрел изолированный кабель а в 1866 году, после десятилетних усилий (героических без преувеличения) удалось проложить кабель по дну океана из Европы в США. А до этого почта шла неделями.
Во второй половине 19 века изобретатели разработали способы получения сазара из свеклы, агрономы вывели специальные "сахарные" сорта а потом Терещенко и другие предприниматели создали сеть сахарных заводов на Украине. Некоторые из них работают до сих пор и т.п.
Интеллекту как-то свойственно сомневаться в себе. Вопрос "А достоин ли я (этой должности, этой женщины, этого успеха)" задать может человек достаточно интеллектуальный.
Троечник вообще не задумывается "достоин или не достоин", а тупо прет вперед, чтобы схватить приз. Может, его обломают, но он будет переть и во второй раз, и в третий, будет сваливать все на наудачу - но КОМПЛЕКСОВ У НЕГО ТОЧНО НЕ БУДЕТ.
И в итоге именно такой тупой подход - при вперед и повезет - дает свой результат. А отличник раз столкнется с тем, что какой-то тупица не смог его оценить в силу своей тупости, не дал ему должность, и т.д. - ВСЕ!!! Комплекс неполноценности - ах. я не достоин, наверное! - на всю жизнь.
Воистину: поммогите пробиться талантам, бездарность пробьет себе дорогу сама...
всё, как в стаде бабуинов
доминируют наиболее агрессивные, настойчивые и быстро восстанавливающиеся после поражений и даже не самые крупные и сильные, как это принято думать.
Комплексы и рефлексии вкупе с низкой самооценкой - признаки низкоранговых особей.
Комментарий удален модератором
как провёл параллели тоталитарно-полицейских государств, одним из которых является и Россия, со стадом бабуинов, стал ярым фанатом обезьянушек:))))
Комментарий удален модератором
И кто скажет, что у нас в стране да и в мире, побеждает ДОБРО?
" Почему же случилась такая несправедливость?"
Эти категории людей решают разные задачи, хорошисты и отличники - "как сделать", а троечник - "кто сделает". А основное не "умение" , а "связи" ...
И да, я кажется, нигде на него не пролил грязи. Так что...
А что троечиники? В большинстве случаев, окончив школу, они поступают в ПТУ, колледжи, а затем, не найдя достойного места по выбранной специальности, хватаются за любую работу, лишь бы денежно было. Мало платят -- найдем другую! Что терять? Повышение не нужно особенно.
Вот и получается, что они ищут хлебного места, а мы ждем, пока нам его дадут. Но так ведь можно и никогда не дождаться...
Но вот откликов на эту статью будет много меньше. Похоже в парке собрались люди, горячо откликающиеся только на проблемы М-ЖО:)
Исключение, пожалуй, есть только в сфере науки.
Так что не надо подходить с вашими манагерскими мерками ко всем одинаково.
Признать, что человек биологическое существо со всеми присущими инстинктами и потребностями, а мораль и общественное принуждение только слегка может изменить его не суть, а поведение, и будет тогда всем счастье, но у каждого свое - типа сверчка.
Все желающие улучшить мир до сего дня,ухудшали его.
Часто делали непригодным для жизни!!!!
Что-то криво, неправильно в нашем мире.
ЗЫ. В Европе и Штатах люди из высшего среднего класса и богаче почти всегда имеют хорошее высшее образование (степень магистра или доктора). (Кстати, врачи у них получают в среднем по Штатам около 200 тыс. в год). При этом минимальное требование к поступающему в магистратуру или т.н. аспирантуру -- наличие среднего бала, близкого в наивысшему. Так что не надо говорит, что троечники всегда в жизни хорошо устраиваются.
И да, у них профессор все-таки более уважаем, чем у нас.
Двоечники просто не могут вылезти на верх по уровню своего интеллекта. Да им этого и не надо....
Отличники просто не привыкли работать локтями. Им кажется, что всего можно достичь своим умом...
Ну, а троечники - золотая середина.....
Троечники - люди свободомысляшие, расп..яи, "плохие ученики", внесистемные личности, шкалу оценки "системы" в грош не ставили.
Итог - кто в системе был, тот в ней остался.
Кто систему презирал, тот ее подчинил.
Как Черчилль, Форд, и 70% современных руководителей крупных корпораций, бизнес-лидеры.
А что касается отличников, то многие из них, из моей периферийной школы, сделали прекрасную карьеру, живут в Москве, имеют недвижимость за границей, всякие там Куршавели и прочее. Не всегда получается так, как написано в статье. Лично мне есть кого привести в пример моей дочери, когда я говорю ей о необходимости отлично учиться в школе.
Когда кто то по случаю приезжает в Москву, и пройдется по центру. Потом рассказывает что в России сплошные миллионеры и богатые люди живут. И чего жалуются, вон в какие рестораны и магазины ходят, и какие крутые автомашины вокруг.
Троечников школы всегда выпускали больше всего, Массовым тиражом. Отличников, штуками. И если некоторые способные ребята ленились хорошо учится в школе. И их головы были забиты другими мыслями. То потом многие в институтах наверстывали. Но большинство то остальных троечников на заводах и в обслуге вкалывало.
Ну смотрел в школе в окно, какой Уистон или Энштейн, и мечтал о чем то. Так сколько их таких, тоже единицы.
Но проблема в том, что если заместитель умнее и сильнее начальника, то впоследствии он может его сильно потеснить. И поэтому все начальники стараются «поднимать» людей ответственных, исполнительных но, не сильно талантливых. А потом проходит время начальник стареет и уходя на пенсию оставляет преемника. Мне кажется так.
Из моих однокласников так же получилось. Троешники часто просто ЛИЧНОСТИ, которых в школе не понимают большей частью ограниченные догмами - учителя и родители.
Это у Кийосаки можно прочитать.
ДОГМА:
Если будешь хорошо учитьтся, поступишь в институт,
потом получишь высокооплачиваемую работу и станешь успешным и обеспеченным человеком.
В реальной жизни всё оказалось по другому.
Дураки стали успешными, а школьные умники посрественностями.
Тут можно обратить внимание на то что большинство путает ОБРАЗОВАННОСТЬ с ОБУЧЕННОСТЬЮ.
Что(Кто) образуется в результате обучения в школе и вузе?
Я точно знаю -- НИЧЕГО!!!
Любой кружок в доме пионеров дал для образования моего поколения гораздо больше. Все мои кружковцы стали специалистами.
Пока мы будем в жизни опираться на ДОГМЫ окружающие нас, мы будем ломать ПРИРОДУ наших детей.
Мы будем мучить их бездарной школой отнимая у них 11лет возможности ЛИЧНОСТНОГО роста и загоняя их в НИЩЕТУ.
Мы рождены ТВОРЦАМИ и надо детям помогать открыть и поддержать их в реализации их же МЕЧТЫ.
И учиться в этом русле!!!
Сегодня у нас в стране богатые и успешные это в первую очередь торгаши и чиновники. Чтобы быть успешным торгашом не нужен ум. Нужно уметь врать и делать конкурентам пакости. Для чиновника важны воля и способность долго делать тупую бумажную работу, что для творческого или интеллектуального человека самоубийству подобно. А те сферы, в которых нужен интеллект и знания (наука, промышленность и т. п.) у нас в стране загибаются с бешеной скоростью. Поэтому и ребята умные никому не нужны.
А бывшие отличники, в основном, интроверты, и полагаются всегда на свой ум, забывая о других факторах.
Я знаю людей, отличников и умников с детства, которые потом поняли, как важно уметь общаться с людьми, не выпячивая свой ум напоказ - вот они достигли успехов.
Это не про Пушкина. Про недоучек.
Действительно, смотришь время от времени в ящик и видишь исключительно ограниченных личностей ничего не ищущих кроме своей выгоды.
Лет 30 назад читал об одном социологическом исследовании ( по-моему, в "Знание-сила"), что троечники самые пройдошливые из всех категорий учащихся и более приспособлены к окружающей жизни. Похоже, исследование показало истинную картину.
Его мнение: двоечники лучше, на них не надеются и проверяют, а с троечником можно и не приземлиться.
Троечники - это серость.
Лучшие - это двоечники-хулиганы и отличники.
Те кто умные, уехали на запад и там получили Нобелевские премии.
Результат ты сам констатируешь. Я, кстати, золотой медалист, и вуз с красным дипломом. На пенсию , видать так и пойду мастером. В самом лучшем случае, начальником участка.
Интеллектуальность - занимается тем, что ему интересно.
Посредственность - занимается тем, чем может.
И как говорил мой учитель математики: - "Дело не в оценках, дело в знаниях!"