Авария ракеты Falcon 9 не повлияет на сертификацию ВВС

по Джефф Фауст— 13 сентября 2016

A damaged strongback can be seen in this Sept. 7 photo of Cape Canaveral's SLC-40, the site of SpaceX's Sept. 1 pre-flight Falcon 9 failure. Credit: SpaceNews/Jeff Foust

Лонг-Бич, штат Калифорния Несмотря на две неудачи Falcon 9 компании SpaceX за чуть более чем год, корабль не находится в опасности потерять свою сертификацию ВВС, заявил в беседе с журналистами а 13 сентября на всеамериканской конференции "Ракетная техника и космонавтика 2016" Уинстон Беучамп, помощник заместителя министра ВВС по космосу, участвующий в расследовании взрыва 1 сентября, уничтожившего Falcon 9 и его полезную нагрузку (спутник), отложив будущие запуски, по крайней мере, на несколько месяцев.

  "Потенциально  Falcon 9 компании SpaceX остается сертифицированным для запусков в интересах национальной безопасности", - сказал он - "Мы конечно, будем очень внимательно следить за этим расследованием".
SpaceX получила эту сертификацию в мае 2015 года, что позволяет ему конкурировать за запуски в рамках программы EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle ВВС (Ракеты-носителя Военно-воздушных сил)). Спустя месяц Falcon 9, несший грузовой космический корабль Dragon, потерпел неудачу спустя две минуты после старта, после чего полеты были на шесть месяцев прекращены.
Как с предыдущим несчастным случаем, Военно-воздушные силы не будут проводить правительственного расследования, но будут в нём участвовать и иметь возможность получать дополнительную информацию от SpaceX. "Они были очень открыты и прозрачны с нами во время прошлой неудачи", - сказал Беучамп - "Мы ожидаем чего-то другого".
Он добавил, что нет никаких планов по изменению критериев выбора EELV на предстоящем тендере запусков. United Launch Alliance (ULA), отказавшийся предлагать цену против SpaceX в первой прямой конкуренции в прошлом году, привел доводы в пользу подхода "оптимального значения", который придает вес внеценовым признакам, таким как производительность и надежность.

Взрыв, помимо разрушения Falcon 9, нанёс "умеренный" ущерб его стартовой площадке, пусковому Комплексу 40 на станции Военно-воздушных сил мыса Канаверал, сказал Беучамп.

"Это определенно ремонтопригодно", - сказал он - "У меня пока нет оценки сколько времени это займет.»
Президент компании SpaceX Гвин Шотуелл, выступая 13 сентября на Всемирной неделе спутникового бизнеса в Париже заявил, что Falcon 9 может вернуться к полетам в этом году хотя SpaceX еще предстоит определить, что послужило причиной взрыва 1 сентября. "Мы не ожидаем возобновить полеты, в течение приблизительно трех месяцев, так что ожидаем возврата к полетам в ноябре" - сказал Шотуелл.

Беучамп, выступая на пленарном заседании конференции, подтвердил свою поддержку политики гарантированного запуска. "Наша политика заключается в том, что мы всегда будет иметь по крайней мере два семейства ракет-носителей, которые могут запустить полный спектр полезных нагрузок для национальной безопасности на любую из необходимых орбит", - сказал он - "Это на тот случай, если возникнет проблема с одним из них, как мы видели с запуском SpaceX, который потерпел неудачу во время тестов".

До сертификации Falcon 9 гарантированный доступ был предоставлен Atlas и Delta концерна ULA, но Беучамп сказал, что ULA стремится к прекращению произодства всех модификаций, кроме тяжелой версиии Delta 4. "Люди в ULA дали ясно понять, что они не считают, что Delta экономически жизнеспособна, поэтому за исключением Delta 4 Heavy, у которой все еще есть некоторые уникальные роли в национальной безопасности, дальнейшее использование Delta не планируется" - скезал он сказал журналистам.

Беучамп сказал, что ожидает сниженние спроса на Delta 4 Heavy с течением времени, потому что технологические усовершенствования позволяют использовать спутники меньшего размера, а также ожидаются новые участники рынка, такие как SpaceX с предстоящим Falcon Heavy на прохожение сертификации для полезных нагрузок, которые сегодня можно запустить только на Delta 4 Heavy.
Он не дал временных сроков в течение которых он ожидает дальнейшее использование Delta 4 Heavy, хотя национальное управление разведки в августе заключило контракты с ULA для запусков Delta 4 Heavy в 2020 и 2023 г.г. "Мы будем поддерживать эту возможность до тех пор, пока у нас не появятся другие варианты" -сказал он.