Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»
Подробности самой крупной сделки в истории спорта
Что произошло?
Самая престижная автогоночная серия сменила владельцев. 8 сентября компания Liberty Media официально подтвердила, что контроль над «Формулой-1» переходит к ней. Двухчастная сделка должна завершиться к началу 2017 года. На первом этапе Liberty за $746 млн выкупит 18,7% акций компании Delta Topco (ей принадлежат все коммерческие права «Ф-1») у инвестиционного фонда CVC Capital Partners, управлявшего гонками с 2006 года. На втором этапе, после одобрения сделки регуляторами, Международной федерацией автоспорта (FIA) и акционерами Liberty, медиагруппа заплатит еще $354 млн деньгами и $3,3 млрд в виде акций нового подразделения корпорации — Formula One Group. Кроме того, Liberty возьмет на себя долги «Ф-1» (около $4 млрд). Таким образом, общая стоимость сделки составит $8 млрд.
При этом 65% новой Formula One Group сохранят нынешние миноритарные акционеры «Формулы-1». Среди них — Norges Bank, инвестиционные компании Waddel & Reed и BlackRock. CVC тоже остается в проекте — держателем акций и представителем в совете директоров «Формулы» и Liberty Media. «Мы очень довольны сделкой, — объявил журналистам сопрезидент CVC Дональд Маккензи. — Мы сохраняем долю в бизнесе, который, мы знаем, имеет множество возможностей для роста. Но лидирующую роль мы отдаем Liberty». Кроме того, новые владельцы уже объявили, что команды тоже получат шанс выкупить акции новой родительской компании «Ф-1».
|
Фотогалереи
Самые удачные новые бренды — 2016: рейтинг Forbes
Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016
Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство
Все фотогалереи →
|
|

|
Кто продал «Формулу-1»?
Последние 10 лет самый крупный пакет акций Delta Topco (родительской компании «Формулы-1») принадлежал британскому инвестиционному фонду CVC Capital Partners. В 2006-м CVC за $2 млрд выкупил долю в 63,4% у трех немецких банков, которые получили контроль над Delta Topco по случаю. Кредитовавшийся у них медиамагнат Лео Кирх (ему тогда принадлежали права на трансляции «Формулы-1») разорился. Спустя 5 лет в сделке CVC и Delta Topco заподозрили коррупционные схемы, началось долгое судебное разбирательство с участием топ-менеджмента банков и главного промоутера «Ф-1» Берни Экклстоуна. В результате Герхард Грибковски из Bayerische Landesbank получил срок, а Берни выплатил баварскому банку $100 млн компенсации за якобы упущенную прибыль. Пока Экклстоун почти два года (2012-2014) разбирался с банковскими претензиями, CVC часть акций Delta Topco распродал (за примерно $1,6 млрд), сократив свой пакет до 35%, но контроль над компанией сохранил.
Кто купил «Формулу-1»?
Корпорация Liberty Media — один из важнейших (доход $4,795 млрд) активов 75-летнего миллиардера Джона Мэлоуна. Свое состояние ($7,1 млрд, по оценке Forbes) он сделал на кабельном ТВ, за что в Штатах его называют Cable Cowboy. Мэлоуну принадлежат весомые доли в Discovery Communications, Lions Gate Entertainment (кинопроизводство) и Starz (платное ТВ). Кроме того, он крупнейший индивидуальный землевладелец в США (более 800 гектар). В спортивной индустрии у Мэлоуна тоже есть бизнес-интересы: Liberty владеет бейсбольным клубом «Атланта Брэйвз», его стоимость Forbes оценивает в $1,175 млрд. К «Формуле» Мэлоун уже приценивался в 2014-м, но тогда сделка сорвалась. Теперь все получилось — в новой Formula One Group лично у Мэлоуна будет 3% акций.
?
В прошлом году фигурантами слухов о продаже «Ф-1» числились и маркетинговое агентство WME-IMG (недавно приобрело самый успешный ММА-промоушен UFC за $4 млрд), и частная инвестиционная компания Silver Lake, и европейский вещатель Sky, и фонд Qatar Sports Investment (крупнейший акционер футбольного «ПСЖ»). Американский миллиардер, владелец команды НФЛ «Майами Долфинз» Стивен Росс (состояние $7,4 млрд, по оценке Forbes) в 2015-м был готов предложить за «Формулу» $8,5 млрд, но до сделки так и не дошло.
Чем привлекателен бизнес «Формулы-1»?
ForbesLife
01.05.2016 18:25

«Формула-1» в Сочи: фотогалерея Forbes
Владимир Путин, Александр Ткачев, Алексей Миллер и другие гости «Формулы-1» в Сочи→
Витрина чемпионата «Формулы-1» — это календарь на 21 гонку с марта по ноябрь, 21 принимающая страна и 450 млн телезрителей. Такое продолжительное, географически разнообразное и популярное шоу ежегодно приносит $1,8 млрд. Финансовая структура «Ф-1» не слишком прозрачна, но основные источники дохода понятны: около 30% поступает от продажи телевизионных прав, еще 30-35% — это взносы за право проведения Гран-при (к примеру, за каждую гонку в Сочи Россия платит около $60 млн), спонсорство и реклама добавляют около 15%. По оценке Financial Times, общая стоимость долгосрочных (до 2026 года) партнерских контрактов «Формулы» — $9,3 млрд.
В чем проблемы «Формулы-1»?
Из-за уменьшения количества бесплатных трансляций телеаудитория с 2008 по 2015 год сократилась на четверть, крайне неравномерное распределение прибыли между командами и спорный технический регламент снизили уровень конкуренции в чемпионате (к примеру, в этом году пилоты «Мерседеса» выиграли 13 гонок из 14-ти состоявшихся). Все это не могло не сказаться на рыночной стоимости «Ф-1». Аналитики Forbes считают, что с 2012 года серия «подешевела» на 12%. Кроме того, многолетний босс «Формулы-1» Берни Экклстоун категорически отрицает социальные сети: «Мне неинтересно «чирикание» (twitting), Facebook или что-то в этом роде. Это все чушь». «У «Формулы» твиттер появился только в 2014 году, — объясняет Forbes Оксана Косаченко, промоутер и телекомментатор автогонок, в 2013-м работавшая коммерческим директором команды «Ф-1» Caterham. — А ведь социальные сети — это не только огромный потенциал для увеличения аудитории, но и отличный источник монетизации. Если у Экклстоуна спросить, в чем проблема королевской серии, он точно ткнет пальцем в чей-нибудь айпад. Планшеты, телефоны — современную молодежь очень тяжело привлечь к телевизору, она его просто-напросто не смотрит. А сейчас гонки можно увидеть только по ТВ, и это огромное упущение».
Берни Экклстоун
Останется ли в «Формуле-1» Берни Экклстоун?
Кресло председателя совета директоров «Формулы-1» займет Чейз Кэри, бывший вице-президент 21st Century Fox Руперта Мердока, а 85-летний Экклстоунсохранит должность президента. «Мы будем работать вместе, пока это полезно для бизнеса и спорта», — заявил Кэри. Однако доля акций Берни в новой структуре сильно уменьшится: до 2% у него лично и до 5,4% у его семейного трастового фонда Bambino Holdings. «В проблемах «Формулы» нельзя винить только Экклстоуна, — комментирует для Forbes кадровые перестановки в «Ф-1» Косаченко. — Он очень эффективный менеджер. В последние несколько лет он активно подписывает контракты с командами и организаторами гонок. Например, благодаря Экклстоуну арабские страны платят по $60-70 млн, чтобы проводить у себя Гран-при. Но ему скоро 86, и соглашение о сотрудничестве — некий транзит, в течение которого Экклстоун либо сам выберет себе преемника, либо это сделают новые владельцы. Смена руководства так или иначе произойдет. Люди из империи Мердока очень хорошо в этом разбираются».
Что будет дальше?
Digital и Америка — два основных и очевидных направления работы новой управленческой команды «Формулы». Гендиректор Liberty Media Грег Маффеи уже заявил, что понимание американского рынка спорта и развлечений (напомним, Liberty принадлежит бейсбольный клуб и промоутерcкая компания Live Nation Entertainment) поможет продвижению «Ф-1» в США, где пока более популярны другие автогоночные соревнования (Nascar, Indianapolis 500). «Но это долгоиграющая история, — добавил он. — Такую задачу не решить в два года».
В первых репликах нового председателя совета директоров «Ф-1» Чейза Кэри прозвучали слова «Америка», «Азия», «Европа» и «глобальный спорт». Кроме того, он пообещал всерьез заняться цифровыми технологиями (видеоигры, виртуальная реальность и прочее), которые пока не слишком развиты в «Формуле», а также расширить календарь гонок и увеличить рекламную активность.
Комментарии
как наши, их пенсионная система работает без сбоев сколько лет?
не выпячивайте свою неграмотность, поцаны,
мне лично фиолетово, что где то кто то что то купил,
все они по сравнению с нашим айфоней - никто:
https://youtu.be/nMVJxTcU8Kg
https://youtu.be/8-5iYN9Ek5w
Это доказательства принадлежнлсти Заоэпорожья России!