Как в Дагестане снимали кандидатов в депутаты

Решение тренера сборной Дагестана по вольной борьбе Сажида Сажидова снять свою кандидатуру с выборов в Южном одномандатном округе республики стало еще одним подтверждением того, что что ни о какой демократизации выборов в республиках Северного Кавказа не приходится говорить всерьез.

Формулировка заявления Сажидова о выходе из кампании не должна вводить в заблуждение: этот шаг нужно расценивать не как поддержку политики власти в Дагестане, а как результат давления со стороны власти на независимых кандидатов.

Самый конкурентный округ Кавказа

«Я всецело поддерживаю политику президента России Владимира Владимировича Путина по консолидации и демократическому развитию нашего общества, укреплению межнационального согласия, реализуемую в Дагестане главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым», – эта цитата из заявления Сажида Сажидова о снятии своей кандидатуры с выборов депутатов Госдумы оказалась практически идентичной той формулировке, которую представила в середине июля партия «Народ против коррупции» (НПК), снимаясь с выборов Народного Собрания Дагестана.

Однако самоотвод НПК не означал, что первые лица этой партии в Дагестане – Сажид Сажидов, Залимхан Валиев и Руслан Гереев – откажутся от участия в выборах в Госдуму по трем одномандатным округам.

Кумыкскому активисту Валиеву удалось стать зарегистрированным кандидатом по Северному округу, политолог Руслан Гереев попытался выдвинуться по Центральному округу, но все же главной ставкой НПК был борец Сажид Сажидов, который имел реальный шанс победить в Южном округе.

Популярность и авторитет Сажидова автоматически создавали ему репутацию народного кандидата, которой едва ли могут похвастаться большинство других дошедших до финиша кампании кандидатов в депутаты Госдумы, причем не только в Дагестане, но и в других республиках СКФО.

Именно в Южном округе Дагестана развернулась самая серьезная борьба между кандидатами в депутаты Госдумы на всем Северном Кавказе. На участие в выборах здесь изначально претендовали 22 человека (13 от партий и 9 самовыдвиженцев), из них до стадии регистрации дошли 12. Для сравнения, в Северном округе было выдвинуто 14 кандидатов, 9 из которых добрались до финишной прямой; в Центральном округе Дагестана вышли в «финал» 7 из 15 претендентов.

Кандидатом «Единой России» в Южном округе выступает бизнесмен Абдулмажид Маграмов, уроженец села Цовкра-2 Кулинского района, генеральный директор московской компании «Альтаир» и председатель совета директоров ЗАО «Гигровата-Санкт-Петербург».

Никакого участия в дагестанской политике Маграмов прежде не принимал, но «неожиданно» оказался победителем внутрипартийного голосования «Единой России» по Южному одномандатному округу, что открыло ему путь в кандидаты по партийной линии – и это несмотря на то, что членом партии власти он стал совсем недавно.

Впрочем, неофициальные источники в Дагестане утверждают, что подобные комбинации имеют свою цену – 3-5 млн долларов.

Из остальных кандидатов, представляющих в Южном округе парламентские партии, наиболее опытным политиком является Сергей Акулиничев («Справедливая Россия»), который в последнем созыве Народного Собрания Дагестана возглавлял комитет по делам молодежи, спорту и туризму.

Кандидатом от КПРФ в Южном округе выступает еще один столичный предприниматель с дагестанскими корнями – исполнительный директор торговой компании «Ас Таг» Хаджимурад Гаджиев, выходец из Хунзахского района.

От ЛДПР выдвинут временно неработающий Ирасхан Джафаров, родившийся в Ботлихском районе.

Среди зарегистрированных в Южном округе кандидатов от непарламентских партий самая сильная фигура – председатель правления Дагпотребсоюза Дада Умаров, выдвинутый «Родиной».

Особо значительным влиянием Умаров пользуется в Хасавюрте, где он на протяжении двух десятилетий возглавлял местный универсальный рынок.

Остальные добравшиеся до финиша кандидаты от непарламентских партий в Южном округе идут на выборы под олимпийским девизом «Главное – не победа, а участие». 

Среди них – менеджер Дагестанской энергосбытовой компании Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиев («Патриоты России»), доцент Махачкалинского филиала Южного федерального университета Альберт Эседов («Яблоко»), директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов («Зеленые»).

Кроме того, две непарламентские партии выдвинули в Южном округе Дагестана кандидатов, не являющихся уроженцами республики. Это пенсионер из Северной Осетии Владимир Джиккаев («Коммунисты России») и представительница партии «Парнас» журналистка Юлия Юзик.

Перипетии «исламской карты»

Наконец, в списке зарегистрированных кандидатов в Южном округе до сегодняшнего дня значилось два самовыдвиженца – главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов и известный бизнесмен Абусупьян Хархаров, который пошел на выборы в официальном статусе советника главы республики.

Абусупьян Хархаров.

Их участие и вносило основную интригу в исход выборов в Южном округе, причем эта интрига могла бы стать еще запутаннее, если бы до финиша добрался член двух президентских советов и главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко, которому было отказано в регистрации.

Но и наличие столь узнаваемых в Дагестане фигур, как Сажид Сажидов и Абусупьян Хархаров, было вполне достаточно для того, чтобы результат выборов в Южном округе был непредсказуем.

Тем более, что Хархаров весьма удачно воспользовался «бесхозным» ресурсом, который остался после ухода со сцены НПК.

Эта партия попыталась мобилизовать массовую поддержку дагестанцев, позиционируя себя как структура, имеющая поддержку руководства Духовного управления мусульман Дагестана.

Однако «исламскую карту» в итоге разыграл Абусупьян Хархаров, заручившись поддержкой шейха Абдулжалил-афанди Каранайского, одного из самых авторитетных духовных лидеров Дагестана, имеющего значительное влияние на муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева.

Первоначально Хархаров планировал выставить свою кандидатуру на своей малой родине – в Гунибском районе – на выборы депутатов Народного Собрания Дагестана (в этом качестве он работал в республиканском парламенте несколько созывов подряд). 

Но вскоре стало известно, что он намерен участвовать в выборах Госдумы как самовыдвиженец.

 

А незадолго до этого, согласно одной из бытующих в Дагестане версий, Рамазан Абдулатипов встречался с Абдулжалилом-афанди и выразил обеспокоенность действиями «несистемной» партии НПК.

Именно позиция духовенства могла оказать ключевое влияние на решение НПК о снятии с выборов Народного Собрании.

В официальном сообщении об этом говорилось, что партия столкнулась с повсеместным проявлением административного давления, которое возможно только по согласованию с главой Дагестана.

Однако НПК решила с уважением отнестись к «мудрой воле» президента Владимира Путина, принявшего решение назначить главой Дагестана Абдулатипова, поэтому партия «во избежание дальнейшего конфликта» снялась с выборов в Народное Собрание.

Теперь похожие объяснения своего выхода из борьбы представил Сажид Сажидов.

По одной из версий, в качестве «компенсации» Сажидову могли предложить какой-нибудь пост в правительстве РД. Например, должность министра спорта. Но если вспомнить, что до конца срока полномочий действующего главы республики Рамазана Абдулатипова осталось полтора года, то в эту версию слабо верится.

По мнению его коллеги по несостоявшемуся проекту НПК, директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, решение Сажидова было продиктовано давлением на него со стороны властей.

Сагид Муртазалиев и Сажид Сажидов. 

«На Сажидова оказывалось определенное давление, потому что он не представлял официальные структуры, а власти делали ставку на его конкурента Маграмова. Давление в случае Дагестана нужно понимать не только в прямом смысле этого слова – воздействовать на кандидатов можно и через влиятельных и авторитетных людей», – считает Гереев (более подробное интервью с ним см. «Маграмов не набирает ничего»).

Консолидация беспредела

Версия с давлением на Сажида Сажидова вполне имеет право на существование. Но разве можно оказать давление на титулованного борца в прошлом, а ныне главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе?

В Дагестане имя Сажида Сажидова вспоминают наряду с именем другой легенды российской борьбы – Сагида Муртазалиева, на которого год назад были заведены уголовные дела по тяжким статьям УК РФ. Принято считать, что именно Муртазалиев стоит за всей избирательной компанией Сажидова – и вполне вероятно, что власти могли более тесно связать Сажидова с Муртазалиевым. 

Как бы там ни было, итог один – Сажидов снял свою кандидатуру с выборов.

В заявлении Сажида Сажидова говорится, что «он всецело поддерживает политику президента России Владимира Владимировича Путина по консолидации и демократическому развитию общества, укреплению межнационального согласия, реализуемую в Дагестане главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым».

Однако нынешняя предвыборная компания в Дагестане уже вошла в историю как самая грязная и непрозрачная. И показала, что ни о какой консолидации и тем более демократическом развитии общества в республике речи не идет. А впереди еще 18 сентября…