Петля для Юли

1935.jpg

Спустя 8 лет коррупционный скандал, связанный с хищением из бюджета Минобороны России $450 млн., в котором была замешана компания «Единые энергетические системы Украины», возглавляемая в то время Юлией Тимошенко, получил второе дыхание.

Пострадавший якобы из-за Тимошенко бывший глава Управления военного бюджета Минобороны РФ Георгий Олейник рассказал на пресс-конференции в Москве о закулисных сторонах сделки и заявил, что был необоснованно осужден из-за невыполнения договоренностей корпорацией «ЕЭСУ».

«На Украине идет активно процесс обсуждения деятельности Юлии Владимировны Тимошенко, а я отношение к ней имею: я пострадал от ее действий в России в 1996-2000 гг.», - заявил Георгий Олейник.

По его мнению, если бы Тимошенко как глава «ЕЭСУ» выполнила полностью все взятые на себя договоренности, и Минобороны РФ получило все материальные средства, то вопрос о привлечении кого-то к уголовной ответственности не стоял бы. При этом экс-генерал уточнил, что не имеет с Тимошенко никаких отношений, и встречался с ней всего два раза – один раз в 1996-м и один раз в 1997 г.

Коррупционная история, по словам Олейника, началась в 1995-1996 гг. Тогдашний украинский премьер Павел Лазаренко предложил Москве рассчитываться за закупки российского газа по бартеру, в частности, путем поставки стройматериалов. Но так как «Газпром», согласно достигнутым договоренностям, часть материалов получил, а в большом объеме они были не нужны, было принято решение поставить их Минобороны РФ.

Как пояснил Олейник, вопросом поставки стройматериалов в Россию занималось Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей МО РФ (ЦУМР). «А на Главное управление военного бюджета, которое возглавлял я, ложилась задача контролировать их предложения, чтобы цены на поставленные стройматериалы не были выше рыночных российских», - сказал он.

Но Тимошенко, по словам Олейника, представляла в ЦУМР предложения с ценами на украинские стройматериалы в два, а то и в четыре раза выше рыночных. Как ни странно, отметил Олейник, ЦУМР цены Тимошенко устраивали. «Я же отказывался подписывать документы с завышенными ценами. В итоге, после поставки материалов на сумму $127 млн., соглашение фактически было сорвано. Правительство России и Министерство обороны постоянно напоминали правительству Украины и лично Тимошенко об их обязательствах перед российским МО. Но украинская сторона на эти письма даже не давала ответов», - рассказал Олейник.

Проведенное расследование, по словам Олейника, подтвердило факты взяток, которые Тимошенко раздавала сотрудникам ЦУМРа. По этому делу она вынуждена была лично явиться в Главную военную прокуратуру России. В связи с этим, экс-генерал напомнил, что Главный военный прокурор России Александр Савенков дал следующие разъяснения: «В случае Тимошенко имеется ее письменное согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием.

По российскому законодательству, Тимошенко была признана лицом, совершившим преступление».

Что важно сегодня для России, долги перед Минобороны РФ Тимошенко признала. Однако их погашение планировалось векселями НАК «Нефтегаза Украины». Таким образом, отметил Олейник, Тимошенко попыталась расплатиться госсредствами за долги собственной коммерческой фирмы. При этом долги со штрафными санкциями составили $405,3 млн.

В 2009 г. Шевченковский суд Киева признал, что эти векселя были выданы с нарушением закона, а потому юридической силы не имеют. В итоге, Украина до сих пор должна России эти деньги. «Юлия Владимировна, будучи премьер-министром Украины, должна была принять все меры, чтобы украинская сторона эти деньги Минобороны РФ возвратила, но это не состоялось», - сказал Олейник.

По словам экс-генерала, он был назначен стрелочником во всей этой финансовой афере: «Если бы Юлия Тимошенко была заинтересована в истине, то она вернула бы долги, и все обвинения против меня были сняты, а честное имя компании “ЕЭСУ” восстановлено. Но истина и справедливость этим лицам не нужна была. В тюрьме я провел две трети срока. Освободили меня условно-досрочно в июле 2005 г.».

Как рассказал Олейник, все эти годы он пытался восстановить справедливость, но безуспешно. «В ходе повторного изучения материалов моего уголовного дела я лишь убедился в том, что главными организаторами и исполнителями этой аферы была Юлия Тимошенко, - считает Георгий Олейник. - Уверен, что Минобороны РФ должно добиться возврата задолженности корпорации “ЕЭСУ”».

Суд над Георгием Олейником в 2002 г. стал крупнейшим в истории России делом о коррупции. Следствие установило, что $450 млн. были перечислены из Минобороны РФ на Украину на счета английской компании United Energy International Ltd&, которая якобы имела отношение к корпорации «ЕЭСУ», возглавляемой в то время народным депутатом Юлией Тимошенко. Олейник был приговорен к трем годам лишения свободы, но своей вины не признал.

В феврале 2003 г. тогдашний генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что представление о привлечении нардепа Тимошенко к уголовной ответственности готово, и генпрокурору «уже есть, с чем идти в парламент». Пискун также отметил: «Россия ставит вопрос о возбуждении против Тимошенко уголовного дела в связи с делом генерала Олейника. Факт разворовывания $450 млн. доказан, и в приговоре по этому делу фамилия Тимошенко упоминается неоднократно».

Теперь бывший российский генерал-полковник намерен добиться своей полной реабилитации, а также внесения вопроса о возврате Украиной России $450 млн. долга в повестку межправительственных переговоров между Москвой и Киевом.