Опасные поползновения

Опасные поползновения
Вот уже шестьдесят лет прошло с тех пор, как предшественник нынешних «реформаторов» Хрущев своими волюнтаристскими решениями дал повод японцам претендовать на нашу исконно российскую территорию – Курильские острова.
А уж после преступного развала Советской державы и прихода к власти либералов они, почувствовав слабость и податливость новых властей, все напористее стали ставить вопрос о возвращении островов, которые в результате поражения царской России в войне с Японией в 1905 году отошли японцам, но по итогам Второй мировой войны вновь возвращены нашей стране как законному их владельцу.
Но сегодня по всему чувствуется, что японцы не без оснований настроены так решительно.
Нынешний президент России Путин заявил о готовности найти решение курильского вопроса с Японией.
– Россия не торгует своими территориями, но хочет найти решение проблемы Курильских островов с Японией, – заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg, которое он дал в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке.
– Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей, – сказал Путин.
– Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы, – отметил президент, добавив при этом, что «мы не торгуем территориями».
– И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы, – заявил Путин.
Президент не считает, что Россия и Япония сейчас ближе к договоренностям по территориальному спору, чем 60 лет назад, когда он был почти разрешен в результате подписания так и не выполненного в итоге договора.
– Не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет, – сказал В. Путин.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на предстоящих переговорах В. Путина с С. Абэ, скорее всего, будет обсуждаться тема принадлежности Курильских островов.
«Наверняка ведь в Москве уже были контакты по линии министерств иностранных дел. Обмен мнениями состоится», – сказал он, отметив, что этот вопрос «далеко не главный» в двусторонних отношениях.
Территориальный спор между Японией и РФ относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) тянется со времен окончания Второй мировой войны.
Российская сторона неоднократно заявляла, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов закрыт и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Однако премьер Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину «поставить точку в этой ненормальной ситуации, которая продолжается 70 лет».
Об этом он заявил во время пленарного заседания на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, трансляция велась на сайте форума.
То, что между Японией и Россией, важными друг для друга соседними странами с безграничным потенциалом, до сих пор не заключен мирный договор, нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией.
Также премьер Японии предложил Путину «встречаться раз в год во Владивостоке». Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы проверять, «как реализуются восемь пунктов нашего сотрудничества».
– Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги, в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву, тех самых, которые снимал Акира Куросава в своем фильме «Дерсу Узала», мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20, через 30 лет, – философски размышляет премьер Японии.
Между Россией и Японией уже более 70 лет не заключен мирный договор по результатам Второй мировой войны.
В 1956 году была подписана советско-японская Московская декларация, согласно которой между странами была официально прекращена война.
Ключевым пунктом для заключения мирного договора является территориальный спор между Россией и Японией из-за Курильских островов.
В мае 2016 года премьер Японии после встречи с Путиным заявил, что предложил Владимиру Путину новый подход для решения этой проблемы.
По его словам, российский президент идею поддержал.
Путин в ответ заявил, что Россия «ничего не продает».
– Мы готовы вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе с Японией, включая вопрос по заключению мирного договора, – сказал российский президент.
Перед переговорами с премьером Японии Путин допустил, что в этом вопросе может быть компромисс.
При этом речи «о каком-то обмене, о каких-то продажах» не идет.
Нужно найти решение, «при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», – подчеркнул Путин.
По меньшей мере странное заявление.
Как можно не обменивать, не продавать, не быть побежденным и проигравшим и при этом идти на некий компромисс?
В чем же он тогда заключается?
Очень загадочная формулировка.
Во время переговоров Путина и Абэ Япония впервые предложила России совместно заняться хозяйственной деятельностью на Курильских островах, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Сейчас мы ощущаем готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах, и не только связанные с совместной хозяйственной деятельностью, но и вопросы, касающиеся обменов между людьми», – добавил Лавров.
Чувствуется, что японцы хотят не мытьем, так катаньем добиться своего.
Этот хитрый восточный народ, зная трудности нынешней России, которая сегодня не в состоянии даже вернуть в оборот заброшенные двадцать пять лет назад сорок миллионов гектаров пахотных земель, –
где уж ей до обустройства островов – поэтому и предлагает для начала свои услуги в хозяйственной деятельности,
а там постепенно и незаметно для глаз людских получат и острова в свое владение.
Такой подход вполне привлекает российских нуворишей, мечтающих на этой сделке увеличить в разы свои капиталы.
Не имея на огромной территории ни людских, ни финансовых возможностей, российские либеральные власти пытаются отдать собранные воедино нашими предками, ныне пустующие, но такие богатейшие земли кому угодно.
А то, что эти земли, помимо огромных запасов полезных ископаемых, имеют еще и важное стратегическое значение, их особо не волнует.
Иначе бы президент твердо сказал, как по Крыму, что вопрос с так называемыми спорными территориями закрыт окончательно, потому что острова принадлежат России законно.
Ну, а уж если у кого-то возникают какие-то сомнения по поводу принадлежности островов,
то их надо решать не кулуарно главам государств, которые, как известно, приходят и уходят,
а путем всенародного референдума, забытого ныне слова в «новой» России,
то есть надо спросить мнение народа, так как именно он по нынешней Конституции является единственным источником власти в стране.
Опасность в сегодняшней ситуации состоит еще и в том, что нынешние российские правители обладают незавидным опытом передачи своих территорий иностранным государствам,
ведь передали же часть континентального шельфа в Баренцевом море Норвегии,
поступились своей территорией при выравнивании границы с Китаем, и как будто бы так и надо.
Все раздают.
Не ими же все это собрано и не их кровью и потом полито.
И еще один вопрос: почему любые спорные ситуации решаются только за счет нашей территории?
Да и что даст нашей стране мирный договор с Японией?
Ровным счетом ничего!
Япония, как была, так и будет надежным и вечным партнером США и нашим другом никогда не была и не будет, даже если такой неприемлемой для нас ценой будет подписан мирный договор.
Поэтому поползновения японского премьера, как и намерения российских властей идти на компромисс, не обрадовали наш народ.
Мы с Японией уже не раз пытались строить дружеские отношения, но все оказывалось безрезультатно.
После ратификации японским парламентом 28 апреля 1952 г. Сан-Францисского мирного договора
МИД Японии потребовал прекращения функционирования Представительства СССР при Союзном командовании в Токио.
Японское правительство под нажимом со стороны США, добившихся от Японии одновременно с Сан-Францисским мирным договором подписания американо-японского договора об обеспечении безопасности,
направленного против Советского Союза, КНР и ДРВ,
наложило запрет на торгово-экономические отношения и культурные связи с нашей страной,
не выдавало виз на въезд в Японию советским представителям и членам семей остававшихся в Токио сотрудников советского представительства.
Вот поэтому и не была выполнена Декларация 1956 года.
И где гарантии другого подхода Японии в отношениях с «новой» Россией?
Их не может дать никто.
Поэтому нынешняя возня вокруг так называемых спорных территорий должна насторожить российское общество,
дабы не оказаться в еще худшем положении, чем более шестидесяти лет назад.
И такой вариант вполне возможен.
А чтобы избежать подобного,
надо не церемониться с теми, кто заигрывается с претендентами на чужие земли,
а привести к власти истинных патриотов, способных мужественно и бескомпромиссно отстаивать суверенитет своей страны.
И первый шаг к этому надо будет сделать уже 18 сентября этого года во время выборов в Госдуму, избрав в нее достойных для этих целей людей.
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж
Комментарии
Статью П.Н.Долгих полностью поддерживаю, считая её нужной и своевременной.
Мало ли сколько раз писалось по этой теме.
Свойство человеческой памяти забывать многое, особенно в потоке информации в СМИ и Интернете.
Народная мудрость гласит, что после драки кулаками не машут.
Что толку сейчас возмущаться потерянными территориями по вине предателей во власти.
А ведь и раньше находились такие, которые уже "сто раз читали и комментировали", кто считал, что у СССР(России) достаточно большая территория, частью которой можно и пожертвовать ради "дружбы и мира с соседями".
Это логика предателей или, в лучшем случае, дураков.
То, что ОТДАНО, уже НЕ ВЕРНЕШЬ.
Автор совершенно ПРАВ, НАПОМИНАЯ, что ВСЯ наша территория ПОЛИТА КРОВЬЮ наших солдат, что не допускает торг ею, чем бы это не оправдывалось и не обосновывалось.
Отчуждение даже пяди нашей земли под любым предлогом, даже сдачу в аренду на десятки лет, должно расцениваться как ПРЕДАТЕЛЬСТВО, с ответственностью без срока давности, с конфискацией всего не только у предателя, но и у всех его родственников.
И не надо обращать внимание на броские заявления Путина, у которого слова расходятся с делами.
Советские фильмы тем и хороши, что они несли смысловую нагрузку, многие из которых оказались пророческими.
Некоторые форумчане мне напоминают киношного Ивана Васильевича, который менял профессию.
Активист и общественник в обычной жизни, став царём на некоторое время, готов был раздавать территории, если бы его не остановил обычный квартирный вор.
Я не знаю случая, чтобы кто- то так же вольно раздавал своё собственное, будь то квартира или земельный участок, а, вот, государственное (народное)- всегда пожалуйста.
Разве такие люди НЕ ПОДЛЕЦЫ?
Владимир Владимирович, за время своего правления к кому вы только не набивались в друзья!
И ГДЕ они?
Кто из ваших "друзей" поддержал вас по Сирии?
Так что не надо забывать про "грабли", рискуя в очередной раз проверить их ОТРЕЗВЛЯЮЩЕЕ действие.
http://www.sovross.ru/articles/1455/26633
В самом начале статьи автор странно заявляет, что, мол, после развала СССР к власти пришли либералы. Он не понимает, что воровать, грабить страну и народ, это не либерализм, это банальный бандитизм. Путает воровство с либерализмом. А настоящий либерализм (свобода от воли государства, все равны перед законом) при режиме существовать не может, это несовместимые понятия. По сему, в России ещё никогда не было ничего либерального. Много либералов у Гитлера, Сталина и Пол Пота водилось? Автор наивен.
Автор забыл, как "Торговый Дом Пу и Ко" подарил норвежцам территории североморского шельфа с полными закрамами нефти, газа и стратегическим рыбным запасом. К тому же НАТО приблизил сразу на 150 морских миль (почти на 300 км). Ни у кого не спрашивал, мнением общественности не интересовался, а взял и быстро протащил закон о сдаче месторождений Ротшильдам.
А чем Курилы хуже? Путин не будет ни у кого спрашивать, захочет и отдаст три острова , типа, под "совместное пользование". Он фюрер, он царь.
«План Абэ по экономическому сотрудничеству предусматривает строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, в основном на российском Дальнем Востоке», – пишет Nikkei.
Япония предложила план сотрудничества из восьми пунктов,среди которых большое место занимает вопрос о строительстве медицинского центра на ДВ, оснащённого новейшей японской медтехникой.
Ослабить для дальневосточников визовый режим для обращения напрямую в японские медцентры.
Рассматривается вопрос о Транссибе, чтобы напрямую снабжать сборочные центры экскаваторов в Твери на заводе Hitachi.
Сейчас комплектующие доставляются морским путём.
Запуск новой модели экскаватора позволит компании Hitachi укрепить позиции в России, - отмечает Сэндзаки Масафуми, генеральный директор завода Hitachi в России.
https://rg.ru/2014/06/25/reg-cfo/hitachi.html