Гибель хора
Их пять персонажей в этой драме, в этом reality show, шекспировском по своим последствиям для судьбы огромной страны.
Гибель двух несломленных героев, обреченных, как нам разъяснил г-н Юргенс, за "высокомерие" на медленную мучительную смерть в казематах, сама по себе не станет чем-то новым и экстраординарным на наших занесенных снегами равнинах.
"В настоящей трагедии гибнет не герой, гибнет хор".
Так вот, о хоре. Так уж сложилось, что его судьба неразрывно связана с судьбой двух узников "Матросской Тишины".
Пока они в тюрьме, третий персонаж драмы - в Кремле. (Даже если физически он в другом месте.) И пока он в Кремле - они в тюрьме.
8 мая 2012 года, отодвинув наконец нетерпеливым жестом престолоблюстителя, он собирается короноваться на новых двенадцать бесконечных застойных лет своего властвования.
Оцепеневший хор уже прекрасно понимает, что 08.05.12 откроется заключительная глава Истории Государства Российского, но не в силах отказаться от приглашения на казнь своей страны.
Генетический пул самых приспособленных по Дарвину, уцелевших и при Иване, и при Петре, и при Иосифе, и во всех войнах и революциях, устало бредет в незабываемый 2012-й без молодецкого энтузиазма, но послушно, с покорно опущенными штанами и душами.
Для управления этим вышколенным элитным стадом уже не нужны великие самодержцы и палачи. Достаточен "плешивый карлик с глазами протухшей рыбы".
Судьба двух узников - медицинское свидетельство его мелочной злобы, патологического садизма, страха и ничтожества. Второй приговор изначально был ему нужен, чтобы они не ускользнули из его пыточных камер до его окончательного воцарения, а значит, остались там навсегда.
Но сегодня ставки для него намного выше. Он так часто и так злобно шипел о "крови", что появление его жертв на свободе будет теперь истолковано дрожащим перед ним, но готовым его в любой момент сдать хором как "слабость". Он сам себя загнал в угол - или Он, или Они. Или Он, или хоть какая-та надежда на будущее страны.
В финале драмы исторический шанс разрубить этот узел выпал на долю двух очень обыкновенных, непримечательных, ничем сколь-либо выдающимся или героическим себя до сих пор не проявивших персонажей.
Один может росчерком пера оправдать узников, другой - помиловать. И то и другое - кащеева смерть путинизма, этой убогой философии ошалевших от наворованных ими миллиардов мелких письмоводителей дрезденской резидентуры и собчаковской мэрии.
И отмена приговора № 08-05-12 для России.
Комментарии
Если честно - ну никакого сочувствия у меня лично нет, и узниками совести не могу их назвать.
Что самое забавное, в судопроизводстве ситуация ровно такая же. Судебные решения, согласно закону, строятся на основе всего лишь на всего мнения.
Законодатели к нему также неравнодушны, как и Вы, хотя скорее всего это неравнодушие совсем не законодателей. У судьи просто должно быть мнение, а вот чьё именно мнение, этого в законе не оговорено. Судьи обязаны судить по закону, но в дополнение к этому им ещё дано право правильно догадываться, а точнее правильно понимать политику партии и ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Простите, но как раз именно здесь, в ГП, все и строится на мнениях участников. Фактами мало кто располагает. И именно на сложившемся мнении и строится дискуссия (в любой теме).
У автора темы мнение, что эти люди (МБХ и его подельник) невиновны.
У меня есть мнение, что эти люди виновны.
И он и я - исходим из своих представлений о случившемся, но влиять на принятие судом решения не можем ни он, ни я.
Что Вас не устраивает? Что я не имею мнение, схожее с Вашим и автора статьи? При этом - заметьте - я не являюсь членом партии или правительства :)
И уверяю вас: если даже я сейчас резко изменю свою позицию и начну везде кричать: "Эти люди невиновны! Оболганы! Это святые люди, без вины виноватые!" - ничего не изменится.
Суд будет. А вот какой он вынесет приговор - не дано предугадать ни мне, ни автору темы, ни, боюсь, Вам.
Ну а напоследок: фраза, что у меня есть свое мнение, и пошли все далеко - это не обо мне. Когда есть весомые аргументы, я прислушиваюсь, и мнение свое меняю. Но сейчас здесь - не тот случай.
А вот "ничего не меняется" только на кладбище. Или мы с Вами там и присутствуем?
А процитируйте из моего сообщения, где там про "ничего не меняется"? Мне кажется, там все с точностью наоборот. Прочитайте пожалуйста еще раз.
Не знаю, где сейчас присутствуете Вы, но похоже, мы с Вами находимся в разных местах.
Снимаю шляпу!
Ведь, по сути, пустое место, "письмоводитель" - а эмоции вызывает какие..