Качественно-количественное соотношение

В нашем языке слова «качество» и «количество» обозначают разные понятия. Мы можем сравнивать объекты по количественным мерам или просто фиксировать их качественное различие.

Но есть случаи, когда сравнение нельзя считать строго количественным или строго качественным. И тогда речь идет о качественно-количественном сравнении, то есть сравнении СООТНОШЕНИЙ свойств.

Например, в дискуссии о любви возвышенной и низменной (животной) меня попросили назвать критерий оценки. Чем качественно отличается любовь человеческая от любви животной?

Мой ответ был такой: «Качественного различия нет, скорее количественное.

Чем больше в отношениях духовного, интеллектуального интереса друг к другу, тем возвышеннее любовь. И наоборот, чем меньше этого, но больше физического влечения, тем низменнее чувство».

И это как раз пример перехода количества в качество. Явление одно, но внутреннее соотношение его характеристик влияет на качество.

Можно привести пример из научной области. Соотношение движения и покоя влияет на восприятие объекта. Если движения больше, то мы называем это энергией, а если покоя больше, то мы называем это материей, массой.