Шведам НАТО не нужно

Недавно шведскому правительству на рассмотрение был предложен доклад, суть которого сводилась к выверению «за» и «против» военного сотрудничества с некоторыми странами и альянсами. Прочитав и обсудив все изложенные аргументы, представители министерства иностранных дел и министерства обороны пришли к выводу, что с вступлением в НАТО торопиться не стоит.

Если Швеция таки отойдёт от своих принципов и решит присоединиться к НАТО, это может спровоцировать напряженность в Балтийском регионе. К плюсам вступления в Североантлантический альянс можно отнести, во-первых, гарантии, которые даются всем участникам. Правда, за них нужно будет заплатить 2% от ВВП страны – пока это только «настоятельные» рекомендации, а не правило, но вспоминая слова Трампа о защите «на определенных условиях», с его избранием ситуация может круто поменяться.

Во-вторых, возможное решение проблем безопасности и обороноспособности Швеции.

Если Швеция станет членом НАТО, ей станет гораздо тяжелее лоббировать идею о запрете ЯО на международном уровне (тем более если это самое ядерное оружие будет располагаться на её территории). К тому же России придётся наращивать вооружение близ границ, а это никак не поможет «обезопасить» регион. Конечно, при возникновении открытого конфликта вероятность, что Стокгольм станет мишенью, крайне мала. Гипотетически, в первую очередь пострадают страны Прибалтики, но и полностью абстрагироваться шведам всё же не удалось бы.

Выбор шведов на удивление разумен - кому хочется платить за неизбежность нарваться на "ответные меры". Сегодня НАТО существует как противопоставление воображаемой угрозе со стороны России и действует в интересах единственной страны.