77-летие Победы на Халхин-Голе

В мае 1939 г. на территории Монгольской народной республики (МНР) в районе р. Халхин-Гол начались бои между советско-монгольскими и японско-маньчжурскими частями. К концу июня японское командование подтянуло к границам Монголии 38-тысячную группировку войск. Советско-монгольские войска (командующий – комдив Г.К.Жуков) насчитывали 12.5 тысяч штыков и сабель. 2 июля японцы перешли в наступление. 4—5 июля советско-монгольские войска контратаковали врага и захватили плацдармы на восточном берегу Халхин-Гола.

В начале августа японское командование начало готовить новое наступление. 10 августа японско-маньчжурские войска были сведены в 6-ю армию, насчитывавшую до 75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка и свыше 300 самолетов (командующий – генерал О.Риппо). Советско-монгольские войска были сведены в 1-ю армейскую группу под командованием Жукова (около 57 тысяч человек, 498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и минометов, 515 самолетов). 20 августа они перешли в наступление и к исходу 23 августа окружили основные силы 6-й японской армии. К 31 августа территория МНР была полностью очищена от противника. Подошедшая в начале сентября японская пехотная дивизия попыталась вторгнуться на территорию Монголии, но была отброшена с большими потерями. 16 сентября по просьбе японского правительства боевые действия были прекращены.

Поражение Японии на Халхин-Голе удержало ее от выступления против Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Сражения на Халхин-Голе – для кого-то малоизвестная страница истории. Ее затмила начавшаяся через два года Великая Отечественная война. Однако общая Победа советского и монгольского народовт над японскими агрессорами имела огромное значение. В итоге Япония не стала нападать на Советский Союз вместе с гитлеровской Германией!

...Еще в конце 20-х годов в Токио появилась военная доктрина, которая предполагала покорить Маньчжурию и Монголию, затем Китай и весь мир... Вскоре Маньчжурия была оккупирована, а на ее территории создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Именно оно выступило формальным агрессором. В январе 1939 года от Монголии потребовали передвинуть границу на 20 километров вглубь своей территории – до реки Халхин-Гол. Монголы отказались, и тогда японские войска начали вооруженные провокации.

Сначала это были просто нападения на пограничников, но к весне началось полномасштабное вторжение: при поддержке танков, артиллерии и авиации. На помощь монголам пришли советские войска: у СССР с Монголией был пакт о взаимопомощи. Командующим советской группировкой стал будущий «маршал Победы» — Георгий Жуков. Он перенес штаб ближе к линии фронта и приказал построить аэродромы рядом с позициями советских войск. Это позволило переломить ситуацию: советские летчики захватили господство в воздухе.

Важную роль сыграли и танки, которые Жуков впервые широко использовал. В начале июля японцы потерпели сокрушительное поражение у горы Баян-Цаган. В этом сражении участвовало до 300 танков с обеих сторон (больше было только под Прохоровкой!), после него у японцев практически не осталось танков.

Для того, чтобы заставить своих солдат драться до последнего, по приказу японского командования был взорван единственный понтонный мост через Халхин-Гол. И все же враги начали повальное отступление! Японские войска больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол. Все дальнейшие события происходили на восточном. К началу советского контрнаступления армейская группировка Жукова включала 57 тысяч человек, 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолетов. А японская ― более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка и 700 самолетов. Как шла подготовка? Передвижения наших войск в прифронтовой полосе производились только в темное время суток; велась радиоэлектронная борьба; а по ночам имитировался шум движения танков и бронемашин, самолетов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело реагировать на источники шумов, поэтому во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным. 20 августа советские войска начали стремительное наступление. Японские солдаты дрались крайне ожесточенно, до последнего человека. Несмотря на общее превосходство в силах японской стороны, к началу наступления нам удалось достичь почти трехкратного превосходства в танках и почти двукратного ― в самолетах!

Константин Симонов, побывавший на Халхин-Голе в роли военного корреспондента, писал: «Для меня не было секретом ни то, что наши броневики горели, как свечи, ни то, что танки БТ-5 и БТ-7 неожиданно оказались очень уязвимыми для артиллерийского огня, ни то, что наши истребители отставали в скорости от японских. Я видел собственными глазами, что японская пехота дралась отчаянно, умирала, но не сдавалась. Враг был храбр, и я допускал, что этого можно ждать и от немцев».

Менее чем через неделю японская армия оказалась в окружении. А к началу осени японцы были полностью выбиты с территории Монголии. Они запросили мира, соглашение о котором вступило в силу 16 сентября 1939 года. Потери японских войск составили 25 000 человек. Советско-монгольская армия потеряла около 9 000 бойцов. Спустя 2 года началась Великая Отечественная война. Под Москвой Георгий Жуков принял под командование Западный фронт, которого уже фактически не существовало после прорыва немецких танковых армад. Фронт пришлось срочно восстанавливать, собирая остатки разбитых армий, поднимая ополченцев. И заряжая свое воинство непреклонной волей к Победе! В самый трудный, начальный период сражения Жуков переиграл немецких генералов тактически, задержав продвижение сильного противника. Затем подтянулись подкрепления. Например, дальневосточные дивизии, высвободившиеся после того, как Япония отказалась нападать на СССР. Таким образом, Георгий Жуков осенью 1941 года мог воспользоваться результатами своей же недавней Победы. Эта Победа родилась, благодаря дружбе советского и монгольского народов. Без этой Победы Забайкальский край, Приморье и вся Восточная Сибирь стали бы частью Японии... 

Сегодня и россияне, и монголы гордятся тем, что 77 лет назад наши деды и прадеды объединились и защитили нашу свободу.